Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

РИА «Новости»

«Москвичей ожидают теплые деньки»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о резких переменах погоды

Абдуллаева Ольга

За последние несколько дней погода в столице успела разительно перемениться — после весенней оттепели Москву завалило снегом и ударили морозы. Но уже во вторник, 24 марта, вновь наступит резкое потепление. Чем грозят погодные скачки и каких перемен ожидать в дальнейшем, «Газете.Ru» рассказал Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра.

— На прошлой неделе воздух прогревался до 10°С тепла, а теперь вдруг резко похолодало. Являются ли подобные температурные перепады аномальными?

— Если проанализировать имеющиеся архивные данные за март, начиная с 1897 года, то можно прийти к выводу, что температурные скачки, которые мы наблюдаем с вами сегодня, вполне естественны для этого времени года. Проще говоря, так зима борется с весной, и наоборот. В связи с чем подобные температурные перепады считаются вполне закономерным явлением, и тут нет ничего из ряда вон выходящего. Как говорится, изменчивость погоды — это ее постоянная черта.

— Каким будет прогноз метеорологов на ближайшие дни, изменится ли ситуация?

— Как я уже говорил, погода, особенно весной, редко бывает однотипной в течение длительного времени. И резкие изменения температуры — это нормально. Так, в первой половине марта, практически все двадцать дней стояла аномально теплая погода, которая опережала свою климатическую норму практически на месяц.

А вот недавнее похолодание, ставшее для многих москвичей сюрпризом, было на самом деле всего на 1,8° ниже среднего значения для этого дня.

Что касается прогноза, то вскоре нас действительно ожидает очередное изменение погоды и понижение давления. С северо-запада, в связи с прохождением фронтальных разделов ожидаются осадки в виде дождя, который в свою очередь принесет теплый воздух.

Так, 24–25 марта погода снова наладится. Воздух прогреется до 9°С тепла, москвичей ожидают теплые деньки.

— Жители столицы в эти выходные наблюдали необычное явление, когда буквально за десять минут погода менялась трижды. Сначала метель, затем тучи рассеялись, вновь светило солнце, а потом опять пошел снег. Можно ли как-то это объяснить?

— Все дело в холодном фронте, который в тыловой части циклона перемещается к низким широтам. В связи с чем мы и наблюдали быстроменяющуюся картину — то снег, то солнце, то порывы ветра. Кстати, в отличие от москвичей, которые поднимали воротники и кутались в шарфы,

синоптики были крайне удовлетворены наступившей погодой, ведь она была вполне ожидаема. Прогноз был составлен нами еще пять дней тому назад и оказался точным.

Для нас, метеорологов, хорошая погода — это предсказанная погода. Однако большинство людей нашу радость не разделяли.

— А как такие перепады влияют на наше самочувствие?

— Конечно же, на подобные изменения в первую очередь реагируют метеозависимые люди. Причем резкие перепады атмосферного давления не так влияют на состояние человека, как резкие изменения температуры.

Как отмечают медики, все это сопровождается бессонницей, мигренью, головной болью и головокружением.

— Стоит ли ждать от погоды очередных сюрпризов?

— Если под сюрпризами вы имеете в виду изменение погоды, то да. Температурные перепады и скачки еще впереди. В ближайшее время нас ждет потепление, но обольщаться не стоит, так как практически сразу наступит более облачная погода и температура заметно понизится. Конечно же, не до -13°С, как, например, было прошлой ночью, но все-таки вечерами будет прохладно. Так как мы живем не на экваторе и не в тропиках,

осадки в виде снега возможны, но как таковых снегопадов не ожидается.

— Какими будут оставшиеся весенние месяцы?

— Если в двух словах, то мы ожидаем, что погода в апреле и мае будет теплой и, возможно, даже выше нормы, особых холодов не ожидается, как и обильных осадков. Однако если погоду на март нам удалось спрогнозировать с точностью, то тут мы ничего со 100-процентной гарантией утверждать не можем. Вполне возможно, что ситуация будет развиваться иначе. Поэтому каждую неделю мы и корректируем свои прогнозы.

— Чего же нам ждать от лета?

— Поскольку сейчас почва не насыщена влагой, плотность выпавшего снега за зиму была небольшой, а обильных осадков не ожидается в ближайшее время, этим летом возрастет вероятность ранних пожаров.