Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Артему Савельеву будут выплачивать алименты
Артему Савельеву будут выплачивать алименты
Анастасия Берсенева

«Летающий мальчик» получит алименты

Американский суд обязал приемную мать россиянина Артема Савельева выплачивать ему алименты

Анастасия Берсенева

Американка Торри Хансен, бывшая приемная мать российского мальчика Артема Савельева, отправившая его одного на самолете в Россию, будет выплачивать ему алименты. Такое решение принял суд штата Теннесси. Сумма иска еще не определена, но истцы предполагают, что это будет около 30% от доходов Хансен.

Окружной судья американского города Линчбург в штате Теннесси защитил права девятилетнего россиянина Артема Савельева. Мальчик был усыновлен медсестрой из Теннесси Торри Хансен, а затем приемная мать посадила ребенка на самолет и отправила одного в Россию, написав в записке, что отказывается от него. Заседания по делу «летающего мальчика» постоянно переносились из-за того, что обвиняемая не являлась на процесс. В итоге ей было вынесено последнее предупреждение, после чего судья решил исключить Хансен из дальнейших слушаний.

Медсестра пыталась оправдаться, написав судье, что она больше не живет в Теннесси, а переехала в Калифорнию.

Рассмотрев дело в ее отсутствие, судья согласился с тем, что приемная мать, бросившая ребенка, обязана платить алименты. Таким образом было удовлетворено ходатайство адвокатов Всемирной ассоциации в поддержку детей и родителей.

Размер суммы еще не обговорен, однако по американским законам алименты составляют около 30% от доходов. «Насколько мне известно, Хансен получает более 4 тысяч долларов в месяц», — ранее пояснил «Газете.Ru» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Таким образом, Артем может получать более 30 тысяч рублей в месяц. Заседание, на котором будет обговорена сумма, состоится в мае.

Представители ассоциации в поддержку детей и родителей намерены защищать права маленького россиянина, чтобы не допустить создания прецедента, который в дальнейшем могли бы использовать другие приемные семьи, решившие избавиться от обузы.

Ранее Хансен утверждала, что, отправив ребенка в Россию с запиской, в которой она отказывается от него, она аннулировала усыновление. Однако адвокаты агентства напоминают, что это не является законной процедурой.

В апреле 2010 года семилетний Артем Савельев прилетел в Москву самолетом из Вашингтона. При мальчике, который прибыл один, был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и письмо в Министерство образования РФ с извещением об аннулировании усыновления. Хансен сообщала в письме, что отказывается от Артема, поскольку мальчик неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении.

Как утверждала американка, сотрудники российского детского дома лгали ей относительно «психической стабильности» ребенка.

Российские власти заявили, что отправят мальчика в новую приемную семью, однако затем изменили свое решение. Более того, летом 2011 года Артем еще раз пересек почти половину земного шара — его отправили на Дальний Восток, где он родился. Из-за недосмотра и несогласованности между ответственными лицами мальчик чуть было не попал там в приют, однако этого, к счастью, не произошло. Официально ребенок провел некоторое время в санатории у моря и даже встретил там друзей.

После этого было решено поместить Артема в подмосковную «Детскую деревню-SOS» — детский дом с профессиональными приемными матерями. Сейчас у него три «брата» и две «сестрички», а также четыре толстые кошки. Мамой для «летающего мальчика» стала 56-летняя Вера Егорова, работающая в детской деревне с 1996 года. Она рассказала «Газете.Ru», что психических расстройств, на которые намекала американка, у ребенка не наблюдается. Артем показывает хорошую успеваемость в школе и дружит с другими детьми. Единственное, что пока волнует Егорову, — физическое развитие Артема. Он слишком мало ест. Почти десятилетний мальчик ниже на голову своего восьмилетнего «брата». «Еще с ним занимается логопед — выяснилось, что произошло смешение языков», — добавляет Егорова.