Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Мэр Риги Нил Ушаков на церемонии вручения пермий Международного Фонда единства православных народов, 2015 год
Мэр Риги Нил Ушаков на церемонии вручения пермий Международного Фонда единства православных народов, 2015 год
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

«Санкции отменят»: в Риге призвали к дружбе с Россией

Бывший мэр Риги Ушаков рассказал об отмене санкций против России

Ограничительные экономические меры Евросоюза против России рано или поздно будут отменены, поэтому Латвии нужно восстанавливать полноценные отношения с Москвой, заявил бывший мэр Риги Нил Ушаков. В прошлом месяце президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудила санкции с российским лидером Владимиром Путиным в Москве.

Бывший мэр Риги Нил Ушаков выразил уверенность в том, что рано или поздно ограничительные экономические меры Евросоюза против России будут отменены — и Латвии уже сейчас надо предпринимать шаги по восстановлению полноценных отношений с Москвой, передает информационное агентство Sputnik.

«Я хотел бы дожить до того времени, когда весь этот кошмар взаимных санкций закончится. Если мы говорим о том, каким образом нужно строить отношения с Россией... Например, у нас в Рижской думе на заседании комитета идут оживленные разговоры о том, что рижский вице-мэр Вадим Баранник не может ехать на конференцию в Москву. В то же время мы в новостях читаем, что конференцию посетил премьер-министр Швеции», — пояснил политик.

По его словам, Латвии нужно брать пример с ФРГ касательно отношений с Россией.

«На мой взгляд, нужно смотреть на то, как ведут себя те же самые немцы. С одной стороны, у них есть твердая позиция по многим вопросам, с другой — самоуправления сотрудничают. Нужно понимать, что рано или поздно придет время, когда взаимные санкции закончатся, поэтому нужно думать о том, каким образом мы строим отношения», — подчеркнул Ушаков.

Он отметил, что Латвии угрожают националисты, которые распространяют опасные иллюзии и страхи по поводу русскоязычных. Подобные националистические настроения есть и в других странах ЕС.

«В каждой стране это выражается по-своему. Если критическая масса в Европе достигнет определенного уровня, мы потеряем самое главное, что у нас есть — развитие нашего государства. Мне и моей партии «Согласие» удалось показать, что латыши и представители других национальностей могут работать рука об руку, в отличие от националистически настроенных политиков», — подытожил бывший рижский градоначальник.

Глава конституционной комиссии эстонского парламента Яак Мадисон также прокомментировал идею отмены антироссийских санкций. По его словам, все страны по-разному относятся к теме снятия санкций с России, так как у всех разная внешняя политика.

«Например, Франция никогда раньше не имела таких проблем с Россией, как мы с Финляндией и Латвией», — добавил политик.

Месяц назад еврокомиссар и кандидат на пост президента Литвы от социал-демократов Витянис Повилас Андрюкайтис также выражал уверенность в том, что Вильнюс должен прекратить антироссийскую риторику и начать взаимодействовать с Москвой. По мнению политика, Литва должна сменить свою политику в отношении России на «нормальное поведение».

«Следует ясно сказать, где мы не будем договариваться и будем придерживаться своих требований, а где можем искать точки соприкосновения», — заявил он, презентуя свою предвыборную программу.

Андрюкайтис также указал на то, что политические противоречия не должны мешать торговым связям России и Литвы, отношениям в сфере науки, культуры и прочих сферах. Он напомнил, что после решения президента Эстонии Керсти Кальюлайд посетить Москву с рабочим визитом «все затихли и начали думать, что делать».

По его мнению, это говорит о необходимости вернуть «комплексное осознание мира», передает ФАН.

Тремя днями ранее стало известно, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Москве обсудила санкции против РФ, которые поддерживает Таллин.

Российский лидер в ходе беседы сказал, что отсутствие нормального диалога между официальными лицами государств-соседей плохо сказывается на развитии обеих стран. Так, он отметил, что товарооборот двух стран за последние два года упал на 50% из-за отсутствия диалога на официальном уровне.

«Правда, за прошлый год он немножко вырос — плюс 17%», — добавил президент России.

Президент Эстонии отметила, что страна является членом Евросоюза и поэтому «поддерживает европейский механизм санкций», а также «территориальную целостность Украины и Грузии».

В правительстве Литвы негативно оценили встречу президентов Эстонии и России. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс посоветовал эстонским властям соблюдать осторожность в процессе взаимодействия с Россией, а также призвал согласовывать темы диалога. Дипломат напомнил, что прибалтийские республики должны соблюдать принцип единства.

«Обычно мы это координируем и действуем объединенно, всегда это более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или балтийских стран», — сказал глава министерства иностранных дел Литвы.

Линкявичюс добавил, что перед визитом Кальюлайд в Москву Таллин не предоставил детальную информацию о встрече с российским лидером. Например, список тем, которые планировалось обсудить с Путиным.