«Увольнение Венедиктова не подтверждаю»

Совет директоров «Эха Москвы» обсудит судьбу Алексея Венедиктова

В пятницу на сайте «Эха Москвы» появилось извещение о назначенном на 21 ноября заочном голосовании членов совета, подписанное председателем правления «Газпром-Медиа Холдинга» Михаилом Лесиным. Оно направлено члену совета директоров и главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову. Голосование пройдет по трем пунктам повестки – о главном редакторе «Эха Москвы», редакции и формате радиостанции.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил в интервью «Газете.Ru», что на заседании совета директоров может быть поставлен вопрос о его увольнении.

В свою очередь Михаил Лесин, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», будет ли на заочном голосовании членов совета идти речь именно об этом, сказал следующее: «Увольнение Венедиктова не подтверждаю». На вопрос — что же в этой ситуации значит вынесенный на обсуждение «вопрос о главном редакторе», он ответил так:

«Это означает, что мы будем рассматривать вопрос о главном редакторе».

Также Лесин отверг предположение, что голосование 21 ноября связано с ситуацией вокруг Александра Плющева: «Вы это обнаружили в повестке дня?» Ранее председатель совета директоров радиостанции Михаил Лесин заявлял, что Плющев перешел все допустимые морально-этические границы, комментируя в твиттере гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова.

Между тем, по информации источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, Лесин выдвинул Венедиктову ультиматум: если Плющев выйдет в эфир в среду, 19 ноября, то тут же будет собран совет директоров акционерного общества, который рассмотрит уже вопрос о досрочном прекращении полномочий самого главного редактора.

Венедиктов в свою очередь сослался на устав ЗАО, который якобы запрещает членам совета директоров увольнять журналистов, и заявил, что лично разберется с ситуацией вокруг Плющева, но прежде ее нужно вернуть «в юрисдикцию главного редактора». То есть совет директоров должен отменить решение об увольнении Плющева, после чего сам Венедиктов как главный редактор решит, что делать с журналистом.

Но Лесин отзывать решение по Плющеву отказался.

Правда, источники, близкие к представителям «Газпром-Медиа», уверяют, что юристы радиостанции слишком вольно трактуют ее устав.

В то же время отрицательный ответ Лесина на вопрос об отставке Венедиктова, скорее всего, говорит о том, что окончательное решение, которое, по всей видимости, должно быть согласовано на высоком государственном уровне, все-таки не принято и ситуация остается в подвешенном состоянии.

По словам Венедиктова, Александр Плющев продолжает работать на радио, несмотря на изданное по указанию Лесина распоряжение гендиректора Екатерины Павловой о его увольнении.

«Плющев в свое время, в свои программы, будет выходить в эфир, — сказал Венедиктов. — Мы нашли Плющеву хорошего юриста, в понедельник или вторник он подает в суд на незаконное увольнение. У нас работает трудовая инспекция по его жалобе, которая и меня проверяет. Мы находимся в абсолютно юридической, законной плоскости. Михаилу Юрьевичу я предлагал оставаться в этой плоскости… Видимо, он хочет, чтобы до суда не дошло, – дойдет. Видимо, это препятствие правосудию, – и на это есть статья».

Лесин не стал отвечать на вопрос «Газеты.Ru» о том, что означают пункты «о редакции «Эха Москвы» и о его формате. «Все комментарии буду давать после совета директоров», — заявил он.

По словам Венедиктова, он не в курсе, о чем может идти речь. «О редакции – вообще непонятно. Нет компетенции совета директоров, ни по уставу, ни по закону – о СМИ, об акционерных обществах, о чем угодно – заниматься чем-то с редакцией. Просто нет полномочий! Что касается третьего вопроса повестки, о формате, то формат – это функция собрания акционеров. Но здесь хотя бы совет директоров может «порекомендовать собранию акционеров сменить формат».

Главред «Эха» пообещал, что будет оспаривать в суде решения совета директоров, касающиеся деятельности редакции: «Это удар по мне как акционеру, по моему активу, по моим доходам». 33% акций принадлежат журналистам радиостанции, 18% — лично Венедиктову.