Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Лидер болгарского цыганского сообщества выразил надежду на то, что цыганам больше ничто не угрожает
Лидер болгарского цыганского сообщества выразил надежду на то, что цыганам больше ничто не угрожает
Reuters

Тронный допрос

Полиция Болгарии задержала внука цыганского барона, подозреваемого в убийстве, вызвавшем массовые акции протеста

Анастасия Берсенева

В Болгарии не стихают антицыганские волнения. Полиция объявила, что подозреваемый в убийстве Ангела Петрова внук цыганского барона сдался властям. Следователи готовы выдвинуть ему обвинение в угрозе убийством.

В понедельник вечером полиция Болгарии объявила о задержании внука цыганского барона Кирилла Рашкова (Царя Киро). 24-летний цыган является полным тезкой своего деда. Считается, что именно его действия стали катализатором массовых волнений, охвативших страну 23 сентября, сообщает новостное агентство Софии Novinite. Тогда в деревне Катуница микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона, насмерть сбил 19-летнего болгарина Ангела Петрова и скрылся с места происшествия. Дядя погибшего Веселин Христов стал свидетелем произошедшего. Он заявил полиции, что у племянника был конфликт с внуком барона, причем последний угрожал Ангелу убийством.

Его слова имеют зафиксированное подтверждение: ночью 23 сентября он позвонил на экстренный номер 122 и сообщил, что его родственнику угрожают. А спустя несколько минут он еще раз набрал эти цифры, чтобы сообщить о гибели Ангела.

Спустя неделю Христов спросил в полиции, возбуждено ли уголовное дело в отношении внука барона. Однако там сообщили, что у них нет заявления с просьбой возбудить дело в отношении Рашкова. Тогда Христов сам написал бумагу. В понедельник прокуратура начала досудебное разбирательство против внука Царя Киро по факту угрозы убийством.

Как утверждает окружной прокурор Асеновграда Калоян Димитров, внук барона явился сам, как только узнал, что его разыскивают.

В полиции надеются, что задержание сможет оказать положительное влияние на обстановку в стране. В прошлые выходные в нескольких городах Болгарии прошли массовые митинги. В деревне Катуница местные жители сожгли дом Царя Киро. Сам 69-летний барон вместе с семьей сумел скрыться и через журналистов грозился отрезать головы своим обидчикам. В крупных городах толпы болгар, среди которых в основном были футбольные фанаты, шли по улицам, били стекла в витринах и кидали камни в полицейских, пытавшихся их остановить. Агрессивно настроенная молодежь врывалась в цыганские кварталы и пыталась расправиться со случайными прохожими.

Вмешательство президента Георгия Пырванова и премьер-министра Бойко Борисова снизило накал страстей. Они пообещали проверить, откуда у Царя Киро накопленные богатства. Во времена СССР он обвинялся в незаконных валютных операциях, а также подозревался в торговле наркотиками. Однако к концу прошлой недели болгары поняли, что полиция не пытается задержать водителя микроавтобуса, сбившего Петрова. В минувшие субботу и воскресенье в центре столицы Болгарии Софии прошли массовые демонстрации. Президент Болгарии Георгий Пырванов призвал граждан «воздержаться от ненависти и экстремизма».

Лидер радикальной партии «Атака» Волен Сидеров, в свою очередь, заявил о необходимости восстановления смертной казни и устранения цыганских гетто.

А в понедельник стало известно, что цыгане пошли в атаку. В пригороде Софии агрессивная толпа из 40 цыган напала на болгарскую семью. Жители пригорода поймали цыганского мальчика, который залез в огород к соседям. Они тут же вызвали полицию. Однако мальчик сумел вырваться и убежать. Он вскоре вернулся, приведя с собой толпу цыган, которые напали на семью, сломали челюсть хозяину дома. Побоище остановили прибывшие полицейские, они арестовали несколько нападавших и остались охранять семью на всю ночь.

Представители МВД Болгарии подтверждают, что по всей стране идут аресты — как болгар, так цыган. Впрочем утверждать, что столкновения происходят на этнической почве, в полиции не спешат.