Военная техника на миротворческом посту на мосту через Днестр в Бендерах, 2012 год
Военная техника на миротворческом посту на мосту через Днестр в Бендерах, 2012 год
Сергей Карпов/ТАСС

Приднестровье: Москва теряет контроль

У России все меньше влияния на ситуацию в Приднестровье

На этой неделе стало известно, что беглый экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук живет в столице Молдавии под охраной. В Приднестровье полагают, что Шевчука молдавские власти могут использовать против Тирасполя и Москвы в контексте готовящейся блокады Приднестровья и возможного вывода российских миротворцев с берегов Днестра. «Газета.Ru» разбиралась в ситуации.

Молдавское онлайн-издание Newsmaker сообщило на текущей неделе, что бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук проживает в настоящее время в одном из элитных домов в центре Кишинева. Эту информацию журналистам подтвердили соседи экс-президента. Публиковать точный адрес дома, где ныне проживает бывший приднестровский лидер, издание посчитало неэтичным.

Ранее Шевчук вместе с супругой Ниной Штански, бывшей главой МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), тайно бежал из непризнанного государства, которым управлял с 2011 по 2016 год.

Дело в том, что правоохранительные органы ПМР возбудили в отношении Шевчука несколько уголовных дел, а местный верховный совет решил снять статус неприкосновенности с бывшего президента.

Теперь новое место жительства опального приднестровского политика в Кишиневе круглосуточно охраняют «люди в штатском», утверждают молдавские СМИ. Эта же охрана сопровождает экс-президента, когда он передвигается по городу на автомобиле Mercedes GLE 450.

Ранее «Газета.Ru» писала, что за время президентства у Шевчука сложились хорошие отношения с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком и последний может использовать эту связь для давления на Приднестровье в интересах Кишинева. Молдавия считает ПМР собственной территорией.

Пророссийский и представительский

Для российского влияния в Молдавии и ПМР ситуация может оказаться печальной. Это вызывает в самом Приднестровье панические настроения.

«Россия, если честно, сейчас ничего в Приднестровье не решает. Она сама отстранилась от процессов, происходящих в регионе, — рассказал источник «Газеты», близкий к руководству непризнанной республики. — Ориентация на Россию в Приднестровье — это лишь картинка. Завтра республика может легко переориентироваться на Евросоюз, если понадобится. Решают экономические интересы холдинга «Шериф».

Сегодня «Шериф» бизнесмена Виктора Гушана обладает большим влиянием в регионе. Вадим Красносельский, занимающий ныне пост президента ПМР, считается верным человеком холдинга. Ранее «Шериф» мог влиять лишь на экономическую ситуацию в стране и отчасти на политическую власть — предыдущие президенты были достаточно независимы от компании.

«Москва могла бы историю противостояния Шевчука и Гушана закончить миром, могла бы повлиять на ситуацию, — продолжает источник «Газеты». — Но она ничего не сделала. А Плахотнюк, таким образом, получил в свои руки козырь».

Активы Владимира Плахотнюка сконцентрированы за пределами Молдавии — в Евросоюзе и США. Этим и объясняется антироссийский курс нынешних молдавских властей.

Когда Кишиневу что-то нужно выторговать в Евросоюзе или США, то местные политики активно берутся напоминать, что именно Молдавия «будет сдерживать русские танки, когда они пойдут на запад».

Президент Молдавии Игорь Додон, который в конце прошлого года на выборах позиционировал себя как пророссийский политик, исполняет в основном представительские функции. Додон вошел в конфликт с прозападным правительством и частью парламента.

Раскол в правящей верхушке Молдавии стал очевиден в мае, когда из страны были высланы пятеро российских дипломатов. Президент Додон резко осудил решение властей собственной страны, однако этим и ограничился.

Москва также обеспокоена таким положением дел. «Ситуация в приднестровском урегулировании продолжает осложняться», — заявила Мария Захарова 14 июля на традиционном брифинге в МИД РФ. По ее словам, «потенциал позитива, созданный двумя встречами президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте текущего года, по сути, растрачивается впустую».

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел переговоры с послом Молдавии в России Андреем Негуцей. Кроме того, российская делегация намерена прибыть в Молдавию на 25-летнюю годовщину приднестровского конфликта в августе. Очевидно, там состоятся переговоры о стремительно меняющейся обстановке в регионе, к которым стоит готовиться не только Кишиневу, но и Москве.

Пограничное состояние конфликта

Неожиданно резкое заявление последовало в конце минувшей недели от российской Госдумы. Было принято официальное заявление, в котором парламентарии призывали правительство Молдавии и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады.

Кроме того, депутаты заявили о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье и осудили любые односторонние призывы к ее прекращению или пересмотру действующего порядка ее проведения, а также любые действия, «направленные против стабильной работы Объединенной контрольной комиссии» (ОКК, орган управления миротворческой операцией). В ПМР размещен контингент российских миротворцев.

Выступление Думы последовало в ответ на высказывания молдавских официальных лиц по поводу контроля на приднестровско-украинской границе. Сейчас погранпереходы между ПМР и Украиной контролируются пограничной и таможенной службами непризнанной республики. Никакие официальные представители Молдавии туда не допускаются.

С весны этого года в Молдавии начала муссироваться информация о том, что молдавские пограничники и таможенники будут контролировать поток пассажиров и товаров, следующих в Приднестровье. Посты для них планируется организовать в том числе на территории Украины. Киев уже дал свое согласие.

Президент Додон пообещал, что данные посты никак не повлияют на экономическую ситуацию в ПМР, а будут способствовать продуктивным отношениям между Приднестровьем и Молдавией. В свою очередь, приднестровские власти опасаются, что организация молдавских постов в итоге приведет к полной экономической блокаде непризнанной республики: молдаване по своему желанию смогут не пропускать конкретных граждан и товары через границу.

К июню первый молдавский пост появился на погранпереходе «Кучурганы». Переход расположен на автотрассе Одесса — Тирасполь. Это самая оживленная автомобильная трасса, ведущая в ПМР. Именно по ней осуществляется основной товарооборот региона. Однако за почти полтора месяца молдавский пост так и не приступил к работе. Официально молдавские чиновники говорят, что проблема «техническая». Без уточнения деталей.

Вновь заявления о скором запуске молдавского поста «Кучурганы» зазвучали после побега Шевчука из ПМР в Молдавию.

По мнению источника «Газеты», новая волна заявлений по поводу молдавских пограничных постов — предмет торга между Кишиневом, с одной стороны, и Москвой и Тирасполем — с другой.

Молдавские власти, вероятно, пытаются выторговать таким образом сокращение либо смену формата российской миротворческой миссии в Приднестровье.

Кишинев уже частично блокировал работу ОКК, выслав пять российских дипломатов, которые выполняли задачи в рамках этой комиссии. Ключевая цель молдавского руководства — переход военной миссии в формат полицейской или вообще гражданской. Зато в глазах Запада это можно будет представить как ту самую победу над «русскими танками» — пусть даже это и повышает шансы на резкую эскалацию ситуации вокруг Приднестровья.