Новости науки

Парк «Россия — моя история» ответил на критику Вольного исторического общества

На сайте исторического парка «Россия — моя история» приводится ответ на критику экспозиции со стороны Вольного исторического общества, представители которого неделю назад направили открытое обращение к министру образования РФ Ольге Васильевой.

В частности, парк отрицает панегирический уклон в изображении «всех без исключения» царей.

Непонятно, как члены ВИО умудрились не заметить отдельный стенд, посвященный опричнине. Здесь размещены статьи о Малюте Скуратове, карательном Новгородском походе, собственно об опричнине, об убийстве святителя Филиппа и преподобномученика Корнилия.

Парк также отмечает, что «даже упоминания об «иностранных разведках» в материалах, связанных с декабристами, в экспозиции не было».

«Нигде в экспозиции не присутствует формулировка «единственный памятник дославянского времени». Рассказ об Аркаиме посвящен одному из важнейших археологических открытий 80-годов ХХ века. Кто жил в Аркаиме, чем занимался — для ученых вопрос открытый. Остается таковым и в экспозиции», — говорится в ответе парка «Россия — моя история».

«Экспозиция Исторического парка постоянно пополняется. В ближайшее время будут размещены материалы по таким историческим памятникам, как Херсонес, Дербент, Булгар. Они уже находятся в экспозиции региональных парков, но будут включены и в основную экспозицию», — говорится на сайте парка.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях