Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Вдова Литвиненко намерена идти до конца в установлении подлинных обстоятельств убийства мужа
Вдова Литвиненко намерена идти до конца в установлении подлинных обстоятельств убийства мужа
Oli Scarff/Getty Images

Непричастный оборот

Лондонский суд постановил изъять из дела Литвиненко засекреченную информацию об обстоятельствах его смерти

Евгений Сафронов

В деле об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году, больше не будет подниматься вопрос о возможной причастности России как заказчика преступления. В среду, 27 ноября, Лондонский суд постановил засекретить ряд материалов дела, что исключает их представление в разбирательстве. Вдова Литвиненко намерена идти до конца в установлении подлинных обстоятельств убийства мужа.

В среду в Лондоне кассационный суд удовлетворил надзорную жалобу министра внутренних дел Великобритании Уильяма Хэйга на решение коронера (дознавателя) по делу Литвиненко — Роберта Оэуна, который ранее посчитал возможным рассекретить ряд материалов дела. Таким образом, суд поддержал точку зрения правительства Соединенного Королевства, которое полагает, что предание огласке этих документов нанесет ущерб национальным интересам и безопасности страны.

«Я пришел к заключению, что значение, которое коронер придал точке зрения министра, было недостаточным и является юридической ошибкой», — заявил на слушаниях в среду судья Джон Голдринг.

Вдова Литвиненко — Марина тем временем в другом суде борется за назначение специальной государственной комиссии, которая могла бы рассмотреть засекреченную часть дела.

Коронер сэр Роберт Оуэн, руководящий судебным дознанием по установлению причин смерти Литвиненко, рекомендовал ранее провести процесс в формате общественного расследования. Однако британские власти отказались как рассекречивать имеющиеся в деле документы, так и создавать специальную комиссию, которая могла бы их оценить в закрытом режиме. Таким образом, секретные материалы теперь вообще не будут фигурировать в суде.

Вдова Литвиненко Марина уверена, что ее муж был убит по указанию Кремля. В решении британских властей ее представители также подозревают российское влияние, поскольку оно последовало за «многомесячными переговорами между двумя правительствами на высшем уровне», рассказала BBC адвокат Литвиненко Елена Цирлина.

В пятницу, 29 ноября, состоится очередное заседание инквеста (дознания), на котором сэр Роберт Оуэн рассмотрит вопрос о дальнейшей повестке дознания.

Суд заслушает мнения сторон и решит, следует ли продолжать рассматривать роль российского государства как заказчика в качестве одной из версий убийства на основании неполных данных. Вероятнее всего, заключение будет отрицательным.

«В Англии не бывает закрытых судов, все суды открыты, — рассказал «Газете.Ru» Александр Гольдфарб, руководитель международного Фонда гражданских свобод, хорошо знавший Литвиненко. — Кассационная инстанция поддержала ходатайство британского правительства засекретить часть материалов по делу Литвиненко, что автоматически выводит их из повестки дня суда. Там две категории материалов. Одна касается исполнителей убийства, их собрала полиция, и вторая — относительно заказчиков убийства — это материалы спецслужб. Их правительство и потребовало засекретить. Сейчас это решение находится в стадии апелляций, и по одной из апелляций правительство выиграло. Это будет означать, что из повестки дня суда, возможно, будет исключен вопрос о причастности России как заказчика убийства.

Мы считаем, что это связано с тем, что Британия не хочет портить отношения с Россией, поскольку известно, но не доказано, что подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали не по своей личной воле.

Следующее заседание инквеста назначено на 29 ноября. Будет решаться ряд вопросов: о роли Лугового, Березовского, Ковтуна, происхождении радиоактивного полония, деятельности Литвиненко. И там есть вопрос о причастности РФ как заказчика. Решение об исключении последнего пункта и будет приниматься в пятницу в связи с изменением статуса документов. Кроме того, Марина Литвиненко сейчас судится с министром внутренних дел Великобритании, и она собирает с помощью сайта litvinenko.org.uk деньги в интернете, поскольку на нее могут лечь судебные издержки.

Не думаю, что Марина успокоится, в конце концов она будет подавать, видимо в Страсбургский суд, иск к Великобритании, если не добьется своего права на полное расследование».

Надзорную жалобу вдовы Александра Литвиненко на решение МВД Британии рассмотрят в 2014 году. «Нам дали расписание, какие документы будут предоставляться, какой стороной, вплоть до середины января. Когда будет назначена дата, мы узнаем позже», — цитирует РИА «Новости» адвоката Марины Литвиненко Елену Цирлину.

Экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Его состояние резко ухудшилось после чаепития с приехавшими к нему на встречу бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием.

Литвиненко получил в Великобритании политическое убежище в 2001 году. Он прославился в конце 90-х годов после того, как с несколькими коллегами публично обвинил российские власти в попытке устранить предпринимателя Бориса Березовского и ряде других преступлений. После этого против Литвиненко было возбуждено несколько уголовных дел, и он покинул Россию. Политологи отмечают, что дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения российско-британских отношений, которые не вышли на уровень начала 2000-х до сих пор.