Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Арестованный в Швейцарии бизнесмен Гайдамак попросил судебные власти освободить его под залог
Арестованный в Швейцарии бизнесмен Гайдамак попросил судебные власти освободить его под залог
Gil Cohen Magen/AFP/Getty Images

Франция припомнила Гайдамаку танки и мины

Арестованный в Швейцарии бизнесмен Гайдамак хочет выйти под залог, Франция добивается его экстрадиции

Елизавета Антонова

Арестованный на прошлой неделе российско-израильский бизнесмен попросил судебные власти Швейцарии освободить его под залог. Прокурор обещал рассмотреть запрос предпринимателя в ближайшие дни. Тем временем Франция, где бизнесмен заочно осужден за поставку оружия в Анголу, добивается экстрадиции Гайдамака.

61-летний израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак во вторник обратился к судебным властям Швейцарии с просьбой освободить его под залог, передает французская газета Le Figaro. Ведущий дело Гайдамака швейцарский прокурор Дарио Занни заявил, что рассмотрит запрос «в течение ближайших дней».

Гайдамак, имеющий израильское и французское гражданство и известный в России, в частности, как крупный спонсор еврейской общины и бывший владелец издания «Московские новости», был задержан в Цюрихе на прошлой неделе, хотя известно об этом стало только 26 ноября.

Поводом для ареста бизнесмена стало дело о злоупотреблении доверием. Предприниматель был задержан по жалобе тренера Луи Фернандеса, поданной еще в 2010 году. Фернандес в 2005–2006 годах тренировал принадлежавший бизнесмену израильский футбольный клуб «Бейтар» и требовал от Гайдамака вернуть долг в размере €400 тыс. Адвокат бизнесмена Марк Боннант предположил, что реальная причина ареста Гайдамака не имеет никакого отношения к футбольному клубу.

«Мой клиент был арестован за действия, которые имели место девять лет назад, по жалобе, которая по какой-то странной причине была активирована. Это несмотря на то, что мой клиент заплатил деньги, — сказал юрист, комментируя арест Гайдамака. — Мы опасаемся, что на самом деле задержание является причиной для запроса об экстрадиции (во Францию)».

Действительно, спустя несколько часов после заявления адвоката власти Франции направили Швейцарии запрос на экстрадицию Гайдамака, пишет французская газета Le Monde. Прокурор Занни незамедлительно проинформировал арестованного бизнесмена о французском запросе.

В 2009 году суд в Париже заочно признал Аркадия Гайдамака виновным в незаконных поставках оружия в Анголу на $790 млн.

В обвинительном заключении по этому делу фигурировали 42 французских чиновника и политика, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана — Жан-Кристофа. А окончательное обвинение было предъявлено Гайдамаку и гражданину Франции Пьеру Фалькону. Оба были приговорены к шести годам заключения.

Правда, привести приговор в исполнение французским властям до сих пор не удалось. На момент вынесения приговора Гайдамак находился в Москве и вел бизнес в странах, с которыми у Франции нет соглашения об экстрадиции осужденных, а Фалькон был послом Анголы при ЮНЕСКО и обладал дипломатическим иммунитетом.

По данным следствия, обвиняемые в период с 1993 по 1998 год активно снабжали оружием Анголу, где в то время шла гражданская война, в обход санкций ООН Луанда получила 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 170 тыс. противопехотных мин, 12 вертолетов и шесть военных кораблей.

Сам Гайдамак ранее говорил «Газете.Ru», что торговал не оружием, а ангольской нефтью, которая принадлежала правительству страны,

а вырученные деньги переводил на счета госорганизаций в России, которые и поставляли правительству президента Жозе Эдуарду душ Сантуша оружие, необходимое «для защиты законно избранного руководства страны от вооруженных повстанцев». Свое уголовное преследование миллиардер всегда называл «политически мотивированным».