Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

AP Photo/Lefteris Pitarakis

Египет переходит на рубли

Магазины Египта стали принимать российскую валюту от туристов

Анна Семенова

Чтобы вернуть россиян на египетские курорты, местные магазины стали продавать товары за рубли. Для той же цели сейчас рассматривается продление отмены визового сбора для туристов из России на летний сезон. Однако российские туроператоры призывают не брать с собой в поездку рубли, пока логика ценообразования не будет полностью понятна.

Египет заинтересован в сохранении высокого турпотока из России, поэтому россиянам уже предоставлена возможность расплачиваться рублями во многих магазинах, сообщил журналистам представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем. «Это делается в расчете на то, чтобы гости из России смогли почувствовать себя в нашей стране максимально комфортно», — уточнил он.

Кроме того, египетские власти рассматривают возможность продлить сроки отмены визового сбора для российских туристов. Путешественников из России освободили от уплаты $25 с середины января до конца апреля, однако «пошлинные каникулы» могут продлить на весь летний сезон. Предполагается, что это увеличит количество проданных турпутевок на египетские курорты на 20%.

Пойти на такие меры власти Египта решили до того, как вопрос о переходе на рублевые взаиморасчеты между странами решен на официальном уровне, добавил Салем. Как отмечалось ранее, Россия и Египет работают над тем, чтобы российские компании, в частности туристические, могли платить египетским гостиницам или перевозчикам в рублях, а египетская сторона, в свою очередь, могла бы закупать на полученные рубли российские товары.

С 2000-х годов египетские отели и другие участники туриндустрии стали устанавливать свои цены в долларах или евро, однако сейчас от этой практики хотят отказаться и при работе с российскими компаниями указывать цены в рублях либо в египетских фунтах, принимая к оплате рубли. Все это позволит исключить привязку к доллару и в конечном счете — снизить стоимость путевок для россиян или хотя бы сделать их не так быстро дорожающими, надеются египетские власти.

В то же время представители российской туриндустрии предостерегают соотечественников от того, чтобы брать с собой рубли в поездку.

«Пока нет данных, что это за магазины, какие товары там продаются, по какому курсу перевели цены. Кроме того, пока нет расчета между юридическими лицами в рублях, то есть непонятно, куда потом эти рубли отправляются. Брать рубли в поездки можно будет, когда официально утвердят рублевый взаиморасчет. Но мы отправляли запросы во многие компании и ведомства египетской стороны, они пока воздерживаются от прогнозов по срокам, когда этот расчет может быть введен», — рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Рубли в некоторых магазинах принимались и раньше, но рублевых ценников на товары еще не было. В других странах подобной практики также пока нет. Между тем эксперты опасаются, что легальная продажа египетских сувениров за российскую валюту приведет к разгулу фальшивомонетчиков.

«Доллары египтяне чаще видят, чем рубли, так что американскую валюту проверить на подлинность без специальных технических средств им проще, чем российскую»,

— пояснил «Газете.Ru» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Эксперт добавил, что в любой стране туристам лучше расплачиваться в местной валюте. «Сейчас в Египте принимают к оплате доллары, но по факту получается, что турист платит в четыре раза больше, чем заплатил бы в египетских фунтах. Соответственно, необходимо будет четко прописать курс, по которому магазины будут принимать рубли, — продолжает Солодков. — Единственное, от чего выиграют россияне, — так это от того, что не будет банковской комиссии за снятие долларов с рублевого счета через банкомат».

Египет — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. В прошлом году страну посетили 3 млн граждан России, что на 50% больше, чем в 2013 году. Однако банкротства туроператоров и падение курса рубля вызывают закономерные опасения у принимающей стороны. Для поддержки российских туристов власти Египта обсуждают возможность возмещения 50% затрат на наземное обслуживание, предоставляемое Egypt Air российским компаниям в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Помимо этого, Египет готов повысить субсидии по чартерным рейсам для российских туроператоров. До сих пор принимающая сторона выплачивала субсидии, если продано 70% и более мест в самолете, теперь же необходимый минимум предполагается снизить.