Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Санкция на «холодную войну»

Российская риторика в ответ на санкции оказалась очень жесткой

Официальная реакция Москвы на санкции, озвученные в четверг ночью США, оказалась очень жесткой. Причем Владимир Путин назвал агрессивной и непрофессиональной американскую внешнюю политику на всем протяжении своего президентства. При этом российские эксперты считают, что санкции не смогут кардинально повлиять на ситуацию на востоке Украины, но общую атмосферу отношений резко ухудшают. Более четко самоопределиться предстоит Европе.

Первая реакция Москвы на принятые США санкции оказалась предсказуемо жесткой. Через несколько часов после объявления о санкциях Владимир Путин заявил, что США «ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную».


Причем глава российского государства заявил, что это происходит уже десять-пятнадцать лет, то есть фактически на всем протяжении его собственного пребывания у власти. Нынешние украинские события в интерпретации российского президента — это, таким образом, кульминация давно существовавших проблем.

«Что же касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, и убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным интересам американского государства и народа», — отметил Путин, добавив, что двери «для переговорного процесса не закрыты».

Интересно, что о санкциях было объявлено во время турне Путина по Латинской Америке, которую США традиционно считают зоной своего непосредственного влияния, причем в день окончания саммита БРИКС, в которой Москва видит одну из возможных альтернатив моноцентричному миру.

Чуть позже российский премьер Дмитрий Медведев назвал любые санкции злом и заявил, что еще никого «они не поставили на колени».

«Мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят, — заявил глава правительства, давая понять, что все дальнейшие действия российских властей, которые, очевидно, не будут направлены на либерализацию экономики, станут вынужденными. — Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно».

Наконец, самое жесткое заявление сделал МИД России:

«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства». Вслед за президентом российское дипведомство подчеркнуло, что Москва открыта к «конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга».

Политолог и депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов прямо связал введение санкций с провалом военной операции украинских силовиков, о чем громко заявили накануне вожди ополчения: «Думаю, что все это отразится очень негативно и на США. Как бы сказали сами американцы, это выстрел себе в ногу. Подпавшая под санкции «Роснефть» — крупнейшая в мире нефтяная компания, среди акционеров которой американские и европейские граждане. Это приведет к тому, что, если кредитные ресурсы будут недоступны на Западе, они станут доступны на Востоке, а американские компании будут лишать себя ниш на российском рынке».

При этом ответные меры, которые анонсировали дипломаты, пока не озвучены.

Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что санкции не смогут принципиально изменить ситуацию на Украине. При этом директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что «Украина как раз-таки является предметом этих санкций и поддерживает их».

«США обвиняют Россию в том, что та не выполняет какие-то обязательства, — объясняет Рогулев. — Но эта точка зрения исключительно американская. Россия же в принципе пытается изолироваться от каких-либо действий. Санкции — это еще один вариант поддержки Украины. Самое обидное, что таким образом конфликт на Украине не разрешить. Америка, напротив, способствует разжиганию военных действий».

В свою очередь, эксперты Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и Алексей Малашенко также уверены, что конфликт на Украине перешел в вялотекущую стадию и санкции не окажут решающего влияния на ситуацию.

При этом все едины в том, что санкции приведут к очередному всплеску напряжения в отношениях между двумя странами, а ключевой вопрос в том, как отреагирует на происшедшее в Европе.

«Европа далеко не едина, — подчеркивает Тренин. — Страны имеют разные отношения с Россией. И некоторые из них должны думать о том, как ухудшение отношений с Россией отразится на их экономике. Более того, не все страны одинаково относятся к кризису на Украине. Существует большой разброс мнений, от умеренной до жесткой позиции. И есть промежуточная точка зрения, которую занимает, в частности, Германия, оказывающая давление на Россию и Украину и пытающаяся вести самостоятельную игру».

Однако Аманда Пол, ведущий эксперт вашингтонского Фонда Маршалла в Брюсселе, напоминает, что «у Европейского союза также существует подход, основанный на многоступенчатых подходах, и, если Россия не пойдет на деэскалацию, он может последовать за США»: «ЕС является соседом России, поэтому у определенных стран это вызывает озабоченность, однако отсутствие хоть каких-то решений уже стоило ЕС потери доверия партнеров, и поэтому Европа должна действовать быстро в плане введения санкционного режима».

Наконец, Теодор Карасик, ведущий аналитик института военного и ближневосточного анализа INEGMA, уверен, что Белый дом сознательно обостряет ситуацию.

«Американские санкции еще больше снижают уровень российско-американских отношений в связи с ситуацией на Украине, — считает эксперт. — Американцы считают, что, выбрав мишенью ключевые российские компании банковского, энергетического и военного секторов, они посылают жесткий сигнал Кремлю. Однако вряд ли Кремль отступит, так как ситуация на Украине критична для безопасности Российской Федерации. Путин будет реагировать, показав, что Россию нельзя воспринимать как игрушку. Такой вот «зуб за зуб» будет происходить до тех пор, пока Вашингтон будет поддерживать военную операцию Порошенко на востоке Украины».

«Мы входим в новую фазу противоречий, которая может привести к реальной и серьезной конфронтации», — резюмирует эксперт.

Картина дня