Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент США Дональд Трамп
Kevin Lamarque/Reuters

О чем смеется Россия

Трамп предположил, что в России смеются над США

Отдел «Политика»

Президент США Дональд Трамп заявил, что российские чиновники, должно быть, смеются над тем, как Демократическая партия объясняет поражение своего кандидата Хиллари Клинтон на выборах. Вмешательство России в избирательный процесс Трамп называет «невразумительным оправданием фейковых СМИ». Данное заявление совпало с отставкой директора по коммуникациям Белого дома.

Президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал обвинения в адрес Москвы о предполагаемом вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года и обвинил в этом «фейковые СМИ».

Трамп отметил, что подобное оправдание поражения кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, является невразумительным.

«Российские чиновники, должно быть, смеются над США и над тем, какое невразумительное оправдание фейковые СМИ придумали поражению демократов на выборах», — написал он в своем твиттере.

Трамп неоднократно называл «фейковыми» американские либеральные СМИ, которые начали атаку на него и представителей его команды. В настоящее время конгресс США ведет расследование возможных связей Трампа и его команды с Россией.

Кроме того, ФБР и представители американского разведывательного сообщества утверждали, что российские хакеры осуществили взлом серверов в предвыборном штабе демократов.

В качестве основных доказательств вмешательства России в выборы представители Демократической партии приводят публикацию WikiLeaks служебной переписки Хиллари Клинтон и сотрудников ее штаба. Обнародование более 20 тыс. писем в разгар президентской кампании вызвало скандал в стане демократов и привело к отставке руководства их штаба во главе с председателем Дебби Вассерман-Шульц.

Клинтон впоследствии заявила, что взлом электронной почты способствовал ее поражению на выборах. Расследование ситуации было поручено разведывательному сообществу США, которое в декабре 2016 года опубликовало доклад, где говорилось, что серверы были взломаны хакерами, возможно, связанными с ГРУ. Клинтон считает, что хакерские атаки оказали существенное влияние на ее поражение на выборах.

Российская сторона неоднократно заявляла, что не имеет никакого отношения к американским выборам. «Ни одного факта не предъявлено. Ребята, это несерьезно» — так в ходе недавней пресс-конференции в США заявил российский министр.

Американские обозреватели отмечают, что, вновь обращаясь к аудитории, Трамп пытается получить ее поддержку. В настоящее время президент США находится в уязвимом положении, так как в возможных связях с Россией подозревают его зятя Джареда Кушнера. Как стало известно, супруг дочери американского президента встречался с послом России Сергеем Кисляком, однако никому не сообщил о своих контактах.

Ранее из-за своих контактов с российским послом в отставку ушел советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн.

По данным американских СМИ, которые ссылаются на источники в среде бывших и нынешних чиновников администрации, люди из предвыборной команды Трампа имели более 18 контактов с различными официальными лицами России, включая посла России в США Сергея Кисляка.

По той же информации, сотрудники предвыборного штаба Дональда Трампа общались и с лидером движения «Украинской выбор», кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Конгрессмены настроены достаточно серьезно — недавно для проведения расследования возможных связей Трампа с Россией был назначен специальный прокурор. Им стал экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Назначение специального прокурора по расследованию связей команды Трампа с Россией может быть первым шагом к вотуму недоверия.

Как считает политолог-американист Арег Галстян, в случае если в ходе расследования будут найдены основания для импичмента президенту, конгрессмены смогут воспользоваться 25-й поправкой к конституции США, которая дает возможность признать президента «недееспособным». Эксперт отмечает, что поправка написана «криво» и дает возможность для различных толкований.

В случае запуска процедуры импичмента в отношении действующего президента эту инициативу выдвигает нижняя палата простым большинством голосов. Впрочем, обвинение должен утвердить американский сенат.

Для вынесения вотума недоверия необходима поддержка квалифицированным большинством, то есть голосами 2/3 сенаторов.

Cамого Трампа также беспокоят утечки в его администрации, которые попадают в прессу. Стоит отметить, что во вторник свой пост в администрации Трампа покинул директор по коммуникациям Белого дома Майкл Дубке. Пресса связывает его отставку с возможными перестановками внутри администрации. В его обязанности входят в том числе и связи с прессой.