Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Якутии ведутся поиски пропавшего во вторник вертолета Ми-8
В Якутии ведутся поиски пропавшего во вторник вертолета Ми-8
russianplanes.net

К месту крушения по тайге и бездорожью

В Якутии продолжаются поиски вертолета Ми-8, пропавшего во вторник

Елена Мухаметшина

В Якутии продолжаются поиски места падения вертолета Ми-8, пропавшего во вторник. Спасательные работы ведутся только наземным способом, поскольку поисковые вертолеты не могут вылететь из-за плохих погодных условий. Командир упавшего вертолета вышел ночью на связь, благодаря чему были уточнены координаты места падения.

Спасатели продолжают искать место падения вертолета Ми-8, потерпевшего аварию накануне. Поисково-спасательные работы в районе совершения жесткой посадки вертолета Ми-8 продолжались всю ночь. Поиски ведутся только наземным способом: спасательные вертолеты не могут вылететь к месту крушения из-за плохих погодных условий. Информация о том, что спасатели нашли вертолет, не подтвердилась, сообщили «Газете.Ru» в МЧС Якутии.

«Командир вертолета периодически выходит на связь. В последний раз это было в 2.00 по местному времени (в 20.00 вторника мск. — «Газета.Ru»).

К сожалению, разряжается аккумулятор его средства связи», — передает «Интерфакс» слова источника из пресс-службы Усть-Янского района Якутии.

Поиски ведут спасатели и медики. В частности, утром в среду к поисковым группам присоединились спасатели и психологи Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В поисках также участвуют три вездехода и два вертолета Ми-8 МЧС России и «Полярных авиалиний», однако вертолеты не могут вылететь из-за ухудшения видимости и находятся на данный момент в 94 и 37 километрах от поселка Депутатский в ожидании улучшения погодных условий. Всего в поисках участвуют 178 человек и 27 единиц техники.

Поискам мешают плохие погодные условия, поскольку в районе падения вертолета дождь, порывистый ветер, облачность и туман, а также труднодоступная местность: поиски ведутся в тайге и горах, где нет дорог, сообщает МЧС.

В администрации Усть-Янского района Якутии, в главном управлении МЧС России по Якутии и Дальневосточном региональном центре МЧС действуют оперативные штабы. Координацию действий осуществляют специалисты Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

Сообщение о том, что вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в 45 км северо-западнее аэропорта поселка Депутатский, поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС по Якутии во вторник в 11.20. О происшествии сообщил командир воздушного судна Михаил Бельков, который связался с полетно-диспетчерской службой Якутска по спутниковой связи. Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» вылетел из поселка Депутатский в село Казачье в 09.51.

По данным МЧС, на его борту находились 28 человек, из них три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 11 детей.

По предварительной информации, вертолет в горах на высоте 1000 метров попал в нисходящий поток воздуха, командир судна не справился с управлением, машина врезалась в склон Верхоянского хребта и упала на камни. Погодные условия, в которых проходил полет, были нормальными.

Информацией о количестве погибших и пострадавших ни МВД, ни МЧС пока не располагают. Во вторник информагентства со слов командира экипажа передавали, что в крушении удалось выжить максимум шестерым, в том числе трем членам экипажа, а также женщине с ребенком.