Медицина

Shutterstock

Менингит, стафилококк и кишечная палочка: чем опасно лето

Какие инфекции поджидают человека летом

Отдел «Наука»

Чем рискуют заразиться люди в теплое время года и как можно избежать заражений, рассказывает «Газета.Ru».

За последние дни Роспотребнадзор зафиксировал несколько обращений, связанных с возможным заражением в Турции вирусами Коксаки — группой энтеровирусов, способных вызывать конъюнктивит, стоматит, менингит, воспаление печени и другие заболевания.

Вирусы Коксаки были впервые описаны в конце 1940-х Гилбертом Даллдорфом. В 2007 году случилась вспышка инфекции вирусами Коксаки в Восточном Китае, тогда погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализировали.

Пока что о сравнимой по масштабам вспышке в Турции говорить рано. Глава дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталия Ибрагим Аджар утверждает, что «ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей с Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было».

В летние месяцы бактериальные заболевания распространены гораздо сильнее, чем вирусные.

Так, например, анализ исследований заражения стафилококковыми инфекциями за 1980–2015 годы выявил, что пик заболеваемости приходится именно на лето и начало осени. Последствия заражения стафилококком варьируются от кожных гнойничковых инфекций и ангин до пневмонии и воспаления внутренней оболочки сердца. В США регистрируется более 100 тыс. случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом.

Также летом наблюдается заметный рост случаев инфицирования мочевыводящих путей, особенно этому риску подвержены молодые женщины. Исследователи связывают это с большей сексуальной активностью, чем у женщин после 40–45 лет. Риск развития инфекции увеличивается благодаря обезвоживанию, летом также более характерному для молодежи, чаще проводящей время на открытом воздухе.

Наиболее частый возбудитель — E.coli, кишечная палочка, большинство штаммов которой безвредны и являются частью нормальной флоры кишечника человека.

Однако, попадая в мочевыводящие пути, она способна приводить к воспалению.

Эпидемиологи из Университета штата Орегон вообще называют лето сезоном бактериальных инфекций. Они выяснили, что

с каждым градусом тепла риск развития вызванных бактериями заболеваний повышается на 1,7%.

За семь лет наблюдений за пациентами одной из больниц ученые установили, что летом пациентов с бактериальными инфекциями становится в среднем на 46% больше, чем зимой.

Риск развития бактериальной инфекции — одна из причин, по которым лучше отложить оперативные вмешательства до наступления прохладной погоды. При температуре воздуха выше 30–32°C риск получить послеоперационные осложнения в виде бактериальной инфекции на 30% выше, чем при 4,4°C, установили американские исследователи на основе анализа результатов операций за 1998–2011 годы.

Интересно, что у неженатых мужчин операции приводили к инфекциям чаще, чем у женатых.

Также летом бактерии становятся частой причиной пищевых отравлений — высокая температура и влажность создают благотворную среду для роста бактерий. Служба контроля безопасности пищевых продуктов США предупреждает:

если при температуре воздуха выше +32°C еда более часа пролежала вне холодильника, лучше ее не есть.

При более прохладной погоде еду можно отставлять в тепле не более чем на два часа. Рекомендации, которые дают специалисты службы для предотвращения отравлений, довольно банальны: тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников ребенку и контакта с животными, хранить приготовленную пищу отдельно от продуктов и тщательно прожаривать мясо.