Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
kinopoisk.ru

Наркоконтроль с инициативой на местах

Глава ФСКН Виктор Иванов не отдавал приказа штрафовать кинотеатры за «Волка с Уолл-стрит»

Максим Солопов

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что не отдавал приказа штрафовать за пропаганду наркотиков новосибирские кинотеатры, демонстрирующие фильм «Волк с Уолл-стрит». В Минкульте действия наркополицейских, подтвердивших намерения наказать прокатчиков рублем, назвали «инициативой на местах», а сам фильм — вполне приемлемым для показа с маркировкой «18+».

Директор ФСКН Виктор Иванов в пятницу на коллегии ведомства открестился от инициативы новосибирских коллег и заявил журналистам, что не ставил задачу штрафовать кинотеатры за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

«Я ничего об этом не слышал, такая задача перед территориальными органами ФСКН не ставилась и не ставится», — цитирует Иванова РИА «Новости».

Так глава антинаркотического ведомства прокомментировал действия подчиненных из управления ФСКН по Новосибирской области. Накануне сибирские наркополицейские подтвердили намерение штрафовать местные кинотеатры за демонстрацию фильма Скорсезе. Материалы по ч. 1 ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях — «Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств» — в отношении нескольких юридических лиц были направлены на рассмотрение в Центральный районный суд Новосибирска, сообщил в четверг представитель УФСКН. В протоколах указывалось, что претензии к фильму основаны на заключении экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер». Теперь кинотеатрам грозят штрафы на суммы до миллиона рублей «с конфискацией оборудования».

Между тем в Министерстве культуры, где фильм «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение, назвали обвинения в пропаганде наркотиков «перегибами на местах».

«Мы выдали прокатное удостоверение с маркировкой «18+». Мы разрешили выпуск этого фильма, указав данную категорию. Все», — заявил «Газете.Ru» руководитель департамента поддержки кино Вячеслав Тельнов. По его словам, выдачей таких удостоверений занимается комиссия из авторитетных специалистов. «18+» — ограничение, которое вполне позволяет показывать такие фильмы», — считает Тельнов.

Получить комментарий в пресс-службе регионального управления ФСКН в пятницу не удалось. Кинотеатры, к которым наркополиция выдвинула претензии, также официально не называются, однако, согласно данным порталов, посвященных кинопрокату, фильм Скорсезе в настоящий момент можно посмотреть только в сети «Кронверк Синема». Права же на прокат картины принадлежат дистрибуторской кинокомпании «Вест». Представители компании оказались информированы о ситуации в Новосибирске, но на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию PR-менеджер «Вест» Анжела Магдесьян ответила: «Мы воздержимся от комментариев».

Напомним, фильм Скорсезе, запрещенный к показу в Малайзии, в этом году получил пять номинаций на «Оскар» и собрал внушительную кассу по всему миру. В фильме рассказывается история Джордана Белфорта — основателя одной из крупнейших брокерских контор, осужденного впоследствии за финансовые махинации. Главный герой картины, которого сыграл Леонардо Ди Каприо, периодически употребляет кокаин и другие наркотики. В российский прокат картина вышла 6 февраля.