Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Картина «Виды в Риме» российского живописца XIX века Алексея Боголюбова
Картина «Виды в Риме» российского живописца XIX века Алексея Боголюбова
Wikimedia Commons

«Виды в Риме» обнаружились в Подмосковье

Областные полицейские отыскали украденную картину стоимостью около 500 тыс. евро

Иван Комаров

Подмосковные полицейские раскрыли кражу картины «Виды в Риме» известного российского живописца XIX века Алексея Боголюбова, похищенную из загородного дома бизнесмена в начале октября. Третьяковская галерея оценивает стоимость полотна в 500 тыс. евро.

Полицейские Московской области нашли картину известного российского художника XIX века Алексея Боголюбова «Виды в Риме», украденную из загородного дома бизнесмена в подмосковном Королеве в начале октября.

Полотно было написано в 1860 году, его примерная стоимость оценивается специалистами Третьяковской галереи в 500 тыс. евро.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь подмосковной полиции Анна Барсукова, похитителем оказался шофер бизнесмена.

«Помимо водителя, у бизнесмена работала домработница. В тот момент, когда подозреваемый приехал в загородный дом и забрал картину, женщина это увидела. Потом полицейские установили личность водителя и обнаружили полотно, — рассказала Барсукова. – Отмечу, что в настоящее время водитель отбывает наказание за ДТП. Подробностей я не знаю, но, судя по тому, что он находится в колонии, авария была со смертельным исходом».

Также представитель подмосковной полиции сообщила, что затем шофер передал картину своему знакомому за долги. Именно на его квартире и было обнаружено полотно. Однако, по словам свидетеля, о том, что произведение искусства украдено, он не знал.

«Он (водитель) брал у меня деньги, общей суммой на сегодняшний момент примерно 4 млн руб. Брал под проценты. Момент расплаты постоянно оттягивался, хотя проценты он платил исправно.

И под залог денег он предоставил мне данную картину,

— рассказал свидетель в ходе допроса. – Он объяснил, что примерно столько она и стоит. В тот момент я не знал, что это за картина. Он пообещал, что в будущем предоставит бумагу, экспертизу картины, как я понимаю, но затем пропал, и никакой бумаги я так и не увидел».

Мужчина рассказал, что познакомился с шофером через общих знакомых. «Мы начали общаться, затем ему потребовалась некая сумма денег. Он мне сказал, что будет ежемесячно платить за нее проценты, все так и было на самом деле. Все это происходило в течение года. Периодически мне приходилось увеличивать ему сумму выплат, это была необходимость, из-за бизнеса. Никаких подозрений у меня не было, у нас очень много общих знакомых, которые были о нем достаточно хорошего мнения», — рассказал свидетель.

По словам Барсуковой, в настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «кража, совершенная в особо крупном размере», по которой законом предусмотрено максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Заведующая отделом живописи Третьяковской галереи Галина Чурак в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что в настоящее время множество работ кисти Боголюбова находится в частных коллекциях.

«Алексей Боголюбов является одним из крупнейших и любимых русских художников. Его работы имеются в самых значительных музеях, таких как Третьяковская галерея, Русский музей… Но самая большая коллекция его картин находится в Саратове, в художественном музее имени Радищева. Он был дедом Боголюбова, но само здание было построено именно самим художником. Он подарил музею многие свои картины, те коллекции, которые собирал сам, — рассказала Чурак. — Попасть в частные руки картина такого мастера могла очень просто. Некоторые люди собирали коллекции издавна, они переходили из одних рук в другие, рассыпались, что-то продавалось».

По словам искусствоведа, художественное наследие Боголюбова достаточно велико, поэтому его работы часто можно встретить на международных художественных аукционах.

«Также полотна художника можно приобрести и на российском антикварном художественном рынке. Каждый год весной и осенью в Московском доме художника проходят два крупных художественных салона, и там непременно бывают какие-то картины Боголюбова. Правда, крупные вещи встречаются редко, а небольших работ довольно много», — отметила Чурак.