История

Shutterstock

Тутанхамон оказался гермафродитом

Ученые выяснили, что Тутанхамон обладал и мужскими, и женскими половыми признаками

Виктор Ситников

Тутанхамон обладал женственной внешностью неспроста: ученые доказали, что, оказывается, фараон являлся гермафродитом. О том, как у древнеегипетского правителя начала расти грудь и при чем здесь нимфа Салмакида, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В 2003 году Пулитцеровскую премию получил роман американца Джеффри Евгенидиса «Средний пол». Книга представляет собой историю нескольких поколений одной семьи, рассказанную потомком-гермафродитом. Именно этот роман привлек внимание к теме гермафродитизма — одновременного или последовательного наличия в организме мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов.

Сейчас международная команда ученых в очередной раз исследовала ДНК Тутанхамона и выяснила:

к гермафродитам можно причислить и легендарного фараона.

Гипотеза о том, что представитель XVIII династии Нового царства обладал как женскими, так и мужскими половыми органами, возникла у египтологов еще в конце XX века: именно тогда эксперты расшифровали несколько древнеегипетских надписей, в которых говорилось, что Тутанхамон обладал «как мужским, так и женским началом».

«Для древних египтян характерно объединять женское и мужское — так, например, один и тот же древнеегипетский бог мог представать как в образе юной девушки, так и в образе бородатого старца, — комментируют авторы исследования. — Тем не менее в описаниях внешности Тутанхамона особенно подчеркивалась эта тема. А сейчас мы провели анализ ДНК фараона и выяснили: он действительно был гермафродитом».

В ходе исследования ученые выявили: Тутанхамон обладал большими губами, хромал на левую ногу и имел очень узкие бедра. Но главное открытие заключалось в следующем:

из-за нарушения нормального числа хромосом фараон, очевидно, родился и с мужскими, и с женскими половыми признаками.

При этом ученые заявляют, что женские половые признаки начали полностью проявляться у правителя только в 13-летнем возрасте — именно тогда у юноши стала расти грудь. «Мы не отрицаем, что у фараона были критические дни, — комментируют авторы исследования. — Однако точно выясним мы это только к маю, когда совершим ряд более подробных исследований. Сейчас твердо установлено одно: несмотря на молодой возраст, фараон успел родить двух младенцев — увы, оба появились на свет мертвыми. Их мумии, как известно, находятся в гробнице вместе с фараоном. Раньше полагали, что это дети жены Тутанхамона Анхесенамон.

Но мы твердо уверены, что матерью младенцев, как ни удивительно, был сам фараон».

Но кто же тогда был их отцом? По мнению ученых, это мог быть один из жрецов Амона. Напомним, что во время правления Тутанхамона произошел возврат к культу бога Амона, который пытался упразднить отец Тутанхамона Эхнатон. Видимо, на Тутанхамона оказывал влияние его любовник-фаворит.

Эти сведения позволяют по-новому взглянуть на тайну безвременной кончины фараона. По одной из версий, прозвучавшей еще 50 лет назад, фараон умер от травм, полученных при падении с колесницы, оси которой подпилил некий злоумышленник. Если предположить, что этим злоумышленником был отвергнутый фараоном жрец-любовник, все встает на свои места. Впрочем, по словам египтологов, здесь мы вступаем в область гипотез. Дальнейшие исследования позволят окончательно распутать эту загадочную историю.

Интересно, что в мировой литературе описано всего лишь 150 случаев истинного гермафродитизма. «Раньше ученые говорили: Тутанхамон примечателен только своей смертью.

Учитывая новые сведения о фараоне, мы можем с уверенностью заявить: он был примечателен и своей жизнью», — улыбаются авторы исследования.

Сам термин «гермафродитизм» появился в Древней Греции: Гермафродитом звали персонажа древнегреческой мифологии — прекрасного юношу, возлюбленного бога вина Диониса. По преданию, во время странствий Гермафродита по родной Карии в возрасте 15 лет его увидела нимфа Салмакида, и загорелась любовью к нему. Когда Гермафродит купался в источнике, в котором жила Салмакида, она прильнула к нему и попросила богов навеки соединить их. Он влюбился в нее. Боги выполнили ее желание, и они слились в одно существо. По преданию, каждого, кто пил из этого источника, постигала судьба Гермафродита — если не буквально, то хотя бы в том смысле, что он становился болезненно-женственным.