Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Суд признал нью-йоркского полицейского Джилберто Валле виновным в подготовке похищения и жестокого убийства женщин, которых он намеревался съесть
Суд признал нью-йоркского полицейского Джилберто Валле виновным в подготовке похищения и жестокого убийства женщин, которых он намеревался съесть
nypost.com

Каннибал-мечтатель осужден за реализм

Федеральный суд Манхэттена признал экс-копа виновным в подготовке убийства женщин, которых он собирался съесть

Елена Белова

Суд Манхэттена признал виновным нью-йоркского полицейского Джилберто Валле в подготовке к убийству женщин, которых он затем намеревался съесть. Такой вердикт вынесли присяжные заседатели. Из материалов дела следует, что экс-коп составил список потенциальных жертв, среди которых была его жена, и подробный план расправы. По мнению защиты, это были лишь уродливые сексуальные фантазии Валле.

Во вторник федеральный суд Манхэттена признал 28-летнего нью-йоркского полицейского Джилберто Валле виновным в подготовке похищения и жестокого убийства женщин. Такой вердикт единогласно вынесли присяжные заседатели — шесть мужчин и шесть женщин. Как следует из обвинения, Валле после убийства намеревался съесть своих жертв, пишет AFP.

Подсудимому, которого прозвали каннибалом-полицейским, теперь грозит пожизненное заключение. Приговор суд вынесет 19 июня.

Валле, услышав вердикт, опустил голову, прослезился и обнял своего адвоката. До приговора он будет содержаться в одиночной камере.

Обвиняемый проработал в полиции шесть лет. Адвокаты Валле в суде пытались доказать, что полицейский виновен только в том, что выражал свои больные фантазии в интернете, пытаясь таким образом удовлетворить сексуальные желания. Однако, по словам прокуроров, Валле «перешел черту» от простых фантазий к их воплощению, когда начал активно строить конкретные планы по похищению женщин. По их словам, одной из женщин, которую подсудимый мечтал убить и съесть, была его собственная жена — 27-летняя Кэтлин Мэнгэн-Валле. «Сегодня присяжные единогласно признали, что подробные и конкретные планы Джилберто Валле похищения женщин с целью убийства были очень реальны и что он был виновен в предъявленных ему обвинениях», — сказал прокурор округа Манхэттен Прит Бхарара.

Он предупредил, что «интернет является площадкой для свободного обмена идеями, но это не дает иммунитета при планировании преступлений и принятия мер к их выполнению».

Судебный процесс начался 25 февраля этого года. Из материалов дела следует, что Валле посещал сайты с жестким порно и вместе с другими посетителями обсуждал смертельные планы похищения женщин, писал, как он будет их мучить, убивать и поедать. В суде его теперь уже бывшая жена, с которой у них есть общая дочь, утверждала, что Валле «сделал больше, чем просто фантазировал». По ее словам, она обнаружила «тысячи писем» ее мужа и других единомышленников-фетишистов, в которых они делились фотографиями людей, которых знали. «Внезапно я увидела свои фотографии и фотографии друзей, — сказала она. — Они собирались связать мои ноги и руки, перерезать горло, они собирались смотреть, как кровь хлынет из меня». По ее словам, таков был один из планов ее убийства, который она нашла в интернете. «Валле пересек черту. Он покинул мир фантазии. Он вошел в мир реальности и, к счастью, был задержан прежде, чем смог действовать», — сказала помощник генерального прокурора США Хадасса Ваксман.

Агент ФБР в суде рассказал, что обнаружил в компьютере Валле сотни страниц, скачанных из интернета, об изнасилованиях, пытках и каннибализме.

Валле составил подробный список своих потенциальных жертв, в том числе среди друзей и знакомых.

Жюри были продемонстрированы шокирующие фотографии с этих сайтов. Однако основатель одного из этих сайтов Сергей Меренков заявил, что обсуждения, которые велись на форуме, типичны и они ведутся как в Facebook, так и в другой социальной сети.

Адвокаты настаивали, что это были лишь сексуальные фантазии Валле. «Мы не должны осудить человека только потому, что его мысли уродливы», — сказала адвокат Джулия Гатто. Она описала своего клиента как «хорошего и не склонного к насилию человека». По ее словам, Валле «фантазировал» в течение двух лет и за это время никого не убил. Мать подсудимого Элизабет, услышав вердикт, лишь покачала головой, пишет The Daily Mail. «Я в шоке и хочу чтобы меня оставили в покое», — сказала она журналистам после того, как ее сына увели, и добавила: «Это убьет мою мать». Ранее она утверждала, что бывшая супруга ее сына дала ложные показания.