Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия будет дополнять список недружественных стран за необоснованную высылку дипломатов

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков заявил, что за необоснованную высылку российских дипломатов и бездоказательные обвинения партнеры по политическому процессу будут считаться недружественными странами, сообщает «Интерфакс».

«Если кто-то пытается игнорировать наши национальные интересы, бездоказательно обвиняет нас в чем-то, высылает наших послов — такие страны будут считаться недружественными государствами, и мы будем отвечать на подобные действия, тем самым обеспечивая безопасность России», — заявил Вахруков.

В апреле власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. Высылаемые якобы были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием — были причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Москва отвергла обвинения, а в качестве ответной меры МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, на данный момент в нем числятся только Чехия и Соединенные Штаты.

В МИД Чехии в свою очередь заявили, что решение Москвы включить республику в список недружественных стран рассматривается «как еще один шаг к обострению отношений» не только с Прагой, но и с Евросоюзом и его сторонниками.

Ранее глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предупредил Запад о ненависти со стороны россиян.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.