Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Как снег на голову Нью-Йорка

Снежные завалы парализовали жизнь в Нью-Йорке

Анастасия Берсенева

Нью-Йорк пытается прийти в себя после серьезных снегопадов, парализовавших движение на улицах. Власти города раскритиковали действия коммунальных служб: из-за несвоевременной уборки сугробов медики и пожарные не могли оперативно приехать на вызовы. В аэропорту скопились разгневанные пассажиры.

Сильные снегопады обрушились в последнюю неделю декабря на восточное побережье США. В конце недели власти Нью-Йорка были вынуждены признать, что коммунальные службы не справляются с последствиями непогоды. В центре города основные дороги расчищены, однако многие районы остаются во власти огромных сугробов, передает «Би-би-си». Автомобили не в состоянии передвигаться по заваленным снегом дорогам. Застрявшие в снегу водители предпочитали бросать машины прямо на проезжей части. Наземный общественный транспорт также застревает в снегу. Из-за сложившейся ситуации многие американцы не смогли добраться до работы.

Только за последние сутки эвакуаторам пришлось выручать из плена 550 автобусов, еще 50 продолжают стоять на улицах, затрудняя движение, сообщили власти города.

В таких условиях не могли оперативно прибыть по вызовам машины скорой помощи. По словам властей, более 200 машин с медиками не смогли добраться до места вызова. Многим врачам пришлось на носилках нести больных через сугробы от дома до автомобиля.

Руководство Нью-Йорка уже обрушилось с критикой на коммунальщиков.

Официальный представитель городского совета Нью-Йорка Кристина Куинн назвала темпы работ по очистке города от снега самыми неудовлетворительными на ее памяти. Впрочем, мэр города Майкл Блумберг попытался защитить своих подчиненных, заявив, что они работают изо всех сил и «используют все ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении». В течение последних двух суток городские власти наняли дополнительно 1900 рабочих, которые очищают от снега тротуары и проезжую часть. Куинн тем не менее объявила, что обсудит на слушаниях в горсовете чересчур медленную, по ее мнению, расчистку города.

Снежная буря внесла коррективы в работу нью-йоркских аэропортов, в которых было отменено более 5 тысяч рейсов.

Самые серьезные проблемы возникли в аэропорту им. Джона Кеннеди. Два лайнера компании Cathay Pacific и один British Airways стояли на рулежных дорожках на протяжении семи часов. Терминалы аэропорта были переполнены пассажирами. Многие стояли в длинных очередях к стойкам проката автомобилей, поиска потерянного багажа.

В кофейнях в аэропортах стремительно заканчивается кофе.

Так, один из ресторанов Starbucks был вынужден закрыться из-за нехватки продовольствия.

Между пассажирами и представителями авиакомпаний то и дело вспыхивали конфликты. Накануне около сотни пассажиров компании Qatar Airways, которые несколько дней не могли вылететь, поругались с сотрудниками авиакомпании, которые на повышенных тонах призвали их успокоиться. По словам свидетелей, около стойки регистрации рейса Qatar Airways творился «хаос». На место происшествия была вызвана охрана, которая сдержала разбушевавшихся пассажиров.

Снежная буря накрыла Нью-Йорк вечером в минувшее воскресенье. После этого аэропорт им. Кеннеди закрылся и не принимал самолеты до вечера понедельника. В четверг ситуация стала нормализовываться, однако задержки в рейсах все еще остаются.