Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скончалась Людмила Швецова

Вице-спикер Государственной думы скончалась в возрасте 65 лет

Вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единой России» Людмила Швецова скончалась в ночь на 29 октября в возрасте 65 лет. Большую часть своей жизни она занималась проблемами детей, молодежи, женщин и другими аспектами социальной сферы. Скоропостижная кончина Швецовой пришлась на день создания комсомола, в котором она когда-то начинала собственную карьеру. Точные причины смерти не сообщаются.

Политическая карьера Людмилы Швецовой началась в Киеве: в 1975 году она стала секретарем местного райкома ВЛКСМ. До этого два года после окончания Харьковского авиационного института отработала конструктором в ОКБ имени Антонова. На комсомольской работе Людмила Швецова занималась проблемами молодежи, работала с педагогическими объединениями, а в качестве секретаря ЦК ЛКСМ Украины участвовала в подготовке московской Олимпиады. В 1983 году она стала секретарем ЦК Всесоюзного комсомола и несколько лет возглавляла советскую пионерскую организацию.

В годы перестройки Людмила Швецова переходит на работу в аппарат Верховного Совета СССР. А в 1991 году входит в состав советского правительства, возглавив комитет по делам семьи и женщин при кабмине СССР. А после распада СССР она несколько лет работала в различных общественных организациях, а также, по некоторым данным, «специалистом по связям с общественностью» в одной из коммерческих структур — проще говоря, пиарщиком.

В одном из интервью Швецова уверяла, что она «была под запретом на получение любой должности на госслужбе», хотя устроить на работу ее обещал лично Михаил Горбачев.

В 1994 году начинается ключевой этап в ее бюрократической карьере. Людмила Швецова приходит в мэрию Москвы по той же пиаровской, по сути, линии, возглавляя департамент общественных и межрегиональных связей. На собственном сайте Швецова писала, что, не будучи коренной москвичкой, «с детства стремилась в этот прекрасный мир».

В том же году в возрасте 45 лет скончался ее муж, десять лет спустя погиб 26-летний сын.

В 2000 году Юрий Лужков доверил Швецовой руководство социальным блоком столичного правительства. Заместителем мэра столицы по социальным вопросам Людмила Швецова на короткое время осталась и после отставки Лужкова и назначения Сергея Собянина. Но в 2011 году она была избрана депутатом Государственной думы по спискам «Единой России» и стала вице-спикером нижней палаты. На новом месте она продолжила заниматься вопросами социальной сферы, курируя работу думских комитетов по социальной политике и делам ветеранов (Швецова была его членом), по образованию, по охране здоровья, по вопросам семьи и женщин и делам общественных объединений.

Впрочем, с командой нового столичного мэра она связи не порвала. В прошлом году Швецова возглавила избирательный штаб Сергея Собянина, а в этом была одним из официальных инициаторов праймериз «Моя Москва».

В последние годы Людмила Швецова активно занималась просветительской деятельностью. В 2013 году она стала президентом общества «Знание», способствовала открытию новых региональных отделений мощной в советскую эпоху, а ныне переживающей тяжелые времена организации. Она обещала вывести просветительство на новый уровень, сделать «его высокотехнологичным и современным по формам и патриотичным по сути».

В том же году она возглавила вновь созданную Национальную родительскую ассоциацию и именно как глава этой организации была организатором недавней акции скорби в память о погибших в конфликте на востоке Украины.

В апреле нынешнего года она попала в санкционные списки Евросоюза, руководство которого заявило, что она инициировала законодательное оформление присоединения Крыма к России.

Сама она уверяла, что санкции ее «не расстроили», потому что она не ездит отдыхать за границу, а предпочитает Русский Север.

За месяц до этого Швецова заняла 23-е место в рейтинге самых влиятельных женщин России, составленном журналом «Огонек».

«Людмила Ивановна Швецова, — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, — пример того, что в любые времена, при любом политическом строе можно быть Человеком. Тратить себя на других, не закрываться от чужих проблем и трагедий, помогать, помогать, помогать».

Швецова будет похоронена на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой ее сына.