Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Запуск ракеты «Протон-М» в очередной раз перенесен
Запуск ракеты «Протон-М» в очередной раз перенесен
STR/AFP/Getty Images

Радиоспутник тормозит «Протон»

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» может быть перенесен на конец недели

Анастасия Берсенева

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником может быть перенесен на конец недели. Такую возможность рассматривает Госкомиссия. Ранее старт был отложен на сутки, до вечера понедельника, из-за сбоя в работе наземной станции, отвечающей за координацию работы спутника. Ракета и космический аппарат в норме, они находятся на стартовой площадке Байконура.

Запланированный на вечер воскресенья запуск ракеты «Протон-М» не состоялся. Он был перенесен на сутки — на вечер понедельника, 21 октября. Впрочем, не исключено, что запуск может быть отложен на конец недели. Это будет второй запуск «Протона» с Байконура после крушения ракеты на старте 2 июля этого года.

Ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником Sirius FM-6 была вывезена на стартовый комплект в середине прошедшей недели, сообщал Роскосмос. Для российской стороны подготовка к запуску шла без сбоев. Ракету установили вертикально, сняли термочехол и начали подготовку к проведению испытаний системы управления. Ожидалось, что ракета будет запущена в 22 часа 13 минут 20 октября. Однако днем в воскресенье стало известно, что старт будет перенесен. «На космодроме Байконур Государственная комиссия по просьбе иностранного заказчика приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» на сутки», — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Как оказалось, полет был отложен по просьбе США. По предварительной информации, американцы потеряли связь со своей наземной станцией приема сигнала.

Эта станция будет использоваться для запуска и начала деятельности на орбите спутника Sirius FM-6, сообщает новостной портал компании Sirius ХМ Radio, которая занимается трансляцией спутниковых каналов в США и Канаде.

Американская компания International Launch Services, мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева, заявила в официальном пресс-релизе, что перенос пуска — это мера предосторожности, которая «выделяет дополнительное время для оценки вопросов, связанных с удаленными наземными станциями». Ракета и спутник находятся в целости и сохранности на стартовой площадке, добавили в компании.

Вечером в воскресенье Роскосмос заявил, что Госкомиссия одобрила перенос запуска на сутки — до 22.13 21 октября. Однако утром в понедельник стало известно, что старт может быть снова отложен.

«Есть обращение американской стороны о переносе пуска на 25 октября. В понедельник Госкомиссия рассмотрит это обращение», — цитирует «Интерфакс» слова источника на космодроме.

Около полудня в понедельник представитель Роскосмоса подтвердил, что старт повторно отложен. «Госкомиссия приняла предварительное решение о переносе пуска на 25 октября. Ракета-носитель будет находиться на стартовой позиции до принятия окончательного решения о дате пуска», — говорится в официальном сообщении космического ведомства.

Аппарат Sirius ХМ Radio — это один из самых мощных спутников. Его запуск откладывался с 2012 года, сообщает новостной портал Spaceflightnow. Инженеры занимались отладкой механизма развертывания солнечных батарей. Планируется, что он будет поднят на круговую орбиту на экваторе, а его скорость будет соответствовать скорости вращения планеты, таким образом, спутник будет как бы зафиксирован над одним и тем же же местом на Земле. Он будет транслировать музыкальные, спортивные, информационные и другие радиоканалы для 25 млн подписчиков в США и Канаде.

Это второй запуск ракеты-носителя «Протон-М» после крушения 2 июля на космодроме Байконур. Предыдущий пуск состоялся 30 сентября. Он также переносился из-за выявления технических неполадок в первой ступени ракеты. «Стало ясно, что необходима дополнительная проверка ракеты, для чего носитель необходимо вернуть в монтажно-испытательный корпус для дополнительного тестирования», — сообщили тогда в International Launch Services.

Перед первым запуском после серьезной аварии власти Казахстана медлили с выдачей разрешения на новый запуск. Роскосмос через МИД официально уведомил правительство республики о дате запуска, несмотря на отсутствие одобрения от казахстанского министерства охраны окружающей среды. Впрочем, после освещения этой ситуации в прессе Казахстан дал согласие на запуск.

Перед октябрьским запуском в республике прошли митинги.

В субботу несколько десятков активистов вышли на улицы Астаны с плакатами, предупреждающими об опасности гептила, ракетного топлива. Местный художник Асхат Ахменьяров вышел в русской национальной одежде — красной косоворотке и кепке с цветком. Сделав несколько танцевальных движений, он сорвал одежду и бросил ее в урну, сообщает казахстанский новостной портал Nur. Под аплодисменты он оделся в казахский национальный костюм. Активисты требовали убрать с территории страны военные полигоны и объекты.