Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

ИТАР-ТАСС

Британия разгоняет студентов по домам

К студенческой визе Великобритании ужесточат требования

Полина Никольская

Великобритания ужесточит требования для студенческой визы. Как показали данные МВД страны, пятая часть студентов-иностранцев не возвращаются домой, а остаются в Великобритании. Большинство из остающихся не граждане Евросоюза. При этом количество желающих учиться в королевстве с каждым годом только увеличивается. Спрос на краткосрочные студенческие британские визы только в России вырос за год на треть.

Великобритания будет ужесточать визовые требования для иностранных студентов. Об этом в понедельник заявил министр по вопросам иммиграции страны Дэмиан Грин. По его словам, в наследство новому правительству Великобритании досталась «неконтролируемая система образования», а количество иностранных студентов в королевстве «уже неприемлемо». Грин считает, что миграционный контроль в стране должен быть «умнее».

По данным министерства внутренних дел Великобритании, в 2004 году студенческие визы получили 186 тысяч человек. Пятая часть из них до сих пор остаются в Великобритании. И только половине приезжающих на учебу в королевство студентов удается завершить начатое образование. Чиновники опасаются, что большая часть оставшихся иностранцев работает в стране нелегально. При этом количество выдаваемых для обучения виз с каждым годом только растет.

В 2009–2010 году учиться в Великобританию приехали уже 362 тысяч человек. 90 тысяч при этом, уже по данным Грина, не учатся в престижных университетах, а заканчивают небольшие частные колледжи или курсы повышения квалификации.

«Би-би-си» также отмечает, что большинство остающихся в Великобритании после учебы иностранцев – выходцы не из стран Евросоюза, поэтому скорее всего ужесточение визового законодательства коснется в первую очередь не стран Европы.

Когда и насколько серьезно ужесточатся требования для оформления студенческой визы, Грин не уточнил. Комментируя свое заявление газете The Daily Mail, министр уточнил, что хотел бы «видеть в стране такую систему студенческих виз, которая бы открывала хорошим студентам вход в надежные заведения и критично относилась бы к иностранцам, чье присутствие стране невыгодно». «С одной стороны, мы не можем считать, что Великобритании не нужны услуги абсолютно каждого, кто приезжает к нам. Но, с другой стороны, мы в будущем не сможем назвать Великобританию процветающей страной, если будем говорить собственным работникам, что им не надо учиться ничему новому, потому что все, что надо, мы можем взять за рубежом», — сказал также Грин.

Ранее о сокращении в стране миграционного потока уже говорил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что надеется сократить поток приезжающих учиться и работать в страну иностранцев в несколько раз – с сотни тысяч до десятков тысяч. По данным МВД страны, число получивших постоянный вид на жительство в Великобритании иностранцев с июня 2009 года по июнь 2010 года увеличилось на 37%. Грин заявил, что поддерживает инициативу премьер-министра и что помимо студенческих виз скорее всего осложнится и въезд в страну по рабочим визам, а также ужесточатся требования для получения гражданства иностранцами, заключившими брак с британцами.

Бороться с потоками иммигрантов британские власти пытаются не первый год. Так, в начале сентября прошлого года правительство Великобритании объявило об ужесточении иммиграционного закона в отношении квалифицированных специалистов не из стран Евросоюза. Как пишет «Би-би-си», организациям, приглашающим на работу сотрудников из-за рубежа, установлен лимит на количество работников до 31 марта 2011 года. Их число рассчитывалось для каждой организации отдельно. Некоторые компании могут только продлевать визы уже работающим сотрудникам.

Грин подчеркнул, что видит задачу своего ведомства именно в «фильтрации приезжих на стадии выдачи визы», так как законодательство Великобритании все-таки позволяет студентам-иностранцам остаться в стране.

Дело в том, что после окончания вуза студенческая виза действует еще год, в течение которого выпускники могут устроиться на стажировку или найти работу. При желании работодатель впоследствии может сделать сотруднику и рабочую визу. Как отметила сотрудница международного департамента лондонского университета Вестминстер Анна Колхаун, вуз также предлагает студентам различные стипендии и гранты, по которым можно продолжить учебу в магистратуре. Тем не менее российские студенты, обучающиеся в Великобритании, отмечают, что остаться на ПМЖ в стране крайне сложно. Для этого необходимо не только блестяще закончить вуз, но и получить степень бакалавра или магистра по необходимому стране направлению подготовки.

По данным британского посольства в России, спрос на визы в Великобританию среди россиян продолжает расти. В мае 2009 года число заявлений увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на краткосрочные студенческие визы вырос более чем на треть. «Великобритания была и остается одной из самых привлекательных стран для получения образования студентами со всего мира, а поток студентов из России неуклонно растет на 15–20% в год», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Британского совета.