Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Летел в Улан-Батор, спланировал мир

Президент России предложил Киеву план действий по урегулированию конфликта

Владимир Путин представил план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов, среди которых прекращение огня украинской армии и ополченцами, международный контроль за соблюдением перемирия, а также восстановление инфраструктуры Донбасса. Петр Порошенко прямого ответа на предложения своего российского коллеги не дал, но высказался за мир. Причем оба президента ждут прорыва уже на встрече контактной группы в пятницу.

«Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор, в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — цитирует президента РИА «Новости». Позже на официальном сайте Кремля появился текст плана Путина.

Российский президент считает, что для прекращения войны на Украине ополчение должно прекратить «наступательные операции на донецком и луганском направлениях».

«Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», — сказал глава государства.

Путин также предлагает предусмотреть «осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности». Далее, согласно его плану, Киев должен открыть гуманитарные коридоры для доставки гуманитарных грузов на восток Украины и продвижения техники. А в пострадавшие регионы должны отправиться ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры.

Владимир Путин полагает, что окончательные договоренности по плану урегулирования ситуации на Украине будут достигнуты 5 сентября на очередном заседании контактной группы с участием представителей властей в Киеве, юго-востока Украины, ОБСЕ и России в Минске. По словам Путина, его подход во многом совпадает с видением ситуации Порошенко.

Публичного ответа Порошенко на заявления Путина не последовало, но позже на его официальном сайте появилось сообщение, в котором подчеркивается, что «первая задача — это мир». Порошенко, правда, отметил и то, что Украина «является объектом агрессии со стороны соседнего государства», но заявил, что народ Украины за мир и лишь «политиканы хотят поиграть в войну».

Интересно, что беседа с Путиным, по словам президента Украины, состоялась в пять утра по киевскому времени — это случилось из-за разницы во времени: президент России сейчас совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку.

Тот факт, что Путин выступил с планом урегулирования конфликта в Донбассе, информированный источник «Газеты.Ru» увязывает и с минскими переговорами президентов России и Украины, и с состоявшейся в минувший понедельник встречей контактной группы по Украине:

«Украинская сторона продемонстрировала определенную готовность договариваться. Они, по-видимому, начинают понимать, что силой оружия ничего не добьются».

Сразу после встречи в Минске на прошлой неделе ополченцы довольно внезапно провели успешное контрнаступление на южном направлении, вышли на азовское побережье и, как уверяют в ДНР, сегодня полностью окружили Мариуполь. Надежды Порошенко на помощь со стороны Запада, по-видимому, не оправдались: его слова о российском вторжении вызвали заявления о возмущении действиями Москвы и поддержке Киева, но дальше громкой риторики дело не пошло — до сих пор не приняты даже новые санкции против России. Тем временем сепаратисты, похоже, собрали достаточно сил для атаки на соседние украинские регионы, например Запорожскую область.

Фактически, подчеркивает информированный источник «Газеты.Ru», ситуация начинает развиваться по тому сценарию, на котором Москва настаивала изначально: стороны должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Именно поэтому, продолжает собеседник, обнародование мирного плана Путина не противоречит его же заявлению, сделанному в Минске, — о том, что условия прекращения огня должны обсуждаться исключительно между Киевом, Донецком и Луганском.

Как ранее заявил «Газете.Ru» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, «Порошенко оказался приперт к стенке, у него не было иного выбора, кроме как объявить о прекращении огня».

Интересно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже вечером уточнил, что «план, который предлагает президент Путин, не является догмой». Главное, по его словам, — прекращение огня и начало переговоров. Таким образом, Москва оставляет и себе, и всем сторонам пространство для маневра.

В преддверии решающего этапа переговоров, естественно, наиболее жесткую позицию озвучивают сами сепаратисты. В самопровозглашенных республиках заявляют, что большинство ополченцев в первую очередь воюет за независимость от Украины и при этом ощущают себя частью «большой России».

«У большинства в головах это вполне уживается — либо мы часть Украины, либо часть России. Осознание себя абсолютным независимым образованием как от Киева, так и от Москвы здесь встречается мало. То есть, если республикам предложат крымский сценарий, никто против явно не будет. Конечно, очень многие говорят: «на Киев» и тому подобное, особенно когда есть успехи, но настроения переменчивы. Месяц назад говорили: удержать бы что есть, а сейчас говорят, что будем до Львова гнать противника», — рассказал координатор негуманитарной помощи и ополченец Александр Жучковский.

Позиция Москвы значительно мягче: она говорила о «федерализации», которая через своих людей в Донбассе позволит держать Украину под контролем.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко между тем заявил, что повстанцы «готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины».

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что предложения Владимира Путина вполне приемлемы для Киева, и не считает их радикальными.

Погребинский заметил, что в отличие от ополченцев Путин не требует ухода вооруженных сил Киева с территории Донецкой и Луганской областей. «На мой взгляд, это нереалистическое требование. Вместо этого он предложил отвести их на расстояние, с которого не будет стрелять артиллерия».

«Это пример умеренных требований, который мог бы стать первым шагом урегулирования, потому что ни Украина, ни ополченцы не берут на себя обязательств о том, чем должно закончиться это противостояние. Это приемлемый промежуточный вариант, на который, я допускаю, Порошенко уже сказал «о'кей», — полагает Погребинский.

Политолог отмечает, что принятие путинских условий выгодно украинской стороне. Передышка защитит Мариуполь в ситуации, когда украинская армия отступает, а сильного тыла у войск нет.

«(Сепаратистам) трудно примириться, что перемирие уже сегодня. Но с другой стороны – война на взаимное истощение бесперспективна. И если это шаг к политическим переговорам, им это должно подходить», — считает Погребинский.

Тем не менее некоторым киевским политикам возникающая конфигурация кажется весьма сомнительной.

В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал предложения Путина «попыткой очковтирательства» перед саммитом НАТО и попыткой избежать «неизбежных» решений ЕС о введении новой волны санкций против России».

«Настоящий план Путина — это уничтожение Украины и восстановление СССР», — считает он. Все предыдущие согласованные с Россией договоренности — в Женеве, Нормандии, Берлине, Минске — российский режим или просто игнорировал, или нагло нарушал. Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории. И тогда в Украине будет мир».

Похоже, слова Порошенко о «политиканах», которые хотят поиграть в войну, обращены как раз к Яценюку и его единомышленникам.

Между тем военно-дипломатическая риторика украинских политиков сейчас в значительной степени увязана с октябрьскими выборами в Верховную раду. Местные политологи делят все партии по отношению к продолжению АТО. Так, блок Турчинова–Яценюка, недавно отколовшийся от «Батькивщины» Юлии Тимошенко, выступает за дальнейшие боевые действия. По данным опроса Киевского международного института социологии, если бы выборы состоялись в конце августа, то голоса за него отдали бы только 6,4% избирателей. Существенно снизился рейтинг другой политической силы, выступающей за военный сценарий, — Радикальной партии Олега Ляшко — с 20,5 до 13,1% в конце августа.

Уверенным лидером остается «Блок Петра Порошенко», за который готовы отдать голоса 37,1% украинцев. Если украинский президент пойдет на приостановление АТО, ему придется убеждать своих избирателей в правильности этих действий, поскольку отступление украинских войск приведет к фактическому созданию буферной зоны на территориях, подконтрольных сепаратистам, — своеобразного украинского «Приднестровья».

Однако информированный московский собеседник «Газеты.Ru» в этом особых проблем не видит: «Это будет преподнесено как мирный план Порошенко, его личный прорыв», — уверяет он. Если же мирное урегулирование по тем или иным причинам сорвется, то, уверяет он, «ополченцы нанесут Украине еще более серьезный удар».

Картина дня