Новости

Резидент «Сколково» разработал энергоэффективную систему остекления с алюминием

Компания — резидент «Сколково» «Теплориум» создала новую систему остекления, которая, по их подсчетам, может вдвое повысить энергоэффективность здания, говорится в пресс-релизе организации.

Разработка представляет светопрозрачную конструкцию, состоящую из двух стеклопакетов с алюминиевым профилем, сырье для которых будет поставлять «Русал». Между стеклопакетами — буферная воздушная камера.

По данным проведенных тестов, новая система обладает высокой шумоизоляцией, позволяет уменьшить расходы на отопление, кондиционирование и освещение, тем самым снизив лимит на подключение к центральному теплоснабжению.

Для окон и фасадов подбираются стекла со специальным энергоэффективным напылением в зависимости от температуры. Компания подготовила остекление для регионов с жарким, умеренным и холодным климатом.

«Этот продукт имеет высокий экспортный потенциал, также он на 100% состоит из российского сырья, что также решает вопросы импортозамещения», — отметили в «Сколково».

На прошедшем в США накануне конкурсе World StartUp Cup «Теплориум» вошел в число финалистов. Согласно данным Алюминиевой ассоциации, объем рынка алюминиевого теплого оконного профиля составляет всего 1,8 млн секций, что является самым низким показателем в Европе. Во Франции объем рынка теплого профиля — 3,1 млн секций, в ФРГ — 4 млн секций. «При этом алюминиевые фасадные конструкции в зданиях демонстрируют высокую прочность, огнестойкость, низкие эксплуатационные затраты», — отмечает председатель ассоциации Иван Матеров.