Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Михаил Почуев/ТАСС

Савченко в ожидании свободы

Украинскую летчицу пообещали освободить после переговоров в Минске

Дмитрий Евстифеев

Летчица ВВС Украины Надежда Савченко может в скором времени вернуться домой из заключения в российском СИЗО. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко после переговоров глав государств в Минске. Защита летчицы между тем заявила, что Савченко не попала в «обменные списки», а официальных заявлений со стороны России на этот счет пока не последовало.

Заявления относительно судьбы летчицы Надежды Савченко стали одним из итогов встречи лидеров России, Украины, Белоруссии, Франции и Германии на переговорах в Минске. Комментируя ситуацию вокруг Савченко, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «было соглашение об освобождении пилота украинских ВВС».

«Меня проинформировали, что это (освобождение Савченко. — «Газета.Ru») должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом».

Защита Савченко вскоре сообщила, что некий достоверный источник, знакомый с содержанием переговоров, сказал, что летчица все-таки не попала в списки по обмену «всех на всех».

Однако в беседе с «Газетой.Ru» адвокат летчицы Марк Фейгин предложил дождаться реакции российских властей.

«Во-первых, от Пескова (пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — «Газета.Ru») хотелось бы что-то получить, логично узнать мнение второй стороны, — пояснил «Газете.Ru» адвокат летчицы Марк Фейгин. — С точки зрения защиты все уже сделано. Мельничук (бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. — «Газета.Ru») сказал, что это он корректировал огонь, а она на тот момент была в плену. И Путин не может этого не знать».

Пока непонятно, как именно будет выглядеть процедура освобождения Савченко. Формально она не является пленной, так же как Россия формально не является стороной украинского вооруженного конфликта. В России Савченко находится под арестом по обвинению в пособничество в убийстве. Таким образом, возникает вопрос юридического оформления ее освобождения, которое, видимо, подразумевает снятие с нее обвинений.

Однако, с другой стороны, именно поэтому Савченко может быть освобождена, не будучи включенной в список по обмену пленных, поскольку пленной она юридически не является.

В любом случае, защита уверена, что освобождение летчицы зависит не от юридических проволочек, а от решения конкретного человека.

«Если президент решит, то решение будет реализовано», — говорит Фейгин.

В Следственном комитете, который расследует дело Савченко, затруднились прокомментировать ситуацию.

«Руководство в курсе заявлений, однако пока от комментариев мы воздержимся», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Сестра летчицы Вера Савченко в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что поверит в освобождение родственницы, только когда увидит ее своими глазами.

«Мы это уже проходили. Звучит предложение отпустить всех заложников, обменять всех на всех, не позже пяти дней после отвода и так далее. Уже такое было, — говорит Вера Савченко. — Но Сенцов (задержанный ФСБ в Крыму режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в терроризме. — «Газета.Ru») и Савченко удержаны.

Я буду радоваться, когда самолет вылетит от вас и приземлится в Киеве. А пока не радуюсь».

Напомним, что Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Донбассе. В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку из-за того, что к ней не пустили врача-отоларинголога (ЛОР). Она пьет только воду, а также с ее разрешения ей вводится глюкоза. Руководство ФСИН отмечает, что врач летчицу все-таки посетил, но после этого та не прервала голодовку.