Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Король Нидерландов Виллем-Александр
Король Нидерландов Виллем-Александр
Carl Court/AFP/Getty Images

Ход королем

Визит короля Нидерландов в Россию может кардинально изменить ход дела Greenpeace, считает голландская пресса

Анастасия Берсенева

Предстоящий визит короля Нидерландов в Россию непременно внесет коррективы в дело ледокола Greenpeace, считают голландская пресса и представители экологической организации. Одна из заключенных — голландская сотрудница Greenpeace написала королю письмо с просьбой заступиться за них. Официально визит первого лица Нидерландов приурочен к закрытию Года дружбы между двумя странами.

В пятницу в Россию с официальным визитом приезжает король Нидерландов Виллем-Александр. Голландские СМИ ожидают от него шагов для прояснения судьбы задержанного экипажа ледокола Arctic Sunrise. Нидерланды, под чьим флагом ходит судно, потребовали в середине недели в Международном трибунале ООН по морскому праву обязать Россию отпустить ледокол и задержанных. Однако судьи вынесут решение только через две недели.


«Одним словом, тот, кто играет в шахматы с Россией, не должен бояться ходить королем», — пишет голландское издание Volkskrant, упоминая следом премьер-министра страны Марка Рютте, который созванивался с президентом России Владимиром Путиным.

Ожидается, что в пятницу днем король Виллем-Александр пообедает в Гааге со своим бельгийским коллегой, а затем отправится в аэропорт и вылетит в Москву, передает новостной портал Ad.nl. Встреча с Путиным в Кремле, по данным голландской прессы, назначена на 18.15 по амстердамскому времени (21.15 мск).

В субботу короля ждет культурная программа, в том числе посещение консерватории им. Чайковского и Третьяковской галереи.

Голландская пресса отмечает, что у российского президента появляется возможность сделать широкий жест, освободив активистов Greenpeace. Даже если вечером в субботу король вернется в Нидерланды без гринписовцев, вполне возможно, что за кремлевскими кулисами будут сделаны правильные шаги, заявляет Volkskrant, напоминая, что глава МИД Нидерландов Фрэнк Тиммерманс, выступая ранее в правительстве, намекал на неофициальные дипломатические переговоры.

В субботу Тиммерманс намерен провести уже официальные переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Министры обсудят перспективы двусторонних отношений, будут обсуждаться и чувствительные темы», — заявил в пятницу официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

«В коридорах Кремля слово Greenpeace, несомненно, прозвучит, но министр, вероятно, об этом не расскажет», — добавляют голландские СМИ.

Однако в Кремле считают, что Путин и король Нидерландов не будут обсуждать акцию Greenpeace, так как это не входит в компетенцию короля. «Как вы знаете, король, по конституции, ограничен в возможностях обсуждать актуальные острые политические темы. Вряд ли это (эти темы) будет поднято с королем. С королем, конечно, основной упор будет, как я понимаю, на культурную составляющую и на то, что, несмотря на эпизоды, которые омрачили концовку перекрестных годов, в целом, мы считаем, что мероприятия носили очень масштабный, позитивный характер», — цитирует РИА «Новости» помощника президента России Юрия Ушакова. Он отметил, что основной упор будет сделан на культурной составляющей сотрудничества.

Между тем вечером в пятницу может начаться подготовка к перевозке моряков и экологов из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург, заявляют в «Greenpeace России».

«Есть определенные подтверждения, и по одной из версий подготовка к транспортировке может начаться в пятницу вечером», — заявил «Газете.Ru» юрист «Greenpeace России» Антон Бенеславский. Экологи держат связь с дипмиссиями: в мурманском СИЗО находятся представители 16 иностранных государств, а также четыре россиянина.

Впервые консульства получили сообщение о возможной транспортировке заключенных еще в прошлую пятницу. Однако точных данных о дате перевозки не было. «Следственный комитет не считает нужным уведомить консулов, прокуроров и родственников подследственных о том, когда он будет их увозить.

Пользуясь тем, что в Уголовно-процессуальном кодексе такого прямого указания нет, а проявления человечности сотрудникам Следственного комитета чужды, они нам ничего не сообщают.

Мы до сих пор не знаем, когда их будут перевозить», — сказал Бенеславский.

В Следственном комитете официально комментировать тему транспортировки моряков и экологов пока отказываются.

Перед приездом короля одна из мурманских узниц — пресс-секретарь голландского отделения Greenpeace Файза Улахсен написала ему письмо. «Я слышала, что вы посетите Россию. Я прошу вас обсудить нашу ситуацию с русскими властями. Мои товарищи по несчастью и я очень высоко оценили бы это. Я искренне надеюсь, что вы можете изменить эту ситуацию и условия, в которых мы находимся», — пишет голландка.

 Файза Улахсен. <br />Фотография: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Файза Улахсен.
Фотография: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Carl Court/AFP/Getty Images

Улахсен жалуется своему королю, что за первый месяц заточения ей ни разу не дали позвонить родным.

«Я хотела бы поговорить с семьей, хотя бы один короткий звонок. Я одна в камере. Первые три недели тут были не очень хорошие условия: краны протекали, окно не закрывалось до конца, сантехника с дефектами и крысы, которые по ночам бегали по грязной камере. Но теперь я в новой камере», — пишет она.

Визит короля Нидерландов в Москву приурочен к торжественным мероприятиям закрытия Года дружбы между двумя странами, стартовавшего 8 апреля. Однако как раз за 2013 год между двумя странами накопилась масса претензий. Голландская пресса перечисляет их.

Самоубийство инженера-ракетчика и нацбола Алексея Долматова в лагере для беженцев в январе. Массовые протесты против принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, в том числе акции во время визита Владимира Путина в Нидерланды. Задержание и попытка отдать под суд голландского кинорежиссера и ЛГБТ-активиста Криса ван дер Вина и его команду в Мурманске. Запреты на ввоз разной голландской продукции, в том числе картофеля и молока. Наконец, задержание ледокола Greenpeace, плавающего под голландским флагом, и серия нападений на дипломатов в обеих странах: обвинение российского дипломата Дмитрия Бородина в избиении детей в Гааге, нападение на его голландского коллегу Онно Эльдеренбоша в Москве и ограбление квартиры сотрудников российского посольства опять же в Гааге.