Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Евгений Малолетка/AP

Украина присмотрится к российской границе

Делегация украинских военных проинспектирует Ростовскую область

Дмитрий Евстифеев

Вооруженные силы Украины намерены приехать с инспекцией в Ростовскую область. Такую возможность им предоставило Минобороны России в рамках венской договоренности о мерах укрепления доверия. Как уточнили российские военные, осмотр пройдет с 9 по 12 февраля.

Сообщение Минобороны России об украинской инспекции было обнародовано во вторник, 10 февраля. В соответствии с датами, которые указало ведомство, украинская делегация уже должна находиться на территории России.

«В соответствии с венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в период с 9 по 12 февраля Министерство обороны Российской Федерации организует представителям вооруженных сил Украины инспекцию указанного района на юге России», — заявил начальник управления Министерства обороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Как уточнил Рыжков, выбранный украинской стороной для инспекции район занимает площадь порядка 15 тыс. кв. км. При этом воинские части, расположенные в районе, подготовятся к приему украинцев.

«Командования воинских частей, дислоцируемых на территории инспектируемого района, проведут брифинги для украинских военных специалистов», — заявил Сергей Рыжков.

Украина не первый раз приезжает с военной инспекцией в Россию. Предыдущий визит имел место в марте 2014 года на территории Белгородской и Курской областей. По итогам проверки никаких нарушений военной деятельности украинская сторона не зафиксировала.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). В соответствии с ВД государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Также документ позволяет стране-подписанту, у которой возникли опасения по поводу военной деятельности на территории соседней страны, приехать туда с инспекцией, заранее направив уведомление и выбрав территорию для осмотра.

«Газета.Ru» ознакомилась с венским документом. Как следует из договора, в инспекционной группе может быть не более четырех инспекторов. Украина может пригласить другие государства принять участие в инспекции, но всего в группе должны быть представители не более трех стран.

Делегация может использовать свои собственные карты и схемы, фотоаппараты и видеокамеры, бинокли, портативные пассивные приборы ночного видения и диктофоны.

Российская сторона в свою очередь должна постоянно сопровождать украинцев и предоставлять им «доступ, въезд и беспрепятственное обследование, за исключением районов или чувствительных пунктов, доступ в которые обычно запрещен или ограничен, военных и других оборонных объектов, а также военно-морских судов, кораблей, военно-транспортных средств и летательных аппаратов».

При этом в ВД аккуратно уточняют, что проверка по возможности должна быть честной, а количество и размеры закрытых для посещения районов должны быть «по возможности ограниченными».

В минобороны Украины на момент публикации не смогли прокомментировать, работает ли уже их делегация в Ростовской области.