Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Психиатры признали Андреса Брейвика невменяемым
Психиатры признали Андреса Брейвика невменяемым
Reuters

Психиатры спасли Брейвика от тюрьмы

Психиатры признали норвежского террориста невменяемым; он избежит тюрьмы

Алина Черноиванова

Норвежский террорист Андрес Брейвик признан невменяемым и нуждающимся в принудительном психиатрическом лечении. По итогам экспертизы он избежит уголовного преследования и тюремного заключения.

Психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемый в двойном теракте Андерс Брейвик не может предстать перед судом. Об этом во вторник, ссылаясь на норвежскую газету VG, сообщают информагентства. Издание опубликовало выводы экспертизы незадолго до пресс-конференции, на которой представители прокуратуры планировали обнародовать выводы психиатров. Один из двух составителей экспертизы, психиатр Тургейр Хусбю, подтвердил журналистам, что газета VG публикует страницы из подлинного документа (сама экспертиза представляет собой 240-страничный доклад).

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели 13 бесед с Брейвиком. На основании этих встреч они сделали однозначный единый вывод, что норвежский террорист невменяем, не подлежит судебному преследованию, так как нуждается в длительном психиатрическом лечении.

Вскоре эти данные подтвердили и официальные представители полиции. Брейвик, как гласят выводы психиатров, «верит, что ему решать, кому жить, а кому умереть». В полиции отметили, что по-прежнему занимаются расследованием терактов, но, согласно норвежскому законодательству, он не может быть приговорен к тюремному заключению, даже предварительному.

Во время совершения преступления Брейвик находится в состоянии психоза, подтвердил выводы экспертов и прокурор Свейн Холден. В своем докладе психиатры называют Брейвика человеком, «который живет в собственном мире, созданном и регулируемом бредовыми идеями». «Специалисты пришли к выводу, что Брейвик длительное время страдал от психического расстройства – параноидальной шизофрении, которая изменила его и сделала тем, кем он является сегодня», — добавил Холден.

32-летний Брейвик находится под стражей с 22 июля этого года. Его посадили под арест после задержания по обвинению в двойном теракте: по данным следствия, сначала он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. Жертвами Брейвика, объяснившего свой поступок попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма, стали 77 человек. Пострадали более 150 человек.

Обвиняемый в терроризме с самого начала не отрицал, что это он заложил взрывное устройство и стрелял в подростков, и настаивал, что суд над ним должен проходить в открытом режиме. Однако, учитывая, что незадолго до совершения преступлений Брейвик опубликовал 1500-страничный националистический манифест, власти Норвегии предпочли закрыть все судебные заседания, чтобы не позволить Брейвику распространять свои идеи.

Первоначальный срок для принятия решения о том, подлежит ли обвиняемый в теракте уголовному преследованию или требуется принудительное лечение, был определен до 1 ноября, но по просьбе экспертов продлен до конца ноября. В подготовленной экспертизе психиатры используют не только интервью с самим террористом, но и информацию, полученную от матери Брейвика. В докладе подробно рассматривается история болезни норвежца. Эксперты детально изучили протоколы полицейских допросов сразу после задержания Брейвика и видео со следственным экспериментом, проведенным на острове Утойя.

Если бы психиатры признали Брейвика вменяемым в момент преступления, ему грозил бы 21 год лишения свободы. Теперь же он будет отправлен на принудительное лечение в закрытой психиатрической клинике. Вполне возможно, говорят в полиции, Брейвик проведет там всю оставшуюся жизнь.

Заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая может запросить дополнительную информацию, высказать собственное мнение и вынести окончательное медицинское решение.

Андрес Брейвик сейчас содержится в одиночной камере в тюрьме Ила.