Новости

Медведев наставил единороссов на истинный путь

Дмитрий Медведев рассказал единороссам о правилах участия в праймериз

Участники праймериз «Единой России» должны будут отчитываться об иностранных активах и помогать кандидатам, желающим принять участие во внутрипартийном голосовании, но не имеющим достаточного опыта. С такими наставлениями в адрес членов партии власти обратился ее лидер Дмитрий Медведев на форуме секретарей местных отделений ЕР в четверг. На обязательных дебатах во время праймериз участникам будет запрещена агитация против других кандидатов.

В четверг Дмитрий Медведев встретился с руководителями местных отделений «Единой России». Практически с самого начала его выступления речь зашла о будущих выборах. Председатель партии власти напомнил, что основной задачей «Единой России» должен стать поиск и выдвижение кандидатов, которые смогут «честно» говорить о том, что волнует людей.

Все желающие выдвинуться от «Единой России» должны пройти праймериз, и исключений в этом плане не будет:

«Никаких договорных списков со своими людьми! Хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, помогите ему с агитацией и организацией дебатов», — решительно потребовал Медведев.

Также он попросил единороссов помогать «новичкам», которые не имеют достаточного опыта участия в избирательном процессе: «Местные отделения должны подключиться, оказать им поддержку при сборе необходимого пакета документов и, если потребуется, сопровождать на всех этапах подготовки, помочь с обучением».

Глава партии власти подчеркнул, что единороссам придется мириться с участием в праймериз беспартийных граждан, а также тех, кто был в рядах оппонентов ЕР.

Этот пункт между тем вызывает у ряда партийцев определенные вопросы. Так, еще до выступления Медведева участница форума из Санкт-Петербурга Вера Сергеева заявила секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову, что ей, как члену партии с 2003 года, непонятно, как можно доверять людям, не прошедшим проверку: «У нас что, мало членов партии, которые достойны выдвижения?»

Неверов в ответ предложил Сергеевой задуматься над другим вопросом: «А зачем тогда беспартийные голосуют за «Единую Россию»?»

«Если человек пришел на предварительное внутрипартийное голосование — это уже показатель доверия «Единой России». Если у него достаточно сильная поддержка населения и он может показать хороший результат, значит, мы тоже где-то его до этого не увидели», — отвечала на похожий вопрос другого единоросса глава совета сторонников ЕР Ольга Баталина.

Неверов все же отметил, что стоит опасаться тех, кто, уходя из какой-то партии, выливает на нее «ведро грязи», переходит в другую, и там повторяется похожая история. В этом случае, по мнению Неверова, резонен вопрос: «С какой ты партией по жизни?»

Позже один из членов рабочей группы по организации внутрипартийного голосования Виктор Пинский отметил, что не до конца понятна ситуация с теми потенциальными участниками праймериз, которые в прошлом были исключены из «Единой России»: «Это возможно (их участие в праймериз. — «Газета.Ru»), но в каждом случае надо подходить к этому вопросу индивидуально».

Чтобы победители праймериз не вздумали потом выдвигаться от другой политсилы, партия решила принять страховочные меры.

Желающие принять участие во внутрипартийном голосовании должны будут подписывать специальные заявления о том, что в случае победы обязуются идти на выборы от «Единой России».

Впрочем, с юридической точки зрения запретить человеку «измену» единороссам с другой партией невозможно.

В своем выступлении Медведев также отдельно остановился еще на одном вопросе, который сейчас волнует членов ЕР. Он подчеркнул, что участникам предварительного голосования придется отчитываться об отсутствии у них зарубежных активов: «Все участники предварительного голосования должны отчитаться о том, что у претендента нет определенных видов имущества, в частности иностранных активов. Причем сделать это они (участники праймериз. — «Газета.Ru») будут обязаны на момент подачи заявления об участии в процедуре».

В своей речи Медведев строго-настрого велел единороссам воздержаться в ходе праймериз от агитации против других кандидатов: «Все дискуссии должны вестись корректно и достаточно цивилизованно. В этом смысле нелишним будет напомнить, что настоящий лидер должен удерживать внимание аудитории и доказывать первенство, не оскорбляя конкурентов».