Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Власти США могут предоставить убежище гею-буряту из Улан-Удэ
Власти США могут предоставить убежище гею-буряту из Улан-Удэ
Justin Sullivan/Getty Images

Нетрадиционная ориентация на Запад

Убежище в США может быть предоставлено гею-буряту из Улан-Удэ

Анастасия Берсенева

Власти США могут предоставить убежище в США гею-буряту из Улан-Удэ, который заявил о нападении гомофобов в России. Первоначально он получил отказ, но смог выиграть, подав апелляцию. Представители ЛГБТ-сообщества говорят о массовой эмиграции геев из России, а также о нежелании полиции учитывать мотив гомофобии.

Гей-бурят из Улан-Удэ смог убедить суд США, что ему необходимо убежище из-за преследования в России на почве его национальности и сексуальной ориентации. Первоначально ему отказали в предоставлении убежища, однако апелляционный суд девятого округа США направил дело на пересмотр.

Имя россиянина не называется. Судя по указанным данным — он поступил в 2001 году в Восточно-Сибирский университет технологий в Улан-Удэ, — сейчас ему должно быть 28 лет.

В конце первого курса, в апреле 2002 года, однокурсники увидели, что он общается с членами гей-клуба «Клетка». Вскоре все его окружение знало о его ориентации. Студента начали жестко высмеивать. Первое нападение было совершено в сентябре того же года. Истец гулял в парке вместе со своим партнером Марком. К ним подошла группа молодых людей, в которой были однокурсники студента. Они спросили, что пара делает в парке, затем, распаляясь, начали толкать своих жертв, заставили студента встать на колени и избили его, в том числе ногами. Нападавшие повредили ему глаз и оставили синяки по всему телу. В тот раз пострадавший смог дойти до дома без посторонней помощи. В полиции офицер отказался принимать его заявление, пояснив, что синяки не настолько серьезный ущерб, чтобы ими заниматься.

Молодому человеку дали понять, что он должен был «как мужчина» дать отпор, а не загружать полицию бессмысленной работой.

После второго нападения в апреле 2003 года его увезла скорая помощь в бессознательном состоянии. Студента и его друга выследили в кафе. На экзекуцию собралось около десятка человек, в числе которых были их знакомые. Лидер группы Тимур сначала заговорил дружелюбно, а затем резко перешел на грубость. Провоцируя, он внезапно обнял студента и, кривляясь, высунул язык.

«Тебе так нравится? Нравится?» — закричал Тимур, осыпая нецензурной руганью свою жертву.

Студент оттолкнул его, и толпа, словно ожидая этого, набросилась на него и Марка. Они целились в голову — потом врачи установили у пострадавшего внутричерепное кровоизлияние и сотрясение мозга. В больницу к нему приходил следователь, записал показания, но обидчики продолжали разгуливать на свободе.

Выйдя из больницы через три месяца, студент решил, что оставаться в Улан-Удэ будет опасно: те, кто его избивал до потери сознания, ухмылялись при встрече и говорили новые гадости. Летом он уехал в Москву, но там столкнулся с новым притеснением, теперь на почве национальности.

Окружающие называли его «узкоглазым», а полицейские то и дело выдергивали его из толпы, проверяя регистрацию.

При этом лица славянской внешности не пользовались у полиции таким же вниманием. Тогда бурят уехал учиться в США по студенческой визе. Спустя два года, в 2005 году, американские власти указали, что он нарушает условия пребывания в США, и он подал в Правление иммиграционных апелляций прошение об убежище. Сначала ему отказали, но истец подал апелляцию и выиграл.

В решении апелляционного суда девятого округа говорится, что в США ЛГБТ-сообщество принадлежит к группе меньшинств, которые охраняются законом.

Поэтому для получения убежища истцу необходимо доказать три факта: что он является частью группы, защищаемой законом; что были инциденты с нападением, а уровень преследования рос; и что правительство и правоохранительные органы его страны не хотят или не в силах его защитить.

Первоначально совет по заявлениям иммигрантов постановил, что истец не предоставил доказательств по последнему пункту. Но апелляционный суд указал, что отказ полиции принимать заявление о первом избиении и неясная работа следователей по второму нападению фактически подтверждают нежелание госорганов защищать своего гражданина. Смена места жительства ему не помогла: в Москве он начал подвергаться преследованию уже как представитель этнического меньшинства. В итоге апелляционный суд вернул документы в правление иммиграционных апелляций, предложив продолжить разбирательство.

За последний год число геев, желающих уехать из России из-за притеснений, резко возросло, говорит председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

«К нам поступают разные вопросы, в том числе в связи с гомофобией и эмиграцией. И если ранее было пять-шесть запросов в год, то в последнее время такие вопросы приходит ежедневно», — пояснил «Газете.Ru» Кочетков. Он связывает эту волну с принятием летом закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «В основном спрашивают молодые люди, которые думают о своем будущем. Есть однополые пары с детьми, которые беспокоятся из-за законопроекта о лишении сексменьшинств родительских прав, — говорит Кочетков. — Статистики у нас нет, но эмиграцией интересуются жители всех регионов России, в том числе за Уралом. Мы знаем, что те, кто ранее уехал, сейчас получают убежище. Его дают такие страны, как США, скандинавские государства, Германия, Нидерланды».

Представители ЛГБТ-сообщества говорят, что в России невозможно найти место, где геи могли бы чувствовать себя в безопасности.

«Боюсь, что таких регионов нет, — сказала «Газете.Ru» юрист петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Мария Козловская. — Я не слышала о нападениях на геев в Чечне, но там предпочитают не говорить о своей ориентации, иначе можно лишиться жизни». Козловская рассказывает об опросах, которые показали, что нападений больше в больших городах. Но, скорее всего, это связано с большей численностью населения, а также работой организаций, защищающих права сексменьшинств.

После нападений полиция всеми способами старается не принимать заявление от пострадавшего или не выдавать талон о принятии заявления, или не возбуждать уголовное дело, или, если дело все-таки возбуждено и дошло до суда, не указывать в нем, что атака имела место по мотивам ненависти к социальной группе. «ЛГБТ-сообщество в России не считают социальной группой, поэтому если есть разжигание ненависти по расовому или религиозному признаку, то о разжигании ненависти к ЛГБТ-сообществу полиция и прокуроры не знают или не хотят знать», — говорит Кочетков. Он отмечает, что в последнее время насилие по отношению к геям в России стало организованным и демонстративным.

«Идет охота на геев. Их избивают, унижают, все это записывают на видео и выкладывают в интернет, пытаясь запугать сообщество, — объясняет Кочетков.

— И такое происходит по всей России. Этой осенью напали в Санкт-Петербурге на офис ЛГБТ-организации, один человек лишился глаза. В нашу организацию звонили и говорили о минировании офиса. ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» телефонные террористы «минировали» четыре раза. Полиция приезжает, осматривает, вроде бы ищет тех, кто звонил. Одного уже нашли, но будут ли найдены остальные и что им грозит, непонятно».

«Мы знаем о 15 случаях нападения в регионах за последнее время, они все не связаны с гей-парадами, это нападения именно из-за ориентации. По всем фактам были поданы заявления, но было возбуждено только три уголовных дела»,

— говорит Козловская. Несмотря на сопротивление полиции, она советует всем пострадавшим все равно обращаться в полицию и обязательно указывать, что нападение было совершено по мотивам ненависти к сексуальной ориентации. «Надо указывать факты, которые это подчеркивают, например, что кричали нападавшие», — объясняет юрист.

Примеры победы в судах все-таки есть. В Воронеже один из участников избиения гея получил два месяца исправительных работ — он был несовершеннолетним на момент совершения преступления. А в Санкт-Петербурге мужчина, выстреливший из газового пистолета в лицо участника радужного флешмоба 17 мая 2012 года, был приговорен к одному году условно. Юрист говорит, что если бы учитывался мотив разжигания ненависти, то наказание было бы более суровым.

Между тем в этом году Совет ООН по правам человека указал, что мотив разжигания ненависти к ЛГБТ-сообществу должен обязательно расследоваться и учитываться при вынесении решения, указывает Кочетков.

Об этом говорилось в рекомендациях России после универсального периодического обзора, который проводит Совет ООН по правам человека. В сентябре 2013 года официальная делегация России на 24-й сессии Совета объявила о согласии принять все необходимые меры для предупреждения преступлений на почве гомофобной ненависти. Рекомендации об отмене закона о гей-пропаганде российская делегация отклонила.