Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Все высланные российские дипломаты покинули Чехию

Последняя группа попавших под сокращение российских дипломатов выехала из Чехии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя посольства России в Праге Марию Семенову.

«Группа из 60 представителей российских загранучреждений в Праге вылетела в понедельник в 16.00 (17.00 мск) в Москву», — рассказала представитель дипломатической миссии.

29 мая из Чехии выехала группа из 54 сотрудников посольства.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в результате которого погибли два человека.

Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В дальнейшем глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава российского посольства, дав срок до конца мая.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, на данный момент в нем числятся только Чехия и Соединенные Штаты.

В МИД Чехии в свою очередь заявили, что решение Москвы включить республику в список недружественных стран рассматривается «как еще один шаг к обострению отношений» не только с Прагой, но и с Евросоюзом и его союзниками. Чешский президент Милош Земан назвал решение России «глупостью».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.