Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Верховный суд обнаружил нарушения в приговоре Pussy Riot
Верховный суд обнаружил нарушения в приговоре Pussy Riot
Наталья Колесникова/AFP/Getty Images

Дефицит доказательств и мягкости

В приговоре Pussy Riot не хватает доказательств и смягчающих обстоятельств, объяснил Верховный суд

Елизавета Антонова

Верховный суд объяснил причины отмены приговора по делу Pussy Riot: в нем не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления и не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания. Об этом говорится в мотивировочной части решения Верховного суда, отправившего дело на пересмотр. Когда состоится сам пересмотр и каков может быть его результат, пока не ясно.

«Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы, — говорится в мотивировочной части решения ВС. —

Однако при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения данного преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды».

Кроме того, по заключению ВС, Хамовнический суд при вынесении приговора так и не привел доказательств того, что «Толоконникова и Алехина при осуществлении хулиганских действий в храме руководствовались мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы».

В своем решении судья отметил, что Хамовнический суд, выносивший приговор, должен был рассмотреть вопрос об отсрочке наказания до достижения детьми участниц группы четырнадцатилетнего возраста (по статье 82 УК РФ). ВС считает, что первая инстанция не в полной мере учла и личность подсудимых.

Данные нарушения являются причинами для отмены или изменения приговора, постановил ранее ВС.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России вынесла определение по делу Pussy Riot еще 10 декабря.

«Я подала надзорную жалобу, в которой просила отменить приговор и признать девочек невиновными, — она подается сначала в Мосгорсуд, потом в Верховный суд, — пояснила «Газете.Ru» адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова. — Мосгорсуд мне отказал, после чего я подала жалобу в Верховный суд, и в этом случае меня поддержал Лукин (уполномоченный по правам человека в России. – «Газета.Ru»). ВС рассмотрел мою жалобу с поддержкой Лукина и решил, что да, действительно, жалоба обоснована, и велел Мосгорсуду пересмотреть законность приговора.

Никаких предположений о том, что будет дальше, строить пока не могу, я просто действую в соответствии с законом».

Хрунова добавила, что пока не может назвать точную дату начала пересмотра приговора. Ранее она предположила, что дата заседания в Мосгорсуде будет назначена в ближайший месяц.

Решать вопрос по пересмотру приговора будет президиум Мосгорсуда.

Как сообщил ранее «Газете.Ru» председатель «Агоры» Павел Чиков, президиум Московского городского суда определит коллегию судей, которые будут пересматривать приговор, после чего дело вернется в Мосгорсуд, где будет подготовлено заседание.

«На него позовут защитников, прокуратуру, озвучат определение судьи ВС, который счел необходимым возбудить надзорное производство с изложением указанных доводов. Дальше будут заслушаны стороны защиты и обвинения. И президиум Мосгорсуда примет решение — соглашаться с судьей ВС, уполномоченным по правам человека и адвокатами осужденных, отменять приговор и направлять дело на пересмотр или не соглашаться», — пояснил правозащитник.

По словам Чикова, были случаи, когда президиум Мосгорсуда не соглашался с решением судьи, как, например, в деле Ходорковского и Лебедева, хотя чаще всего президиум соглашается.

В Мосгорсуде пока затруднились назвать сроки пересмотра дела Pussy Riot. «Дело к нам еще даже не поступило, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе суда. —

Как правило, дела из Верховного суда поступают в срок от пяти дней. Назначается же дело к рассмотрению в течение 14 дней.

Само заседание обычно занимает один день. Президиум у нас по пятницам».

Накануне муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил в своем микроблоге, что другая осужденная участница панк-группы Мария Алехина интересуется возможностью отказаться от амнистии, которую президент Путин внес к 20-летию Конституции России и под которую попадают участницы панк-группы.

По словам Верзилова,

Алехина в телефонном разговоре спросила, можно ли отказаться от амнистии, объяснив это тем, что у нее «еще много дел» в исправительной колонии № 2 в Нижнем Новгороде, где она отбывает наказание.

Мария сказала, что из-за амнистии она «не успеет закончить анализ производственных отношений в лагере». Однако, по словам уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, девушка должна будет выйти на свободу, если попадет под амнистию.