Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Заседание не состоится: США отказались обсуждать Иран в ООН

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США отказались от запрошенного Россией заседания СБ ООН по Ирану

Вашингтон отказался от созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Ирану по запросу Москвы. Россия инициировала эту встречу в связи с тем, что США заявили о намерении восстановить санкции против Исламской Республики.

США выступили против созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, проведения которого ранее потребовала Россия.

Инициатива со стороны Москвы была связана с заявлением Соединенных Штатов о восстановлении санкций в отношении Ирана, сообщил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«После безосновательного заявления [о том, что] они запустили механизм возвращения санкций, наши американские коллеги возразили против проведения заседания СБ для обсуждения ситуации вокруг выполнения Резолюции 2231», — написал Полянский на своей странице в Twitter.

Он выразил сожаление о том, что США не только пытаются ввести мир в заблуждение относительно наличия у них права начать восстанавливать санкции, но и избегают честного обсуждения этого вопроса. «Неподобающее поведение для великой страны», — считает первый заместитель постпреда России при ООН.

Принятая в 2015 году резолюция 2231 содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана в случае, если Исламская республика не будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Этот механизм действует в течение десяти лет с 2015 года. Согласно резолюции, если в течение этого периода со стороны Тегерана будут выявлены какие-либо серьезные нарушения, Иран сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН.

При этом санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней, если хотя бы один из постоянных членов СБ выскажется против этой резолюции.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Стороны приняли СВПД, выполнение условий которого полностью снимет с Ирана введенные ранее против него экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность, в частности, предусматривает, что с Исламской республики в течение пяти лет снимут оружейное эмбарго. При этом поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не просуществовала даже трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из соглашения.

Госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News 20 августа 2020 года заявил о намерении американской администрации начать восстанавливать санкции ООН в отношении Исламской Республики. По его словам, Вашингтон убежден, что при таких условиях сможет не допустить появления российских средств ПВО у Ирана. Как утверждает глава Госдепа, «все санкции [против Ирана] будут восстановлены» и «мир станет безопаснее».

«У иранцев не будет возможности получить российские средства ПВО, китайские танки и все то, что угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке», — подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил на пресс-конференции в Белом доме, что поручил Помпео уведомить Совбез ООН о таком намерении Вашингтона. Глава государства также в очередной раз раскритиковал СВПД.

Решение о законности запроса США о возвращении санкций, несмотря на выход Вашингтона из иранской ядерной сделки, будут принимать сами страны-члены ООН, уточнил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

На прошлой неделе Совбез ООН уже отклонил проект американской резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана, передавало Reuters. Нынешнее эмбарго будет действовать до 18 октября. Его продление поддержали только сами Соединенные Штаты и Доминиканская Республика. Россия и Китай выступили против. Еще 11 стран, в том числе Франция, Великобритания и Германия, воздержались от голосования. Проект резолюции отклонили, так как для его принятия нужно девять голосов «за» и отсутствие вето со стороны пяти постоянных членов — Великобритании, Китая, России, США и Франции.