Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Греческие власти освободили россиянина Владимира Гаврилова
Греческие власти освободили россиянина Владимира Гаврилова
ИТАР-ТАСС

Бумаг на экстрадицию в Греции нет

В Греции освобожден россиянин Владимир Гаврилов, обвиняемый в поставках оружия боевикам FARC

Александра Кошкина

Власти Греции отпустили на свободу россиянина Владимира Гаврилова, задержанного месяц назад в Салониках по обвинению перуанских властей в продаже оружия колумбийским боевикам. Отмечается, что истек срок содержания Гаврилова под стражей: власти Перу не успели прислать документы на экстрадицию. Россиянин отрицает свою вину и поспешно вылетел в Москву.

Власти Греции освободили россиянина Владимира Гаврилова, выдачи которого добивались власти Перу по обвинению в контрабанде оружия, передает РИА «Новости».

По словам адвоката задержанного Георгия Гурованидиса, истек срок содержания Гаврилова под стражей — 30 дней. Власти Греции за это время так и не получили документацию на его экстрадицию в Перу, и прокуратура прекратила дело.

«Изначально полицией было принято решение о депортации, которое в результате апелляционного иска решением центральной службы иммиграции Греции в Афинах было отозвано. Таким образом, Владимира Гаврилова отпустили на свободу без каких-либо претензий со стороны греческих властей», — сказал Гурованидис. По его словам, Гаврилов уже покинул Грецию и вылетел в Москву.

Российский гражданин был арестован в греческом городе Салоники в конце августа по обвинению перуанских властей в продаже оружия колумбийским боевикам.

Власти Перу предполагали, что он продавал оружие боевикам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC – леворадикальная повстанческая группировка, внесенная в 2001 году госдепартаментом США и Евросоюзом в список террористических организаций), в связи с чем и объявили его в розыск. Гаврилов был задержан в одном из отелей города, куда вместе с супругой прибыл по туристической путевке. Его жена Марина Гаврилова заявила, что ее муж не имеет отношения к торговле оружием. «Я на 150% гарантирую, что ничего подобного в принципе не было и нет», — сказала она. По ее словам, Гаврилов действительно был в Перу по работе, «ездил на выставку», но никакого отношения к сделкам с оружием он не имеет. Род деятельности своего мужа она не уточнила, отметив, что он «находится на государственной службе».

Как утверждала греческая полиция, Гаврилов причастен к некой сделке, которая включала в себя покупку в Иордании в 1999 году 10 тысяч автоматов Калашникова для боевиков FARC. Организатором сделки выступал тогдашний глава спецслужб Перу при экс-президенте Альберто Фухимори Владимиро Монтесинос, в 2006 году приговоренный по этому делу к 20 годам тюрьмы.

Монтесинос в 2000 году оказался в центре скандала вокруг видеозаписи, на которой бывший шеф спецслужб Перу давал взятки представителям перуанской оппозиции. В срочном порядке он покинул страну. Спустя пять дней после его бегства парламент Перу распустил службу безопасности страны. Были заморожены его счета в швейцарских банках на сумму более $70 млн. По мнению обвинения, эти деньги были получены Монтесиносом в ходе торговых операций по закупке вооружений в России.

Сам Альберто Фухимори отбывает заключение по обвинению в коррупции, прослушивании телефонных разговоров и злоупотреблении властью. Было доказано, что по его приказу спецслужбы страны следили за многими деятелями оппозиции, а в 1991–1992 годах осуществляли незаконные карательные операции против левацких группировок. Также суд пришел к выводу, что экс-президент несет прямую ответственность за убийства и похищения, которые во время его правления по его приказу совершили перуанские силовики. В общей сложности Фухимори был приговорен к 38,5 годам лишения свободы.

Защита россиянина отрицает его причастность к поставке крупной партии автоматов группировке FARC через перуанских посредников. «Я готов был выступать в суде, если бы он состоялся. Подчеркиваю свою полную непричастность к данным обстоятельствам», — заявил Гаврилов РИА «Новости». В продаже оружия повстанцам FARC обвиняется также другой россиянин — Виктор Бут: судебный процесс по его делу идет сейчас в Нью-Йорке.