Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Массовые столкновения произошли в центре Афин
Массовые столкновения произошли в центре Афин
Reuters

У анархистов и коммунистов сердце остановилось

В результате беспорядков в Афинах пострадали 30 человек, один погиб

Алина Черноиванова

Жертвой столкновений коммунистов и анархистов в центре Афин стал один из митингующих. Он скончался в больнице от остановки сердца. Госпитализированы еще не менее 30 человек. Вторые сутки тысячи рядовых греков бастуют против жестких мер, принятых греческими властями для вывода страны из экономического кризиса.

В четверг на фоне дебатов в греческом парламенте, где обсуждается закон о сокращении расходов и увольнении тысяч госслужащих в обмен на очередной кредитный транш Евросоюза и МВФ, произошли массовые столкновения в центре Афин.

Не менее 200 анархистов, одетых в черное, в мотоциклетных шлемах и с палками в руках пытались прорваться к парламенту, но встретили отпор со стороны мирных демонстрантов-коммунистов, заявивших, что не допустят столкновений с полицией. В ответ анархисты атаковали самих коммунистов.

Выяснение отношений с применением «коктейля Молотова», камней и палок продолжалось около 40 минут. Ситуацию удалось разрешить только полицейским, применившим против разъяренной толпы слезоточивый газ.

В результате столкновений несколько десятков человек обратились за медицинской помощью на месте, еще почти 30 участников демонстрации госпитализированы с различными травмами и отравлением слезоточивым газом.

Один из пострадавших скончался в больнице, по предварительным данным, от остановки сердца. О смерти демонстранта сообщил вице-спикер парламента.

Полиции удалось оттеснить анархистов с площади, и мирные демонстранты вновь полностью заполнили ее. Число митингующих оценивается в десятки тысяч человек. Площадь Синтагма, вмещающая не менее 35 тыс. человек, по данным AP, второй день подряд заполнена до предела. Всего же на центральных улицах греческой столицы митингуют, по подсчетам полиции, от 50 до 80 тыс. демонстрантов.

Жители Греции недовольны законопроектом, который предусматривает сокращение зарплат и пенсий, а также прекращение коллективных трудовых договоров более чем для 30 тыс. госслужащих.

Греция вынуждена в экстренном порядке идти на непопулярные меры, так как не в состоянии самостоятельно выйти из глубокого экономического кризиса. Из 300 членов парламента за сокращение бюджетных расходов, необходимых для получения очередного транша кредита от ЕС и Международного валютного фонда, проголосовало большинство, в том числе 154 депутата правящей партии ПАСОК.

В среду в стране началась 48-часовая всеобщая забастовка работников и государственных, и частных учреждений. На улицы Афин вышли более 100 тыс. демонстрантов. Однако, несмотря на беспорядки, которые то и дело провоцировали анархисты, все же тогда до жертв не дошло. Сейчас в Афинах не работает общественный транспорт, магазины, коммунальные службы. В четверг были отменены десятки авиарейсов, но авиадиспетчеры все же согласились сократить продолжительность забастовки с 48 до 12 часов, и аэропорты возобновили свою работу.