Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Экс-президент Украины Леонид Кучма (в центре), прибывший на переговоры контактной группы по Украине, в аэропорту города Минска
Посол России на Украине Михаил Зурабов (справа)
Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук
Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель
Экс-президент Украины Леонид Кучма (в центре), прибывший на переговоры контактной группы по Украине, в аэропорту города Минска
Посол России на Украине Михаил Зурабов (справа)
Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук
Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель
  • Экс-президент Украины Леонид Кучма (в центре), прибывший на переговоры контактной группы по Украине, в аэропорту города Минска
  • Посол России на Украине Михаил Зурабов (справа)
  • Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук
  • Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель
1 4

В Горловке рвутся снаряды

Город Горловка в ДНР уже семь часов находится под обстрелом

Анастасия Берсенева

Под мощный обстрел попал в субботу город Горловка, находящийся около Донецка. Взрывы раздавались ночью, а с 11 утра ситуация обострилась. Накануне ООН призвала обе стороны прекратить бои для эвакуации мирного населения. Снаряды также разрывались на улицах Донецка. Эскалация боевых действий происходит в день переговоров по мирному урегулированию конфликта в Минске.

В субботу плотный артиллерийский огонь велся по расположенной в 30 км к северо-востоку от Донецка Горловке. До вооруженного конфликта в ней проживало около 300 тыс. человек. Сейчас рядом с городом проходит линия фронта: в 8 км к востоку расположен поселок Углегорск, который накануне ополченцы с боем отбили у подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ), пытаясь полностью закупорить дебальцевский котел.

Взрывы раздавались ночью, под обстрел попали центральный район, а также поселок Озеряновка, расположенный к югу от Горловки. В 11 утра по городу начала вести огонь артиллерия.

Журналисты издания «Горловская правда» вели онлайн-трансляцию обстрела города. «11.53 — Центрально-городской район — попадание по жилым домам, есть пожары, также попадания в жилом массиве «Строитель». Всем районам города — покинуть улицы, уйти в укрытия».

«12.23. Внимание. «Грады». Много залпов!»

Жителей Горловки просят держать подъезды домов открытыми. Таким образом те, кто оказался в поле обстрела, могут быстрее добраться до укрытия. Около двух часов дня появилось сообщение, что по городу стреляют АРС — активно-реактивными снарядами. Было несколько передышек, в том числе около 17.00. «Затишье, по предварительным данным, более 10 человек получили ранения и доставлены в больницы», — передала «Горловская правда».

«Лежим в подъезде, осколки прошли над головой и пробили дверь.

При первом взрыве упал в лужу и лежал… Потом побежали в подъезд. Люди, спасибо, что открыли подъезды. Это спасло всех, кого видел. Как только мы забежали в подъезд — два попадания во двор этого дома. Осколки пробили двери... Чуть не погиб. Жертв не видел», — передаются слова жителя Горловки в группе в соцсети «Самооборона Горловки». Здесь горожане обмениваются новостями и поддерживают друг друга.

Под обстрел попали поликлиника и больница в районе 5-й квартал. «Я видела, как летел снаряд и как он взорвался возле больницы», — сообщает в группе Анна Ковалева.

«Соседу дедушке дом разбили вдребезги. Деду 86 лет, войну пережил, а тут какие-то твари снесли его дом. И это явно диверсионная группа, из ниоткуда неожиданно 3 выстрела — и попали, — пишет в группе жительница Горловки, поясняя, что она живет в Румянцево около 5-го квартала. — Была полная тишина, и неожиданно 3–5 выстрелов...

Мы в погреб не прыгали, мы в него ныряли!!! А вот через забор дедушке не повезло. Дом ремонту не подлежит».

Известно, что один снаряд попал в часовню на территории Богоявленского кафедрального собора, расположенного в центре Горловки. В часовне находилась трапезная. После взрыва загорелась крыша постройки. Работники собора вызвали пожарных и попытались потушить пламя самостоятельно. На территории собора живут те, у кого сильно повреждены дома.

На момент публикации статьи обстрел города продолжался.

Накануне жилые кварталы Горловки также обстреливались. По данным издания «Горловка сегодня», в пятницу погиб один человек, ранения получили четверо. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента, в городе накануне погибли восемь мирных жителей, еще 19 человек получили ранения. А по заявлению представительства ООН на Украине, ежедневно в больницы Горловки поступают 30–60 «экстренных пациентов».

В пятницу вечером Организация Объединенных Наций призвала украинских силовиков и ополченцев на востоке страны заключить временное перемирие для эвакуации жителей Горловки и Дебальцево, а также доставки туда гуманитарной помощи. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, во всемирной организации встревожены гуманитарной ситуацией в Дебальцево и Горловке, которые на протяжении нескольких дней подвергаются беспрерывным обстрелам.

В субботу продолжались и обстрелы районов Донецка. Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что за прошедшую ночь украинские силовики девять раз открывали огонь в районе аэропорта. Утром снаряды попали в нефтебазу в Ясиноватой, подробности этого инцидента пока неизвестны.

«Мы зафиксировали взрыв боеприпасов в районе проспекта Мира. Это Калининский район Донецка.

По нашим предварительным данным, взрывы прозвучали недалеко от ледового катка», — сообщил РИА «Новости» представитель штаба ополчения ДНР. Днем начался обстрел Куйбышевского района, информируют «Сводки от ополчения Новороссии».

Параллельно в Донецке шла разгрузка машин с гуманитарной помощью из России. Это 80 фур с 750 т груза — продуктами питания, в том числе консервами, крупой, макаронами, а также медикаментами, строительными материалами, электроэнергетическим оборудованием. Такой же груз был доставлен в субботу в Луганск.

Что касается ситуации вокруг дебальцевского кармана, который, судя по сообщениям, все еще трудно назвать котлом, то серьезные бои идут на юго-востоке от Дебальцево, в районе поселка Чернухино.

В «Сводках от ополчения Новороссии» сообщается, что по дороге от Артемовска к Дебальцево пытается пробиться колонна ВСУ, однако трасса плотно обстреливается.

Бои продолжаются и у горловины котла на северо-западе от Дебальцево — около поселков Мироновский и Красный Пахарь. «Бои также идут в районе Красного Пахаря. Тут мы продолжаем атаковать Мироновский и Мироновку. А ВСУ продолжают пытаться выбить нас с Красного Пахаря, атакуя с Троицкого», — сообщается в «сводках». Бои около захваченного Углегорска сместились к югу.

По словам министра обороны Украины Сергея Полторака, сепаратистам удалось захватить Углегорск лишь наполовину. Верные Киеву войска продолжают контролировать Дебальцево.

В это же время в Минске началась встреча контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. В переговорах участвуют бывший украинский президент Леонид Кучма, официальный и полномочный представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Встреча контактной группы должна была состояться еще накануне, 30 января. Но представители ДНР и ЛНР Кучмы тогда так и не дождались. По этой же причине была сорвана встреча в Минске 16 января. Донецк и Луганск требуют от Киева прекращения огня, отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Не снимались с повестки и вопросы дальнейшего обмена пленными, снятия экономической блокады Донбасса.