Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Похищение привело к перемещениям

Похищение бизнесмена привело к отставкам в Следственном управлении ГУ МВД Москвы

Иван Комаров, Ольга Аверкиева

Двое высокопоставленных сотрудников московского Главного следственного управления (ГСУ) МВД России покидают свои посты. Кадровые перестановки происходят на фоне обысков в кабинетах начальника управления. По одной из версий, полицейские написали рапорты из-за причастности к скандалу с похищением человека.

Столичная полиция лишилась двух заместителей начальника Главного следственного управления МВД Москвы. Первым об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Заместитель начальника ГСУ ГУ МВД Москвы Клара Карпухина и Сергей Никонов (он же начальник следственной части) написали рапорты на увольнение. Рад отставкам руководителей столичного полицейского следствия. Эти люди в ответе за развал системы, о чем я писал и говорил не раз», — заявил Хинштейн.

Однако через некоторое время слова Хинштейна были опровергнуты пресс-службой столичной полиции — полицейские действительно уходят с должностей, но останутся в системе.

«Два заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Москве подали рапорты не об увольнении из органов внутренних дел, а об отстранении от занимаемых должностей. После положенных им отпусков они смогут продолжить службу в системе МВД на других должностях», — сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Отметим, что Карпухина и Никонов написали рапорты на фоне обысков в кабинетах ГСУ и Главного управления собственной безопасности в рамках уголовного дела о похищении предпринимателя, которые прошли 7 октября.

«В рамках специальной операции «Безопасность», инициированной начальником ГУ МВД России по Москве Анатолием Якуниным, сотрудниками Московского уголовного розыска была получена оперативная информация о том, что 19 августа неизвестные похитили предпринимателя — 45-летнего мужчину, уроженца города Кемерово, а также его охранника. Однако позднее отпустили их», — рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах столицы. По его словам, расследованием дела занимается Следственный комитет.

Предположительно, в роли похитителей выступили столичные полицейские. Согласно информации Александра Хинштейна, после обысков сотрудниками СКР был задержан начальник 12-го отдела следственной части ГСУ А. Панков, однако уже 8 октября он вышел на свободу.

3>«С начала года уже около десяти фактов задержания сотрудников ГСУ или их посредников на взятках. И это на фоне общего развала работы… Кстати, Панков, увезенный вчера из кабинета сотрудниками ФСБ, был отпущен после допроса в СКР. Надеюсь, ненадолго», — написал Хинштейн в своем микроблоге.

Тот же Александр Хинштейн ранее писал о проверке федерального МВД, которая выявила массу нарушений в работе столичной полиции, и в первую очередь Главного следственного управления.

«По числу приостановленных расследований ГСУ занимает первое место в стране. Их удельный вес… 85% от всех расследованных дел. Иными словами, только в 1 случае из 6 материалы уходят в суд, во всех остальных — мертвым грузом ложатся на полку, — писал Хинштейн, цитируя материал проверки. — Интересная деталь: половину всех затребованных в ГСУ уголовных дел комиссия МВД найти не смогла. Более 300 приостановленных дел — тысячи томов — испарились в неизвестном направлении, хотя розыск скрывшихся злоумышленников обязан был продолжаться. Только в следственной части ГСУ пропало 164 дела. 57 дел потерялось в Красносельском ОМВД, 31 — на Пресне. И это как нельзя лучше объясняет коррупционную подоплеку происходящего».