Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

кадр из видеоролика, размещенного на YouTube

За детей заступились уголовным делом

Началось расследование по факту систематических избиений детей в интернате Амурской области

Владимир Гордеев

В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту избиения детей в местной школе-интернате «Мазановский». Расследование по статье «истязание» началось после того, как накануне в интернете появилась видеозапись того, как старшие воспитанницы интерната бьют младших ремнем, ногами и руками, чтобы заставить их идти спать.

Скандал вокруг появившейся в интернете видеозаписи, на которой воспитанницы интерната «Мазановский» в Амурской области избивают детей, в пятницу получил продолжение. Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела, усмотрев в действиях постояльцев интерната признаки истязания (ст. 117 УК РФ). Расследование начали областные следственные органы.

По версии следствия, воспитанницы интерната в поселке Пионерский 1995, 1996 и 1998 годов рождения неоднократно избивали детей 7–10 лет.

Все это было снято на видеокамеру мобильного телефона. На записи видно, как воспитанница интерната выдергивает выстроенных в шеренгу детей по одному и бьет предметом, похожим на ремень. Дети от побоев кричат, но, несмотря на это, некоторым достается еще и удар ногой – пинками улыбающаяся в камеру «воспитательница» выпроваживает детей из комнаты. Судя по комментариям одной из воспитанниц, таким способом они заставляли детей идти спать. «Пошел спать!» — кричит одна из воспитанниц, сопровождая приказы очередными ударами. Попытки детей защититься, закрыв лицо руками, пресекаются. Воспитанница время от времени смеется в камеру над плачущими детьми.

Следователи Амурской области не уточняют, знало ли руководство школы-интерната о мерах, которые практикуют старшие воспитанницы. Не исключено, что представители администрации будут привлечены к ответственности. В любом случае во время расследования действиям должностных лиц учреждения «будет дана оценка», подчеркивается в официальном сообщении СК.

Первоначально видео появилось на областном новостном портале «Амур-инфо». В редакцию, как отмечают журналисты, запись попала от местного жителя, а к нему — от знакомых, которые таким образом попытались привлечь внимание к проблеме.

В интернате, как отмечаются в УМВД по Амурской области, сейчас работают сотрудники полиции. Полицейские заверяют, что видео обнаружили именно они: в «Мазановский» правоохранители прибыли сразу после того, как инспектор по делам несовершеннолетних увидел видеозапись в одной из социальных сетей.

При осмотре детей полицейские обнаружили на них следы побоев. Работники школы-интерната заверяют, что о систематических избиениях они узнали от сотрудников полиции. Вчера был поставлен вопрос о нахождении фигурантов уголовного дела в интернате: в областном главке полиции предполагали, что воспитанниц могут отправить на время следствия в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Помимо полицейских в интернате работает заместитель прокурора Мазановского района, который опрашивает работников учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что за случившееся в школе-интернате должны отвечать чиновники. «Государство в лице региональной власти не увидело, просмотрело тот момент, когда дети вместо воспитания стали полностью разрушать свою психику. Ответственность с региональной власти никто не снимал»,— заявил Астахов, которого цитирует «Интерфакс». Омбудсмен уверен, что, если дети снимают истязания , значит, существует сбой в системе воспитания. При этом Астахов дал понять, что демонстративная жестокость может быт спровоцирована неким иностранным влиянием — по его словам, существует ряд зарубежных сайтов, «специализирующихся» на жестоких видео. Что это за сайты, Астахов не конкретизировал, но заметил, что на них есть возможность присваивать рейтинги сценам избиения и насилия. «Конечно, с этим также нужно бороться, но это не так просто», — признался омбудсмен. Есть ли в России отечественные аналоги таких порталов, уполномоченный предпочел не говорить.