Захарова рассказала об обмане НАТО

Слушать
Остановить

Официальный представитель МИД Мария Захарова в Telegram уличила в обмане западных политиков, обещавших не расширять НАТО в восточном направлении.

Так, Захарова опубликовала выдержку из телеграммы посольства США в Бонне госсекретарю Джеймсу Бейкеру в начале 1990 года о речи главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Он утверждал, что «НАТО должна отказаться от расширения своей территории на Восток, то есть приближения к границам Советского Союза».

Кроме того, Захарова упомянула высказывание госсекретаря Джеймса Бейкера, который на встрече с Горбачевым прокомментировал перспективы дальнейшего расширения альянса словами «ни дюйма на Восток».

Все это, по мнению дипломата, доказывает, что альянс неоднократно нарушал «джентльменское соглашение» с Советским Союзом.

«В НАТО обманули все международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты — без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения друг друга», — заключила дипломат.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью NBC напомнил, как Михаилу Горбачеву обещали, что расширения НАТО на Восток не будет. В ответ на это журналист телеканала обратил внимание, что никаких документов, подтверждающих эти обещания, подписано не было.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться