Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

По данным «Мосэкомониторинга», содержание в воздухе очень мелких частиц (РМ10) высокое
По данным «Мосэкомониторинга», содержание в воздухе очень мелких частиц (РМ10) высокое
Донат Сорокин/ТАСС

Здоровью москвичей угрожают «опасные частицы»

Опасное загрязнение из-за ветра продержится еще как минимум сутки

Иван Комаров

Содержание в столичном воздухе очень мелких частиц (РМ10) значительно превышает предельно допустимое количество. Распространению РМ10 способствует сильный ветер, несколько дней бушующий в Москве. По данным специалистов, плохая экологическая ситуация может негативно сказаться на людях, страдающих хроническими заболеваниями.

Гидрометцентр России предупреждает жителей Москвы и столичных гостей о неблагоприятной экологической обстановке в регионе. По информации ведомства, распространению загрязненного воздуха способствует установившаяся в регионе ветреная погода.

«Сильный ветер быстро иссушает самый верхний, еще не закрепленный растительностью слой почвы. В выходные дни скорость переноса в нижней атмосфере в антициклоне возрастала до 80–90 км/ч, в Москву начал поступать запыленный воздух из низовий Волги и Дона, а там совсем недавно бушевали пыльные бури. В московском воздухе к почвенным частицам дальнего происхождения добавляется аэрозольное загрязнение от городских источников, — сообщили в пресс-службе Росгидромета.

— По данным «Мосэкомониторинга», содержание в воздухе очень мелких частиц (РМ10) высокое, местами концентрации РМ10 превысили ПДК на 10–50%. Частицы РМ10 названы Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными для здоровья загрязняющими веществами».

Впрочем, метеорологи находят в сложившейся погодной ситуации и хорошие стороны. «Близкие к штормовым ветры обеспечивают очищение воздуха от газовых загрязняющих веществ, главный источник которых в столице — автомобильный транспорт», — рассказали в Гидрометцентре. Согласно их данным, экологически неблагоприятная обстановка в столичном регионе продлится еще сутки, уже в среду метеорологические условия будут способствовать очищению московского воздуха.

В «Мосэкомониторинге», в свою очередь, призывают москвичей и гостей столицы быть осторожными.

«Рекомендуем избегать длительного пребывания, прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК.

В первую очередь это касается детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин,

— говорится в официальном сообщении бюджетного учреждения. — Места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно места с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют зоны повышенного риска для вашего здоровья».

Связаться с пресс-службой «Мосэкомониторинга» для получения более подробной информации не удалось. Также воздержалась от комментариев и директор учреждения Полина Захарова.

Напомним, что сильный ветер пришел в Москву накануне. Коммунальщики жалуются на упавшие деревья и обломки веток. Подобная погода фиксируется на всей территории Европейской России. В Санкт-Петербурге ветер сносит дорожные знаки, в Волгоградской области оборваны провода, а в Рязани снесло два светофора и вывеску.

«Антициклон стоит над Южным Предуральем. Он наполнен тяжелым холодным воздухом. А с запада продвигаются атлантические циклоны. Они идут и буквально упираются в стену антициклона, пытаются двигаться на восток, но не могут сдвинуть этот антициклон. А при этом с запада продолжает напирать теплый, более влажный воздух», — объясняет ведущий специалист центра «Фобос» Алина Котилевская.

В следующие два дня ветер будет ослабевать, но будет больше осадков, вероятно, в виде дождя, прогнозируют в центре «Фобос». Ночью около нуля, днем до +5°C.

«А о каком-то улучшении погоды — ослаблении осадков и ветра — можно будет говорить только начиная со 2 апреля», — подытожила Котилевская.