Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Артем Геодакян/ТАСС

Киев сыграет на нотах Москвы

Украина передаст в Международный суд ООН переписку с Москвой

Украинский МИД заявил, что передаст в Международный суд ООН в Гааге все дипломатические ноты, которые Киев направил Москве с момента начала конфликта в Донбассе. Ранее Украина обвинила Россию в поддержке терроризма и дискриминации крымских татар. Эксперты, однако, полагают, что суд в Гааге вряд ли согласится с позицией Украины, чтобы еще больше не политизировать ситуацию с Крымом и Донбассом.

8 марта Украина во второй раз представила свои аргументы в Международном суде ООН в Гааге. Киев пытается добиться прекращения от России поставок оружия в Донбасс , а также остановить этническую дискриминацию, которая, по версии украинской стороны, происходит в Крыму.

Министерство иностранных дел Украины намерено передать в Международный суд ООН дипломатические ноты, которые внешнеполитическое ведомство направляло России в течение всего периода конфликта в Донбассе. Об этом пишет украинское издание «Европейская правда».

По словам представителя украинской делегации в Гааге, американского адвоката Давида Зионца,

директор департамента российского МИДа по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, представляющий интересы России в этом процессе, предоставил «не все без исключения» документы, которые Киев направлял Москве.

В понедельник, 6 марта, Киев представил свои аргументы по данному спору. Возглавляющая украинскую делегацию заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, по сути, обвинила Россию в поддержке терроризма.

«Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму», — заявила Зеркаль.

По словам украинского дипломата, причиной, подтолкнувшей Киев обратиться в суд в Гааге, стал тот факт, что «Россия отвергала такие свои действия».

Кроме того, Киев обвиняет Москву в нарушении двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В числе преступлений, за которые якобы ответственна Москва, представители Украины назвали также крушение малайзийского Boeing в Донецкой области.

Слушания по иску Украины продлятся еще один день. 9 марта Россия получит возможность ответить на претензии украинской стороны. До этого представители российской делегации уже разъяснили свою позицию 7 марта.

В частности, российские делегаты заявили, что летом 2014 года, когда произошла трагедия в небе над Донецком, в зоне конфликта на юго-востоке Украины находилось 17 зенитно-ракетных комплексов «Бук» типа М1, стоящих на вооружении ВСУ, аналогичных тому, из которого и был сбит малайзийский самолет, выполнявший рейс MH17. При этом международные следователи пришли к выводу, что Boeing был сбит именно из этого типа вооружения.

При этом никаких доказательств причастности России к авиакатастрофе Киев не предоставил, заявил британский юрист Самуэль Вордсворт, который представляет интересы России в настоящем процессе.

Ранее Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации, говорил «Газете.Ru», что Киев в этом деле руководствуется двумя мотивами.

С одной стороны, Украина стремится к тому, чтобы Россия предстала в качестве страны-агрессора не только в политическом внутриукраинском контексте, но чтобы этот статус был закреплен за РФ юридически. Именно с этой целью Украина пытается предъявлять претензии в том, что Москва якобы нарушает нормы и стандарты ООН, поддерживая терроризм, рассказывал эксперт.

А с другой, Украина вряд ли рассчитывает, что своих чисто политических целей она сможет добиться быстро, отмечал Николай Топорнин.

Более того, собеседник «Газеты.Ru» полагает, что киевские власти вполне могут рассматривать и такой вариант развития событий, при котором суд не вынесет решения в пользу Украины.

«Для Украины намного важнее постоянно держать крымский вопрос и ситуацию в Донбассе в постоянном фокусе различных игроков на арене международных отношений, будь то региональные организации типа Евросоюза или просто влиятельные страны мира, как США, Германия, Франция и другие», — рассказал Николай Топорнин в беседе с «Газетой.Ru».

При этом Международный суд ООН вряд ли склонен еще больше политизировать ситуацию в Крыму и Донбассе, чем это есть сейчас. Такое нежелание может быть связано с тем, что принятие решения о присвоении России статуса страны, поддерживающий террористов, может «дискредитировать институт международного суда», подчеркнул эксперт.