Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Фотограф Дмитрий Лошагин перед оглашением приговора в Октябрьском районном суде
Фотограф Дмитрий Лошагин перед оглашением приговора в Октябрьском районном суде
Донат Сорокин/ТАСС

Фотограф не душил модель

Судья снял с фотографа Лошагина обвинение в жестоком убийстве жены

Иван Комаров

Суд в Екатеринбурге признал фотографа Дмитрия Лошагина невиновным в жестоком убийстве его супруги — популярной фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Скандальное дело направлено на дальнейшее расследование. Сыщики считают, что собранных доказательств было достаточно для вынесения обвинительного вердикта.

В четверг судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов вынес решение по скандальному делу об убийстве фотомодели Юлии Лошагиной. Женщина была задушена, а затем ее тело было сожжено в лесу. На скамье подсудимых находился ее муж, фотограф Дмитрий Лошагин. В прессе это дело сравнивали с делом столичного ресторатора Алексея Кабанова. Год назад он был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство своей супруги Ирины. Однако в Екатеринбурге судебный процесс закончился иначе. Судья Измайлов признал Лошагина невиновным и отпустил на свободу в зале суда. Радостный фотограф, одетый в ярко-рыжую куртку, вышел на улицу к прессе и заявил, что первым делом поедет в баню. Он полтора года провел в СИЗО.

По мнению судьи, собранные следователями доказательства вины фотографа были несостоятельны.

В региональном СКР «Газете.Ru» сообщили, что все равно уверены в виновности Лошагина.

«Позиция Следственного комитета по Свердловской области прежняя: мы полагаем, что все-таки Дмитрий Лошагин совершил это преступление. Пока приговор не вступил в законную силу. Могу сказать, что на протяжении расследования собиралась целая совокупность доказательств, скрупулезно, буквально по крупицам, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

— Обвиняемый вину не признавал и, как мы предполагаем, предпринял меры для сокрытия следов совершения преступления. Преступление совершалось один на один, без свидетелей, что также усложнило работу следователей.

Но, тем не менее, как мы полагаем, тех доказательств, которые мы собрали, было достаточно. Это наша позиция».

Адвокат Сергей Лашин, представлявший на процессе интересы Лошагина, напротив, считает, что суд вынес единственно верное решение.

«Я доволен принятым решением. Это очень здорово, что в нашей стране все-таки работает принцип презумпции невиновности. Мы неоднократно говорили, что все доказательства, которые были собраны по этому делу, они все оспоримы, все под сомнением, — сказал «Газете.Ru» защитник.

— Нет вообще ни одного доказательства, которое бы бесспорно говорило о том, что Лошагин действительно совершил то убийство. Здорово, что судья соблюдал закон при вынесении приговора».

Комментируя свои дальнейшие планы, Лошагин сообщил журналистам, что собирается продолжить заниматься фотографией, у него уже есть идеи новых проектов. Отвечая на вопрос, кто же все-таки убил Юлию, он сказал, что не знает. Мать фотомодели, в свою очередь, не сомневалась в том, что дочь убил именно ее супруг. «Всё купили», — отметила она.

Напомним, что обожженное тело женщины было найдено 24 августа 2013 года в лесу под Екатеринбургом. Оно было настолько обезображено, что его не могли опознать в течение нескольких дней. 31 августа житель Нижнего Тагила Михаил Рябов заявил в полицию о пропаже своей сестры Юлии Лошагиной. Сопоставив эти факты, в полиции пригласили родственников Юлии на опознание трупа неизвестной.

Убитую опознали по оранжевому педикюру. Окончательно это удалось подтвердить после генетической экспертизы.

«Чуть ли не за ручку его привезли на опознание, и он начал Юлю поливать грязью, — рассказал позже на своей страничке в «ВКонтакте» Михаил Рябов о поведении Дмитрия Лошагина на опознании. —

От детектора лжи он отказался. Начал путаться в показаниях. Потом вовсе замолчал по просьбе его адвоката, я так понимаю.

Потом нашли дома у него загранпаспорта моей сестры, хотя он сказал, что якобы она забрала чемодан и все паспорта и, скорее всего, за границу собиралась. Потом нашли айфон ее белый. В изоляторе он вообще говорил такие фразы: «Я устал, я хочу домой, я хочу есть, я хочу спать». Ему говорили: «Сядь на детектор на 15 минут и поедешь домой». На это он отвечает категорически: «Нет! Не сяду!»

После этого 2 сентября 2013 года Дмитрия Лошагина задержали по подозрению в убийстве.

Как рассказал «Газете.Ru» следователь Андрей Желудев, подозрение пало на Лошагина после следственных действий. Так, медицинской экспертизой тела было установлено, что смерть девушки наступила от перелома шеи. Биллинг сотового телефона Лошагина показал, что в ночь на 23 августа он находился в непосредственной близости от места, где было найдено тело Юлии. А вечером 22-го девушку видели последний раз на вечеринке, устроенной в квартире Лошагина.

Следователи считали, что фотограф поругался с женой и задушил ее. На следующее утро, по версии следствия, он вынес тело жены в контейнере — есть видеозапись, на которой видно, как он выходит с ящиком из подъезда, — а затем сжег его в лесу.