Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Активистка Greenpeace Ана Паула после освобождения
Активистка Greenpeace Ана Паула после освобождения
Александр Демьянчук/Reuters

«У нас сажать умеют, а освобождать пока не очень»

На свободу вышел первый из членов экипажа ледокола «Гринпис»

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге из СИЗО вышел первый член команды ледокола Arctic Sunrise. Тем временем местные суды приняли решение об освобождении под залог еще семерых активистов «Гринпис», включая капитана корабля. Представители организации уже внесли за них деньги. Единственным арестованным членом Arctic Sunrise оказался австралиец, радист судна Колин Рассел. Такая избирательность может обернуться дипломатическим скандалом.

В среду вечером в Петербурге из СИЗО была отпущена гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Масиель. Она освобождена первой из 30 членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистов «Гринпис», которые были арестованы российскими властями в сентябре в Баренцевом море за попытку проведения акции протеста на нефтяной платформе «Газпрома». На Arctic Sunrise она находилась в качестве матроса.

Представители «Гринпис» сообщили о начале перевода денег в залог за своих арестованных активистов в среду днем.

До этого запустить процесс перечисления назначенных судом сумм они не могли из-за технических проблем: российская сторона никак не могла назвать номер счета. Из-за этого предполагалось, что начать выходить на свободу члены экипажа Arctic Sunrise смогут только ближе к выходным. Но тюремные власти проявили невиданную расторопность.

Суды тем временем в среду продолжили выносить решения об освобождении под залог все новых активистов «Гринпис». Среди них оказался и капитан Arctic Sunrise, 60-летний гражданин США Питер Уилкокс. Его дело рассматривал Калининский райсуд Петербурга.

Представитель СКР попросил суд продлить Уилкоксу арест на три месяца. Причины были оглашены стандартные: необходимо время на выяснение всех обстоятельств произошедшего, следственные действия и эксперименты.

Следователь также отметил, что Уилкокс не имеет жилья в Петербурге и потому может скрыться или оказать давление на ход следствия, уничтожить доказательства, препятствовать установлению истины по делу.

Адвокат Рушан Чинокаев просил суд отказать в удовлетворении ходатайства и заменить содержание под стражей на залог или домашний арест.

Позиция Greenpeaceе: все мотивы и детали акции на «Приразломной» ни от кого не скрывались и были изложены в пресс-релизах и на видеозаписях «Гринпис»;

три дополнительных месяца на выяснение обстоятельств излишни; активистов держат за решеткой не за нарушение, а только потому, что они выступили против опасного бурения в Арктике.

На заседании присутствовал представитель генконсульства США в Петербурге. Он заявил, что консульство окажет Уилкоксу помощь в выборе жилья, если ему изменят меру пресечения.

Питер Уилкокс рассказал, что управляет экологическими судами около 40 лет.

В Greenpeaсe пришел в 1981 году. Работал в Мексиканском заливе во время нефтяной катастрофы. Обвинение в нападении на платформу «Приразломная» считает несправедливым.

«С такой несправедливостью я сталкиваюсь впервые», — заявил Уилкокс.

На суде выяснилось, что сегодня на экологической странице Clearwater в Facebook американский фолк-певец Пит Сигер обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить его друга Питера Уилкокса из-под стражи.

«Дорогой президент Путин! Я американский певец, выступал в Москве, в зале имени Чайковского, когда был молод (сейчас мне 94 года). Я один из тысяч людей, верящих в то, что вы могли бы отпустить капитана Питера Уилкокоса из тюрьмы…

Я уверен, вы примете верное решение…»

Знаменитый Пит Сигер помнит живого Сталина, в свое время протестовал против его злодеяний и одновременно был обвинен маккартистским сенатом США в антиамериканской деятельности за коммунистические взгляды. В 1973 году Сигер и Уилкокс на шхуне Clearwater участвовали в проекте по очистке реки Гудзон — во многом благодаря этим людям река была очищена и сохранена.

Адвокат Greenpeace Андрей Сучков представил суду документы, свидетельствующие о готовности организации внести залог за капитана судна. После этого

судья приняла решение – следствию в ходатайстве отказать, освободить Уилкокса из-под стражи под залог в 2 млн руб., как только сумма будет перечислена на счет.

Адвокат Рушан Чинокаев рассказал «Газете.Ru», что теоретически Питер Уилкокс теперь может покинуть Россию и уехать домой.

«Это ведь не домашний арест и не подписка о невыезде, — сказал защитник. — Он может уехать, но тогда пропадет залог. Хотя, если вернется в Россию, залог может и не пропасть: это будет зависеть от решения суда. Вообще Уилкокса характеризовали в суде как законопослушного человека. Выйти он может завтра, а может и послезавтра. Это связано с неразберихой, куда отправлять залог. Пришлось суду, следственному департаменту, ФСИН всем этим заниматься.

У нас же сажать умеют, а освобождать пока не очень».

В среду были также отпущены под залог член команды корабля Маннес Убелс (Нидерланды), видеооператор из Британии Кирон Брайан, активист Александра Харрис (Британия), активист Файза Аулахсен (Нидерланды), члены команды Анна Мие Роер Йенсен (Дания), Энтони Перретт (Великобритания) и Марко Вебер (Швейцария).

Таким образом, суды согласились освободить уже 20 из 30 членов команды корабля и экологов. При этом они остаются в СИЗО, ожидая, пока Greenpeace заплатит залог по 2 млн руб. за каждого. Судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, когда заканчивается срок их задержания.

«Заминка с переводом денег, когда мы не знали, на чей счет их перечислять, суда или СК, благополучно разрешилась, — сообщила «Газете.Ru» Мария Фаворская, официальный представитель Greenpeace. –

Освобождены из СИЗО наши активисты будут уже на этой неделе. Но приглашать прессу мы пока не будем.

Ребята устали, с ними должны сначала пообщаться психологи и родственники. После этого будет проведен брифинг для СМИ».

На сегодня радист Колин Рассел оказался единственным из членов экипажа Arctic Sunrise, кому отказали в праве выйти на свободу под залог. Странное противоречие в решениях российского суда стало явным сегодня, когда был отпущен под залог непосредственный начальник Рассела — капитан Уолкокс.

Адвокаты австралийца заявили, что не понимают, почему в отношении их клиента было принято такое решение,

и собираются его обжаловать. Сам Рассел на заседании отрицал планы побега из России, уверял суд в невиновности. Он рассказал, что не участвовал в штурме «Приразломной». По его словам, люди в черных масках напали на корабль Arctic Sunrise, взломали дверь в радиорубку.

Ситуацией с Расселом, который становится козлом отпущения для СК, уже недовольно генконсульство Австралии в Санкт-Петербурге.

Австралийские дипломаты, посетив в СИЗО своего земляка, заявили, что условия в камерах очень плохие: в камере нет отопления, а доступ к умывальнику лимитирован. Жена Колина Кристина потребовала от министра иностранных дел Австралии вмешаться в ситуацию. В Greenpeace утверждают, что «зашевелились» и австралийские дипломаты в Москве.

«Австралийцы сами находятся в недоумении… Дипломаты посольства Австралии намерены встретиться с представителями МИД РФ, чтоб выяснить, почему Рассел стал единственным, кому продлили срок содержания под стражей»,

— рассказала «Газете.Ru» Мария Фаворская. – Эта встреча должна была состояться сегодня».

Об итогах встречи пока ничего не известно.

В четверг должны состояться заключительные заседания Калининского и Приморского райсудов Петербурга, на которых решится, будет ли продлен арест остальным активистам Greenpeace. Адвокаты будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить фигурантов «несуществующего преступления» под залог.

В Greenpeace отмечают, что освобожденные не должны быть ограничены в перемещениях, так как залог как мера пресечения не предусматривает физического ограничения. «Необходимо просто являться на следственные действия», — говорит пресс-секретарь организации Халимат Текеева. Таким образом, освобожденные россияне — жители Москвы смогут вернуться домой, как только выйдут за порог СИЗО.

Иностранцы — среди 26 задержанных есть граждане 16 стран — скорее всего, останутся в Санкт-Петербурге. Для суда экологи подготовили подтверждения бронирования гостиниц на случай, если суд изберет меру пресечения в виде домашнего ареста. Всего забронировано 30 номеров.

Акция Greenpeace в Баренцевом море была проведена 18 сентября этого года. Береговая охрана задержала двух активистов, поднявшихся на борт нефтяной платформы, остальные экологи вернулись на шлюпках к ледоколу. На следующий день пограничники на вертолете подлетели к ледоколу и высадились на него, захватив судно. Еще несколько дней оно буксировалось в порт Мурманска, где всем 30 членам экипажа и экологам предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца — до 24 ноября. В конце октября следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство.