Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Пули и газ: кровавые беспорядки в Тбилиси

Антироссийские погромы: в Тбилиси штурмуют парламент — хроника

В Грузии требуют отставки правительства: митинг оппозиции в четверг вылился в штурм здания парламента. Поводом для протестов стало событие четверга, когда заседание Межпарламентской ассамблеи православия открыл депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов: недовольство членов оппозиционных партий вызвало то, что он сидел в кресле спикера парламента Грузии. В итоге полиции пришлось применить оружие, слезоточивый газ и водометы. «Газета.Ru» следила за событиями в режиме онлайн.

Что ж, похоже ситуация в Грузии немного улеглась. Будем надеяться, что на этот раз стороны пойдут на диалог и найдут компромисс.

«Газета.Ru» обязательно продолжит следить за развитием событий и рассказывать о самых важных из них. Хорошего дня.

«Как увидело общество, протест участников акции, собравшихся перед парламентом, вышел за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирного собрания, и принял насильственный характер. Несмотря на призыв министерства [внутренних дел Грузии], участники акции продолжали попытки ворваться в парламент, оказания противостояния полиции, насилия и неповиновения ее законным требованиям», — так грузинское МВД объяснило применение спецсредств во время разгона акции протеста.

Вот как это выглядело глазами наших коллег из Ruptly.

Наша коллега, корреспондент «Газеты.Ru», оказавшаяся в гуще событий, рассказала о том, что происходило, когда полиция приступила к разгону митинга.

«Спецназ пускал гранаты со слезоточивым газом в воздух, в том числе над моей головой. Когда одна из них приземлилась в толпе рядом со мной, пошел едкий дым, раздражающий носоглотку. Стала задыхаться, першило в горле. Пришлось зажать нос», — рассказала корреспондент.

После распыления газа люди, в том числе находившиеся на самом проспекте и наблюдавшие за конфронтацией, происходившей на лестнице парламента, в панике стали разбегаться.

«Я тоже побежала. Вонь от газа преследовала даже на удалении нескольких домов от парламента. Видела, как одному человеку оказывают помощь медики, кто-то из людей плакал», — добавила корресподент.

Люди закрывали лица платками. «У меня под рукой ничего такого не оказалось», — отметила она, добавив, что люди в толпе зевак не ожидали применения спецсредств, так как стычки со спецназом происходили на ступенях парламента.

Евросоюз, тем временем, призвал грузинские власти и участников митингов соблюдать спокойствие и оставаться в рамках конституционного права.

«Мы внимательно наблюдаем за событиями вокруг грузинского парламента в Тбилиси. Мы понимаем, как много людей сегодня пострадали. Мы призываем все стороны оставаться спокойными и действовать в рамках конституции», — говорится в заявлении посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, опубликованного в твиттере.

В ходе беспорядков в центре Тбилиси ранение получил ранение резиновой пулей продюсер видеоагентства Ruptly, освещавший события у здания парламента.

«Спецназ открыл огонь резиновыми пулями и пустил слезоточивый газ. Я пытался снимать, и вдруг резкая боль в области печени — это была резиновая пуля. Рукой проверил — была кровь, сразу обратился к скорой помощи», — приводится сообщение продюсера.

Грузинская патриархия (напомним, события начались на фоне участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия) заявила, что считает протесты «справедливыми».

«Сегодняшние события в парламенте вызвали справедливый протест в обществе, так как все обеспокоены оккупацией наших территорий. К сожалению, акция перед зданием парламента приобрела острые формы. Мы призываем власти действовать максимально сдержанно в отношении людей и воздержаться от острых силовых форм. <…> Призываем население проявить благоразумие и не поддаваться эмоциональному фону», — цитирует РИА «Новости» заявлении патриархии, распространяемое пресс-службой.

Главред телеканала RT в своем телеграм-канале прокомментировала ситуацию возле здания парламента в Грузии.

«Как же волнительно наблюдать за грузинской демократией по-вашингтонски — с ее резиновыми пулями и газом — прямо из логова кровавой диктатуры, где слезоточивый газ на протестах не применяли уже лет дцать», — написала она.

Экс-министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявил, что всего за медицинской помощью на данный момент обратились почти 70 человек.

«За медпомощью обратились 30 активистов и 38 правоохранителей. Их состояние нетяжелое», — заявил он журналистам.

Полиция приступила к задержаниям участников акции.

РИА «Новости» пишет, что спецназ разогнал митинг. Грузинский «Первый канал» сообщил, что спецназ расчистил прилегающую к парламенту территория. Тем не менее, митингующие не расходятся. Полиция отлавливает тех, кто остается на улицах Тбилиси и задерживает.

Телекомпания «Рустави 2» передает, что спецназовцы гонятся за активистами по дворам.

Так и до комендантского часа недалеко.

Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш вторит позиции США: стороны должны избегать насилия.

«Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем за обострением ситуации перед парламентом Грузии. Я настоятельно призываю все заинтересованные стороны сохранять спокойствие, воздерживаться от насилия и прояснять все необходимые проблемы в дневное время», — приводит аккаунт посольства в фейсбуке слова посла.

В посольстве США в Грузии призвали стороны противостояния к спокойствию.

«Мы внимательно следим за событиями возле парламента Грузии в Тбилисию. Мы понимаем боль, которую испытывают сегодня многие люди. Мы призываем все стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и действовать в рамках конституции», — говорится в сообщении диппредставительства.

Протестующие перешли в открытое противостояние с полицией. На улицах — практически рукопашные схватки. В ход пошли водометы.

Грузинская оппозиция призывает правительство к отставке.

«Требование следующее — правительство должно уйти в отставку и должны пройти выборы [в парламент] по пропорциональной системе», — цитирует ТАСС заявление председателя партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе.

Тем не менее, различные источники подтверждают, что противостояние в центре Тбилиси не спадает. Протестующие продолжают предпринимать попытки штурма парламента, полиция применяет специальные средства, в том числе слезоточивый газ.

Информация поступает достаточно противоречивая, до конца непонятно, что именно происходит на улицах Тбилиси прямо сейчас. Наш журналист находится в гостинице в 7-10 минутах ходьбы от здания парламента, и говорит, с того места слышен шум и вой сирен, доносящийся с проспекта Руставели.

«Несмотря на призыв со стороны министерства [внутренних дел], участники акции продолжали попытки ворваться в парламент, оказывали сопротивление полиции и не подчинялись их законным требованиям. Соответственно, с целью избежать входа в здание парламента, повреждений граждан и полицейских, полиция использовала пропорциональные специальные средства принуждения», — говорится в заявлении МВД Грузии.

Полиция и демонстранты у парламента в Тбилиси перешли в открытое противостояние, слышны выстрелы, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Как пояснил другой участник митинга, визит депутата в нынешней ситуации был неуместен. По его словам, протестующие среди прочего требуют отставки спикера парламента и выдворения бизнесмена Иванишвили. При этом молодой человек вспомнил историю отношений Грузии с Россией с 1921 года и назвал Сталина «самым большим предателем грузинского народа».

Из разговора с местными жителями можно понять, что на жителей Грузии произвел неприятное впечатление тот факт, что Сергей Гаврилов занял место спикера парламента. В разговоре с «Газетой.Ru» одна женщина едва сдержала слезы, говоря о том, что, по ее мнению, депутат «нанес оскорбление» Грузии.

Минздрав Грузии уточнил число пострадавших — 52 человека, среди них — 38 полицейских.

Людям, получившим ранения от резиновых пуль, оказывается медицинская помощь.

При разгоне митинга пострадали 16 человек — об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство здравоохранения Грузии. «На митинге перед зданием парламента в Тбилиси пострадали 16 человек, 12 из них получили легкие ранения, 4 — средние», — заявило министерство.

«Мы шли к отелю и увидели, что нам навстречу бегут люди, поскольку пустили слезоточивый газ, — рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru» турист из России. — Я спросил у одного паренька, что случилось. Он сказал: «Уходите с улицы побыстрее и никому не говорите, что вы русские, для вас сейчас очень опасно здесь».

В правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявили, что протест приобрел антиконституционный характер.

«То, что происходит перед парламентом, вышло за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрело антиконституционный характер. Мы в прямом эфире следим за попыткой силового штурма парламента Грузии. Призываем мирных демонстрантов не поддаваться политикам-авантюристам, чтобы не стать невольными соучастниками их преступных умыслов», — заявил на брифинге генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов в беседе с «Газетой.Ru» выразил свое мнение по поводу инцидента:
«Я считаю, что в Грузии давно готовилась попытка государственного переворота. И силами, которые готовили переворот, предполагалось использовать межпарламентскую православную ассамблею.

Известно, что эти люди с ненавистью относятся к православной истории, и для них православные ценности не являются значимыми. Поэтому наша ассамблея была использована ими как повод для внутренних беспорядков.

Напомним, что наша межпарламентская ассамблея объединяет 25 стран. Ассамблея проводилась по приглашению грузинской стороны и по гарантиям всем участников с их стороны.

Однако после приема сегодняшнее мероприятие было сорвано, потому что во время перерыва здание было захвачено радикалами. Они захватили место заседания».

Также надо учитывать, что Гаврилов занял место спикера по приглашению приглашающей стороны.

«Подчеркиваю, что место было предложено грузинской стороной. Заранее был вброшен фейк-ньюз, что я воевал в Абхазии. Я никогда не участвовал ни в каких боевых действиях, не держал в руках оружия. Это лживая новость была распространена подконтрольными СМИ.

После этого мы вышли к журналистам и в этот момент мы поверглись физическому нападению. Это явно было нацелено на дискредитацию образа Грузии.
Надеюсь, что мы не будем вмешиваться во внутренние дела Грузии, и ситуации будет дана оценка на законных основаниях. Надеемся также, что будет дана правовая оценка лицам, угрожавшим иностранным делегатам», — подчеркнул депутат.

Различные источники сообщают, что есть раненые, в том числе среди журналистов. Информация пока неподтвержденная, так же как и непонятно, о скольких людях идет речь.

Полиция начала стрелять по протестующим, пишут СМИ. Разгон акции протеста в самом разгаре.

До того как полиция приступила к разгону демонстрантов корреспондент «Газеты.Ru» заметил, что группа людей в черном заняла часть парапета, чтобы не пускать пытающихся забраться туда протестующих. Один человек в форме стоит в проеме открытого окна второго этажа.

Нескольким людям возле здания парламента уже потребовалась медицинская помощь.

Корреспондент «Газеты.Ru» пишет, что уже не рад, что решил прогуляться по Тбилиси.
Люди в спешке покидают проспект Руставели, через несколько домов от парламента все еще чувствуется резкий запах газа.

Полиция начала стрельбу. Ситуация накаляется.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию в Грузии.
«Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников. Эти условия были просто проигнорированы — они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз. Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов. Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером».

Спецназ начал бросать дымовые шашки. Народ в панике убегает. Возле здания парламента поднялся неприятный запах.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадже обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Митинг митингом, а собачек нужно выгуливать. Четвероногие друзья поддерживают своих хозяев в толпе зевак, передает корреспондент «Газеты.Ru», случайно оказавшийся в столице Грузии.

"Газета.Ru"

У полицейских, стоящих на обороне ворот парламента, возможно, отбирают прозрачные щиты — один из них толпа передала вниз по лестнице. Еще несколько щитов пронесли в сторону от здания одетые в штатское парни и девушки. И еще много щитов пронесли вниз, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В сторону колоннады здания парламента из толпы полетели бутылки.

На ступенях появился человек, размахивающий американским флагом.

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не стал отвечать на вопрос, планирует ли он оставить свою должность.

«В связи с этим я могу сказать точно, что серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя их конкретных причин», — цитирует слова Кобахидзе «Sputnik Грузия» со сслыкой на телеканал Imedi.

В толпе зевак есть сочувствующие — на спине одного из них прищепкой прикреплен листок бумаги с надписью на английском Non-party. Russia is occupant. (англ. – «Беспартийный. Россия — оккупант»). Тот же плакат на грузинском — с трогательной прищепкой на груди.

Основная масса протестующих — молодежь.

К месту протестов стянуты полиция и отряды спецназа. Они держат в руках дубинки. По сообщениям грузинского телеканала «Рустави 2», во внутреннем дворе здания парламента находится спецтехника и аппарат для распыления слезоточивого газа.

Пока полиция требует от митингующих разойтись, спецсредства не применялись.

Все ожидают обращения премьер-министра.

«То, что сейчас происходит, к сожалению, это трагедия. Как бы сегодня не завершилась эта трагедия, каким бы не был конец, это будет иметь соответствующую оценку и все виновные будут наказаны», — заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Он напомнил собравшимся у здания парламента, что насилие против полиции неприемлемо, добавив, что штурм грузинского законодательного органа — это «штурм государственных институтов».

К месту события прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахттадзе.

Как рассказал «Газете.Ru» один из присутствующих на митинге, поводом для недовольства стал визит депутата Гаврилова: «Этот ваш депутат сидел на месте спикера парламента».

По словам собеседника, люди недовольны якобы пророссийским курсом правительства.

«Это российское правительство, а не грузинское. Скоро снимут», — уверен он.

При этом собеседник стеснялся рассказывать о лозунгах, узнав, что журналист из России — чтобы не обидеть.

Глава МВД Грузии на фоне протеста уже заявил, что готов подать в отставку. Кроме того, он призвал собравшихся на акции подчиниться требованиям полиции.

За пределами оцепления, кстати, жизнь идет своим чередом. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», на проспекте гуляют местные жители и туристы, в том числе русские — слышна русская речь.

Тем временем, двое протестующих забрались на парапет и размахивали флагами Грузии, их сняли люди в черном. Толпа встретила эту стычку одобрительно.

Корреспонденту «Газеты.Ru» митинг напомнил иммерсивный спектакль: на сцене происходит какое-то действие, а в зрительном зале люди сидят, стоят, включаются в действие, приходят и уходят.

За митингом с интересом наблюдают иностранные туристы. Один из них воскликнул: That's great! («Здорово»).

Часть проспекта Руставели вокруг здания парламента оцеплена полицейскими машинами, здесь же дежурят несколько машин скорой помощи.
На самом проспекте собралась толпа зевак, которые поддерживают протестующих улюлюканием и свистом. Лица людей в толпе тревожные, однако даже через толпу к своим клиентам пробираются доставщики еды.

На место проведения акции протеста была стянута спецтехника — остановить митингующих пытаются около сотни сотрудников патрульной полиции.
Сейчас полиция теснит участников митинга от ворот здания парламента Грузии, передает корреспондент «Газеты.Ru». Самая активная часть протестующих собралась на ступенях здания, но полиция не прогоняет людей, кричащих лозунги и улюлюкающих людей с лестницы.

Вечером в четверг на митинг протеста собрались уже около тысячи человек — они перекрыли проспект Руставели. Участники митинга выражают протест в связи с визитом российской делегации в Тбилиси. Их возмущение вызвали также действия властей, которые разрешили проводить заседание МАП в здании парламента.

Позже в этот же день в Тбилиси состоялась акция протеста — ее участники требовали, чтобы члены российской делегации немедленно покинули страну, а здание гостиницы, где они проживали, закидали яйцами.

Утром в четверг Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это возмутило представителей грузинской оппозиции — депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Заседание было прервано, оппозиционеры покинули зал, а здание парламента, как сообщает РИА «Новости» захватили радикально настроенные протестующие.

Поводом для недовольства оппозиции стало событие, произошедшее утром в четверг, 20 июня, на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, в которой участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП и депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодняшний день неожиданно окончился в Грузии штурмом парламента в Тбилиси. Здесь толпа митингующих, требующих отставки правительства, пытается прорваться в здание законодательного органа власти. Как сообщает грузинский «Первый канал», между представителями оппозиции и полицейскими завязалась потасовка — сотрудники органов правопорядка пытаются удержать радикалов от прорыва в парламент.