Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуратура США просит приговорить Виктора Бута к пожизненному сроку
Прокуратура США просит приговорить Виктора Бута к пожизненному сроку
Reuters

Бут не выйдет из тюрьмы

Прокуратура попросила суд приговорить Виктора Бута к пожизненому сроку

Жанна Ульянова

Гособвинение потребовало для Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием и поддержке терроризма с целью убийства американцев, пожизненный срок. Соответствующее ходатайство прокуроры направили в окружной суд Манхэттена. Приговор российскому гражданину будет оглашен 5 апреля, если заседание вновь не перенесут.

В пятницу вечером в Нью-Йорке гособвинение попросило суд избрать в качестве меры наказания для российского предпринимателя Виктора Бута пожизненное заключение. Как сообщает издание The New York Times, соответствующее ходатайство прокуратура США направила окружному судье Манхэттена Шире Шендлин, которая рассматривает дело Бута.

В ноябре 2011 года присяжные признали Бута виновным по всем пунктам обвинения: ему инкриминируется сговор с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытка приобретения и продажи оружия, а также поддержка терроризма путем сотрудничества с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Тогда российский МИД в очередной раз выразил несогласие с судопроизводством по делу Бута и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину. В феврале 2012 года суд отклонил ходатайство защиты россиянина о пересмотре вердикта жюри.

Ожидается, что приговор Виктору Буту будет оглашен 5 апреля, если заседание не будет вновь перенесено, как случалось несколько раз. Согласно американскому законодательству, россиянину грозит от 25 лет до пожизненного срока.

В 21-страничном ходатайстве прокуратура обращает внимание на факт, что россиянин намеревался поставить оружие, в том числе зенитные ракеты, на миллионы долларов, собирался стать военным инструктором для FARC (согласно материалам дела, соответствующие переговоры Бут вел не с настоящими представителями организации, а с агентами американских спецслужб под прикрытием).

США признали леворадикальную повстанческую группировку, действующую в Колумбии, террористической организацией после теракта в сентябре 2001 года, позже к мнению присоединился Евросоюз. В России FARC таковой не считается. На Кубе и в Венесуэле боевиков FARC называют «партизанами». «Виктор Бут стремился стать для FARC незаменимым — универсальным поставщиком оружия, даже готов был отмывать для них деньги. За свои услуги он рассчитывал получить значительные дивиденды», — пишут в вердикте обвинители Анджэн Сэни и Брендан Макгуайр.

Исходя из этого, прокуроры уверены, что Виктор Бут должен отправиться за решетку больше чем на четверть века.

«Минимальный срок наказания в размере 25 лет предполагается для тех, кто задумывал продать одну ракету «земля-воздух». Бут же намеревался продать партию из 700–800 таких ракет, для того чтобы убивать американцев», — цитирует The New York Times обращение прокуроров. Представители гособвинения указывают, что помимо ракет подсудимый намеревался снабдить боевиков FARC пулеметами, снайперскими винтовками и пятью тоннами взрывчатки.

Реакции защиты Бута, который так и не признал своей вины, пока не последовало. В марте адвокаты просили суд вообще освободить россиянина «в связи с недоказанностью его вины». По мнению адвоката Альберта Даяна, обвинение должно быть снято, причем даже минимальный срок наказания по предъявленному обвинению — 25 лет — слишком велик для его подзащитного.
Даян заявил, что его подзащитный в последнем слове может сказать только одно: он невиновен.

Дело Бута тянется уже почти четыре года. В 2008 году он был задержан в Таиланде американскими спецагентами (на суде сообщалось, что они были из администрации по контролю за применением законов о наркотиках США) после того, как провел с ними «переговоры» о продаже оружия FARC. Власти США потратили два года, чтобы добиться экстрадиции Бута. После долгих судебных разбирательств суд Таиланда решил экстрадировать бизнесмена. В ноябре 2010 года самолет с Бутом и агентами американских спецслужб вылетел в Нью-Йорк. Год спустя присяжные пришли к выводу, что вина Бута полностью доказана.