Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Николай Муравьев/ТАСС

Из аэропорта вылетела война

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия

Владимир Дергачев, Денис Тельманов

После штурма ополчением аэропорта Донецка на юго-востоке Украины начались масштабные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения, при этом линия фронта пока существенно не изменилась. Боевые действия, очевидно, необходимы каждой из сторон, чтобы усилить собственную позицию перед будущими переговорами.

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Украинские войска ведут обстрелы и в Луганске, и возле Мариуполя, но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в нарушении перемирия. «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери», — заявил Захарченко.

Бои по линии фронта
По словам Захарченко, на донецкий аэропорт в течение двух суток было сделано более шести атак пехоты и бронетехники, но все они потерпели поражение.

Глава ДНР уточнил, что боевые действия идут на окраинах Авдеевки, населенный пункт Пески «дважды переходил из рук в руки» — контроль над этими населенными пунктами позволял украинским войскам до последнего времени иметь коридор в аэропорт Донецка.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил «Газете.Ru», что ополчение уже более двух суток удерживает аэропорт.

«Там были мои товарищи, в частности, еще позавчера в здании аэропорта находился мой помощник по движению, так называемый Прапор, непосредственно оттуда он сообщал, что аэропорт под контролем», — отметил экс-министр обороны ДНР.

Он добавил, что Пески находятся под контролем ополчения, при этом в северо-западной части Авдеевки ведет борьбу подразделение «Правого сектора» численностью до 300 человек. «Там нет таких масштабных пехотных масс, какие кажутся», — пояснил Стрелков.

По его словам, в течение двух суток украинская сторона непрерывно перебрасывала из-под Красноармейска и Дмитрова большое количество бронетехники, танков и бронетранспортеров. При этом во время боев в понедельник ВСУ потеряли, по данным Стрелкова, больше 20 бронеединиц, у ополчения было подбито пять танков и шесть бронемашин.

Захарченко продолжает утверждать, что пророссийские сепаратисты заняли всю территорию Донецкого аэропорта. Но пресс-секретарь спецоперации на востоке Украины Леонид Матюхин в понедельник заявил, что украинские военные не сдали позиции в аэропорту Донецка.

По его сведениям, украинские военные продолжают удерживать позиции, а сепаратисты «не продвинулись ни на шаг». Военнослужащий 95-й аэромобильной бригады Валерий Логинов в интервью украинскому «5 каналу» (принадлежит президенту страны Петру Порошенко) сказал, что после подрыва перекрытия терминала сепаратисты пытались взять штурмом здание аэропорта, однако атаку отбили.

Заинтересованные стороны продолжают ссылаться на минские договоренности, даже несмотря на то, что стратегическое значение аэропорт давно потерял.

«В минском протоколе была фраза о том, что на момент подписания протокола силы, которые сейчас занимают соответствующие позиции, остаются на этих позициях и это является линией разграничения», — заявил пресс-секретарь украинской силовой операции Андрей Лысенко, который утверждает, что на момент подписания протокола 5 сентября аэропорт Донецка находился под контролем украинских военных, а сейчас может быть использован сепаратистами для нового наступления.

В то же время 18 января российский МИД заявил, что аэропорт Донецка в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ДНР.

Между тем, по данным украинской стороны, на территории донецкого аэропорта, наоборот, наблюдалось относительное затишье, а ополченцы осуществляли обстрелы «Градами» и минометами украинских позиций в районе населенных пунктов Авдеевка, Гранитное, Тоненькое, а также возле Богдановки, Красногоровки и Славного. Дважды из «Града» были обстреляны Пески. Около 16.00 рухнуло перекрытие нового терминала аэропорта.

В свою очередь, пресс-центр ДНР сообщает, что в результате артиллерийских обстрелов украинских войск серьезно пострадала инфраструктура Донецка и его пригородов:

«В целом по республике на сегодняшний день обесточено 112 населенных пунктов и 1289 подстанций, из которых только в Донецке обесточено 203 трансформаторные подстанции в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах города. Без энергоснабжения в Донецке порядка 30 котельных, 2 школы. Не лучше ситуация и в других городах республики».

По данным министерства угля и энергетики ДНР, боевые действия ведутся в поселках Гагарина и Мичурина, Тельмановском и Енакиевском районах, где остаются обесточенными трансформаторные подстанции. Еще ряд подстанций и котельных обесточен из-за обстрелов в Донецке и пригороде.

В Тельмановском районе в результате обстрелов были повреждены многоэтажные и частные дома, а также больница, где пострадали родильное, детское и гинекологическое отделения. Под обстрелом находятся все дороги.

По данным компании «Вода Донбасса», прямым попаданием снаряда повреждено несколько водоводов, которые пока невозможно восстановить из-за продолжающихся артобстрелов. Повреждено несколько насосных и фильтровальных станций в Горловке, Енакиеве и Докучаеве.

Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения.

«Около 8.00 террористы нанесли удар из реактивных систем «Град» по жилым зданиях города Дебальцево, — сказано в пресс-релизе украинских вооруженных сил. — Среди гражданских есть погибшие и пострадавшие, в том числе дети. Очевидно, удовлетворившись результатами, боевики после этого особой активности на данном направлении не проявляли: они четыре раза обстреляли из минометов и стрелкового оружия позиции украинских военных вблизи населенного пункта Центральный и еще раз открыли огонь недалеко от Ленинского».

В свою очередь, Захарченко утверждает, что нынешние артиллерийские обстрелы со стороны украинских войск сильны как никогда, а Стрелков подтвердил «Газете.Ru», что в понедельник, 19 января, в течение дня Донецк и его пригороды находились под постоянным огнем.

«По-прежнему применяется гаубичная артиллерия, РСЗО «Град». Но наибольшим обстрелам подвергалась Горловка. По данным на середину дня, там семь убитых и несколько десятков раненых. Но эти данные неполные, поскольку значительная часть кварталов в Горловке осталась без света и без связи, я думаю, этот список будет пополняться. Помимо этого в самом Донецке за сегодняшний день было еще 7 убитых и 18 раненых. Это все мирные люди», — рассказал Стрелков.

Бои под Мариуполем

В районе Мариуполя украинские силовики зафиксировали 11 случаев артударов, работу минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса. Больше всего позиции АТО подверглись обстрелам в районе Николаевки, Гнутова и Чермалика, однако информация о полномасштабном наступлении на город не подтвердилась.

Стрелков довольно сдержанно высказался о перспективах занятия ополчением Мариуполя.

«Надо было продвигаться в сентябре, когда Мариуполь на двое суток был оставлен украинскими войсками и не был занят по политическим причинам. То, что можно было сделать практически бескровно в мае, малой кровью в августе-сентябре, сейчас будет делаться большой кровью, потому что Украина готова на данный момент к нескольким неделям серьезных боев», — пояснил Стрелков.

Игра мускулами

Игорь Стрелков в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что, по его данным, сейчас в боевых действиях под Донецком подразделения российской армии участия не принимают, хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у него есть доказательства обратного, но пока их не представил.

Как говорят «Газете.Ru» источники в ополчении, масштабная войсковая операция не по силам ДНР и ЛНР без прямого вмешательства Москвы. С другой стороны, Москва достаточно поддерживает силы ополчения, чтобы купировать возможность взятия силами АТО Донецка и Луганска. Так что пока обе стороны скорее «играют мускулами», выторговывая выгодные стартовые позиции перед возможным новым раундом переговоров в Астане.

Что касается потерь, то обе стороны говорят о единичных жертвах со своей стороны и об уничтожении десятков солдат противника.

Реальные цифры в условиях постоянной информационной войны определить можно лишь приблизительно. В самые ожесточенные дни боев это десятки убитых.

Разборки в рядах ополчения
На этом фоне в самих самопровозглашенных республиках продолжаются внутренние разборки. Один из лидеров прошлогоднего восстания в Донбассе Павел Губарев был похищен в понедельник. «Губарева захватила группа автоматчиков, из «Востока». Залетели в штаб, положили лицом вниз его охрану, все в масках... И Губарева вывели, загрузили в машину, уехали. Война войной, а «чистки» по расписанию!» — говорит источник «Газеты.Ru» в ДНР.

Информацию источника подтвердил ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский.

Батальон «Восток» возглавляет Александр Ходаковский, бывший сотрудник «Альфы» СБУ и соратник Захарченко.

Губарев — последовательный сторонник независимой Новороссии, состоящей из нескольких регионов Украины. Его не допустили до выборов в ДНР, и на сегодня он не занимает официальных должностей, кроме председателя собственного движения «Новороссия».

Сразу два источника в ДНР связали похищение с заметкой «Газеты.Ru» о съезде в Донецке противников минских протоколов. Однако прямого отношения к съезду Губарев не имеет, и его организаторы уверяли, что он его даже не посетит.

Секретарь Павла Губарева Ирина опровергла данные о его похищении в интервью «Говорит Москва».

«С Ириной я разговаривал. Она как-то очень испуганно отвечала мне. Я ее неплохо знаю. Она, кстати, сама ополченка из Славянска. Не робкого десятка», — комментирует бывший замглавы МИД ДНР Борис Борисов.

Он также добавил, что когда в Донецке кого-либо «берут на подвал», для разговора на сутки-двое, то отпускают нередко под условие, что «никакого ареста не было». Поэтому очевидцам задержания сам Борисов верит больше, чем дальнейшим опровержениям задержанных.

Незадолго до выборов в ДНР и ЛНР на Павла Губарева было совершено покушение. Неизвестные расстреляли его автомобиль, сам Губарев потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в одну из больниц Ростова-на-Дону. Нападение в окружении Губарева связали с выборами в ДНР, хотя также выдвигались версии инсценировки и работы украинской диверсионной группы.