Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Бостоне сработали несложные взрывные устройства
В Бостоне сработали несложные взрывные устройства
Scott Eisen/Reuters

В Бостоне ищут студента

Полиция США разыскивает студента из Саудовской Аравии в рамках расследования двойного теракта в Бостоне

Анастасия Берсенева

Американская полиция в рамках расследования двойного теракта в Бостоне обыскала дом в соседнем городе Ревир. Правоохранители ищут студента из Саудовской Аравии, который мог быть причастен к взрывам. По последним данным, в результате теракта погибли трое и пострадали 176 человек. Медики говорят, что многим придется ампутировать ноги.

Во вторник в час-пик улицы Бостона, обычно заполненные стоящими в пробках автомобилями, были пустынны, передает New York Times. Накануне днем здесь прогремели два взрыва во время международного марафона. На пешеходных дорожках несколько человек совершали утреннюю пробежку. «Это очень сюрреалистично — пустые улицы, и только трейлеры телеканалов и газет стоят по обочинам», — говорит 32-летняя Мэри Оллингер. Работодатели пошли навстречу сотрудникам и разрешили работать из дома. Учебные заведения, наоборот, работали, только Эмерсон колледж отменил занятия «для исцеления и размышления».

Часть района Блэк Бей, где произошли взрывы, во вторник все еще была оцеплена. Полиция никого не пропускала внутрь. На улицах у прохожих полицейские проверяют сумки. Были отменены рейсы из бостонского международного аэропорта. От выступления отказался Бостонский симфонический оркестр. Отменена игра с участием местного баскетбольного клуба «Бостон Селтикс». Однако губернатор Массачусетса Деваль Патрик подчеркнул, что город не закрывается, просто жизнь в нем будет течь не как обычно.

Поиски террористов продолжаются. Полицейские, в том числе эксперты-взрывотехники, обыскали квартиру в городе Ревир неподалеку от Бостона, сообщает CNN.

Руководство пожарного департамента Ревира объявило на своей странице в Facebook, что обыски шли в доме 364 на Ошен-авеню.

«Заместитель начальника департамента, пожарная машина № 5, расчет пожарной машины № 1, парамедики и глава скорой неотложной помощи Cataldo были вызваны для поддержки операции взрывотехников федеральной полиции для обысков в квартире, расположенной по адресу Ошен-авеню, 364. Также участвуют ФБР, агентство по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия, иммиграционная и таможенная полиция США, полиция Бостона, полиция Ревира, а также представители полиции штата Массачусетс и взрывотехники из полиции Бостона и ФБР», — гласило сообщение пожарного департамента Ревира.

Операция не требовала ордера на обыск, отметил представитель правоохранительных органов.

Впрочем, позднее источник добавил, что в квартире ничего не нашли, ответив, что поиски связаны с молодым человеком, приехавшим из Саудовской Аравии по студенческой визе.

Студента видели стремительно убегающим с места взрыва. Сообщается, что полиция поговорила в госпитале с неким уроженцем Саудовской Аравии, однако неясно, тот ли это студент, которого разыскивали. Раненый не был задержан. После этого полицейские подчеркнули, что у них все еще нет подозреваемых.

В ходе обыска на Ошен-стрит следователи допросили соседа студента 20-летнего Моххамеда Хасана Бада, передает New York Daily News. Он пояснил, что не видел своего 22-летнего друга с утра понедельника. «Я не знаю, где он. Он милый, добрый и хороший человек», — заявил Бада.

Есть шанс найти подозреваемых на фотографиях и видео с места событий. На последней сотне метров марафона была сделана масса фотографий, говорят в полиции. И на некоторых из них должен быть запечатлен преступник, оставивший бомбу. Поэтому полицейские обратились к жителям города и гостям с просьбой передать им снимки.

Даже крошечная зацепка может привести к преступникам, которые подложили бомбы, говорят в полиции. Следователи начинают кропотливый процесс сбора фрагментов картины произошедшего, разыскивая всё, что может указать на почерк преступника, добавил источник CNN в ФБР. Идут поиски неразорвавшихся устройств, которые могут содержать такие ценные улики, как отпечатки пальцев, а также помочь понять, как были сделаны бомбы.

У следователей уже есть две не сработавшие бомбы, пояснил конгрессмен от Массачусетса Билл Китинг.

Одна была обнаружена недалеко от места взрыва, около отеля на Бойлстон-стрит, по которой бежали марафонцы. Место обнаружения второго устройства пока не разглашается. Ранее появлялась информация о пяти неразорвавшихся бомбах. Между тем, губернатор Массачусетса Деваль Патрик сообщил, что целых взрывных устройств полиция не находила.

Китинг считает атаку террористов сложным, заранее скоординированным нападением. Но сами бомбы были устроены достаточно просто, говорят сотрудники ФБР.

Оба взорвавшихся устройства были небольшими. В них не было высококачественной взрывчатки, не было си-четыре, пластичного взрывчатого вещества военного назначения, распространенного в США. Это были весьма грубо сделанные бомбы, добавляют в ФБР.

Чем именно были начинены бомбы — пока неясно. Эксперты по терроризму говорят, что подобные устройства обычно содержат шрапнель, шариковые подшипники. Однако доктора сообщили CNN, что они не нашли ничего подобного в телах раненых. «Все, что мы видели, было что-то вроде частиц из окружающей среды, ничего, что могло бы быть в бомбе, мы не нашли», — сообщил доктор Рон Уолл из больницы, куда привезли пострадавших.

Доктор Джордж Велмахос из Главного госпиталя Массачусетса заявил, что обнаружил в телах более 30 человек металлические фрагмента, которые больше похожи на гранулы или кусочки ногтей. «Думаю, эти частицы были в бомбе», — сообщил изданию Boston.com Велмахос.

По последним данным, взрывы унесли жизни трех человек, в том числе 8-летнего мальчика. Пострадали 176 человек, 17 из них находятся в критическом состоянии.

В понедельник участники международного марафона должны были преодолеть рубеж в 42 километра. За состязанием наблюдали полмиллиона зрителей. Первые бегуны достигли финишной черты на улице Бойлстон около общественной библиотеки в полдень. А взрывы раздались в 14.45 (22.45 мск). К этому времени почти три четверти бегунов из 23 тысяч уже пересекли финишную черту. Сначала сработала бомба, расположенная около линии финиша, а через десять секунд прогремел второй взрыв. Очевидцы рассказывали, что кровь была повсюду — взрывы раздались в толпе болельщиков. «В основном бомба ударила по ногам», — пояснил CNN хирург Альберт Пендлтон. Многим придется ампутировать нижние конечности.

Полицейские тут же приступили к прочесыванию всего маршрута марафона. Тогда же была распространена ориентировка на смуглого мужчину в свитере и с черным рюкзаком. За пять минут до первого взрыва этот человек пытался пробраться на огороженный участок марафона.

Кроме того, полиция столкнулась с проблемой — после взрывов люди разбежались, оставив свои сумки и рюкзаки. Вещи были разбросаны по всей улице. Следователям пришлось с осторожностью проверять каждую сумку, опасаясь, что она рванет. Все вещи были упакованы в желтые пакеты. Городские власти намерены передать их владельцам.