Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной думы РФ
Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной думы РФ
Максим Блинов/РИА «Новости»

В Госдуме заметили шантаж Поклонской

В Госдуме сочли шантажом слова Transparency в отношении Поклонской

Отдел «Политика»

Вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Владимир Васильев заявил, что слова замгендиректора российского отделения организации Transparency International (TI) Ильи Шуманова о российском депутате Наталье Поклонской являются шантажом. Шуманов ранее высказал намерение проверить Поклонскую на коррупционную составляющую.

Высказывания Шуманова в адрес «представителя власти, который исполняет свои полномочия, абсолютно недопустимы и могут быть оценены как шантаж», заявил РИА «Новости» Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы и член фракции «Единой России» 21 мая.

«А представителям иностранных организаций хорошо бы вначале изучить российское законодательство и с уважением к нему относиться, — добавил Васильев. — Такие заявления могут быть расценены как угрозы в адрес политика».

Таким образом он прокомментировал дискуссию, которая заочно завязалась между депутатом Натальей Поклонской, бывшим генпрокурором Республики Крым, и Ильей Шумановым, заместителем гендиректора российского отделения Transparency International (TI).

Накануне Поклонская, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, сообщила о планах провести проверку TI, а также Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального.

«Эти организации мне лично не мешают, они, скорее, судя по последним событиям, могут угрожать спокойствию и благополучию страны в целом. Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей», — заявила она в интервью RNS.

По мнению Поклонской, и российское отделение TI, и ФБК занимаются политическим пиаром под видом борьбы с коррупцией. Тем не менее депутат добавила, что готова рассматривать информацию от этих организаций, если она будет подана в официальном порядке на имя Поклонской.

Илья Шуманов из российского отделения TI в ответ на это написал в фейсбуке: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору». Это и вызвало возмущение вице-спикера Госдумы.

По словам Васильева, слова Поклонской о деятельности ФБК и TI были корректными, а слова Шуманова о ней — нет.

Если у депутата Госдумы есть вопросы к какой-либо организации, он в полном праве санкционировать соответствующую проверку, считает вице-спикер Госдумы.

Шуманов распространил заявление Васильева на собственной странице в фейсбуке. На комментарий одного из пользователей, что статьи «шантаж» в УК РФ нет, а фигурирует только как отягчающее обстоятельство, Шуманов ответил: «Самое страшное, что этот человек уверен в обратном».

Учредитель российского отделения TI Елена Панфилова в комментарии радиостанции Business FM выразила сомнения в том, что проверку этой организации можно будет технически организовать. Во-первых, у Transparency International «нет должностных полномочий», по которым можно совершить коррупционное преступление согласно российскому законодательству. Во-вторых, TI ежеквартально отчитывается о своих финансах перед Минюстом РФ, и за этой стороной деятельности организации уже осуществляется пристальный контроль.

В 2015 году российское отделение TI попало в реестр «иностранных агентов».

Таганская межрайонная прокуратура пришла к выводу, что TI участвует «в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в сфере борьбы с коррупцией» и получает госфинансирование из-за рубежа.

TI не согласно с такой формулировкой и с решением суда. «То ли в Минюсте выполняют квартальный план по иностранным агентам, то ли вспомнили про представление прокуратуры, то ли мы нечаянно наступили на чей-то хвост, и поэтому нас невзлюбили», — заявила тогда изданию «Коммерсантъ» Панфилова.

Организация подчеркивала, что в своих исследованиях регулярно ссылается на антикоррупционное законодательство Российской Федерации и отталкивается от антикоррупционных инициатив отечественных властей. Попытки российского отделения TI оспорить решение суда успехом не увенчались.

Представители ФБК также отреагировали на слова депутата. «Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации, — заявила Любовь Соболь, глава юридического отдела ФБК, в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали. Мы предоставляем всю необходимую отчетность, которую требует Минюст. Наша деятельность настолько прозрачна, насколько вообще может быть прозрачна деятельность какой-либо организации в России».