История

Shutterstock

Засуха разжигает конфликты

Климатические катастрофы могут вызывать этнические конфликты

Екатерина Мищенко

Засухи, наводнения и другие природные катастрофы могут развязывать войны, если становятся «последней каплей» недовольного населения. Примером служат конфликты в Сирии и Сомали, выяснили ученые.

Природные катаклизмы сильно воздействуют на человеческое общество. Резкие изменения климата могут вкупе с другими факторами подталкивать людей к войнам, считают исследователи из Германии и Швеции. По мнению ученых, климатические изменения в раздробленных этнически регионах помогут ученым предсказывать, где и когда разразится следующий конфликт. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Солнечные марионетки

На первый взгляд, мысль о влиянии климата на войны звучит фантастически. На ум приходят если не шутки про планеты, выстроившиеся в ряд, «чтобы ты забыл ключи», то переиначенные любителями паранормального наблюдения о связи между солнечной активностью и живыми организмами калужского биофизика Александра Леонидовича Чижевского. Однако и в случае с Солнцем, которое не управляет историей с помощью каких-то неведомых волшебных сил, а просто излучает свою энергию, изменяя свою активность с периодом в 11 лет, и с климатом (на который Солнце имеет прямое воздействие) влияние такого рода нельзя отрицать.

В том, что природные явления могут быть предвестниками вооруженных столкновений, нет никакой мистики: резкие изменения климата, по мнению авторов статьи, не вызывают войны сами по себе, но воздействуют на живые организмы, в том числе и на людей (ухудшая условия существования, сокращая количество пищевых ресурсов).

В состоянии стресса, которое могут усугублять другие факторы (бедность, неравенство доходов, слишком мягкое правительство, исторические предпосылки), риск вспышек новых конфликтов закономерно возрастает.

Согласно предыдущим исследованиям, на которые ссылаются авторы работы, ключевую роль в вооруженных конфликтах играет именно этническая разнородность (часто связанная с религиозными и культурными различиями). В этом легко убедиться, проанализировав гражданские войны: начиная с 1946 года 2/3 из них разгорались между различными народами и народностями и были спровоцированы географическим разделением и напряженным сосуществованием этнических групп.

Виноват разгул стихии

В ходе исследования ученые сопоставили данные о природных катаклизмах с сообщениями о вооруженных столкновениях в период с 1980 по 2010 год. Были проанализированы 18 тысяч природных явлений, в число которых вошли не только климатические, но и геофизические (землетрясения), а также был оценен нанесенный ими экономический ущерб, переведенный в доллары по курсу 2010 года с учетом инфляции. В рамках исследования также был изучен 241 вооруженный конфликт (в их число вошли как внутри-, так и межгосударственные).

В конце на основании каждого из списков был составлен список из 50 стран, в которых вероятность конфликтов и катаклизмов наиболее высока.

По всему миру корреляция составила лишь 9% — не очень высокий уровень, показывающий, что ответственность за наши войны не нужно перекладывать на климат. Однако в регионах, где риск конфликтов был высок и без этого, засуха или какой-нибудь катастрофический неожиданный ливень, уничтожив посевы, могли стать «последней каплей, переполнившей чашу терпения», и риск повышался до 23%.

Например, была выявлена связь между засухами в Сомали и Сирии и нестабильностью геополитической обстановки. Дальнейшие столкновения в Северной Африке и Леванте могут привести в движение обширные потоки мигрантов, устремляющиеся в соседние страны и затем в Евросоюз.

Таким образом, климатические катастрофы хоть и не вызывают войн напрямую, но повышают их вероятность в регионах, где сильно влияние других факторов риска, таких как коэффициент Джини, определяющий уровень расслоения населения, географическая кластеризация и бедность. По оценкам ученых, до 2050 года основными регионами, где следует ожидать возникновения горячих точек, останутся Северная и Центральная Африка, а также Центральная Азия, разрываемые этническими противоречиями и вдобавок подверженные антропогенному изменению климата.